科大校長葉玉如牽頭舉辦大灣區國際科創峰會、與海内外教育領袖共話全球合作、教育與創新

2024-04-03
峰會主禮嘉賓:(前排左五起)院士聯盟理事會主席兼科大校長葉玉如教授、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員方建明先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任盧新寧女士、哈薩克斯坦科學和高等教育部部長Sayasat NURBEK先生、香港特區政府創新科技及工業局局長孫東教授、院士聯盟理事會副主席兼香港理工大學校長滕錦光教授,以及香港特區政府署理教育局局長、教育局副局長施俊輝先生(前排右二)。

粵港澳大灣區院士聯盟主席、科大校長葉玉如教授致歡迎辭。

葉玉如教授以「高等教育賦能未來」為題發表主題演講。

「培育高等教育中的全球伙伴關係」大學校長論壇(左起): 粵港澳大灣區院士聯盟主席、香港科技大學校長葉玉如教授、阿卜杜拉國王科技大學校長陳繁昌教授、北京大學校長龔旗煌教授、新加坡國立大學校長陳永財教授以及藤田醫科大學校長Yukio YUZAWA教授

「培育高等教育中的全球伙伴關係」大學校長論壇(左起):

「建設粵港澳大灣區成為國際教育中心」大學校長論壇(左起): 香港理工大學校長滕錦光教授、香港教育大學副校長(學術)鄭美紅教授、香港科技大學校長葉玉如教授、南方科技大學副校長(全球戰略)金李教授、香港城市大學首席及常務副校長李振聲教授、嶺南大學校長秦泗釗教授、香港大學副校長(研究)申作軍教授、澳門大學校長宋永華教授、香港中文大學校長段崇智教授、香港浸會大學校長衞炳江教授

「建設粵港澳大灣區成為國際教育中心」大學校長論壇(左起):

粵港澳大灣區院士聯盟(院士聯盟)主辦的「第二屆大灣區國際科創峰會」(峰會)於4月3日在香港科學園舉行。峰會匯聚了區內及海外逾200位知名院校代表、政府官員以及業界專家,共同探討科技創新與國際教育合作的未來前景,為打造香港乃至粵港澳大灣區成為國際教育中心貢獻力量。

作為粵港澳大灣區院士聯盟理事會主席、香港科技大學(科大)校長葉玉如教授在峰會上代表主辦方致歡迎辭。她表示很高興藉此次峰會邀得政府官員及各界學者集聚一堂進行深入交流,強調在新時代的機遇和挑戰面前,國際合作和交流對於高等教育的發展至關重要,期望各方能共同努力,攜手邁向卓越,為社會進步作出更大貢獻。
峰會期間,葉玉如教授以「高等教育賦能未來」為題發表主題演講。她指出,當前世界面臨氣候變遷、公共衞生危機、資源緊缺等重大挑戰,科技正以前所未有的速度發展,從根本上重塑大家的生活、工作和學習方式,高等教育機構應在引領社會適應新時代變化中扮演關鍵角色。

此次峰會設有兩個校長論壇。葉玉如教授主持了以「高等教育機構國際合作」為主題的校長論壇,邀請多所大學校長分享其國際合作策略和經驗,共同展望未來教育的發展。此外,葉玉如教授還參與以「建設粵港澳大灣區成為國際教育中心」為主題的校長論壇。在論壇上,葉教授指出香港科技大學(廣州)是建設高水平示範性合作大學的創新實踐。科大香港和内地校園建立的高效溝通機制,對於保障兩校之間緊密合作、實現共贏至關重要,同時為推動大灣區高等教育融合發展作出有益探索,貢獻大灣區建設成爲國際教育中心。

作為教育和技術領域的先驅者,科大致力推動跨界別和跨界限的對話。通過匯聚學術界、政府和工業界的專家,是次峰會促進了寶貴的交流,塑造了高等教育的未來形態。