科大加強與於法國夥伴合作關係

2024-09-11
科大副校長(大學拓展)汪揚教授在2024年聯合國教科文組織數位學習周分享睿見。

科大副校長(大學拓展)汪揚教授和陳卡你教授(金融數學理學碩士課程主任和風險管理及商業智慧學課程聯合主任)於會上分享區塊鏈技術、人工智慧以及教育行業綠色轉型如何塑造可持續未來。

科大副校長(大學拓展)汪揚教授(左三)及代表團會見聯合國教科文組織教席和姊妹大學網路的代表Sobhi TAWIL先生(右三)和Inga NICHANIAN女士(右二)。

科大副校長(大學拓展)汪揚教授(中)及代表團在聯合國教科文組織總部會見Tural MUSTAFAYEV先生(右一)、Maïssa ACHEUK-YOUCEF女士(右二)和Anna SIDORENKO女士(右三),就使用先進科技技術保護文化遺產以及文化遺產國際註冊等話題進行了交流。

科大副校長(大學拓展)汪揚教授(右)拜訪了中國駐法國大使館公使銜參贊周家貴公參(左)。

香港科技大學(科大)副校長(大學拓展)汪揚教授九月初率團訪問巴黎,出席聯合國教科文組織年度數字學習週活動,進一步拓展科大在法國的合作夥伴關係。

汪揚教授和陳卡你教授(科大金融數學理學碩士課程主任及風險管理及商業智能學課程聯合主任)於9月5日參與了聯合國教科文組織數字學習週題為「利用數位轉型培養綠色技能、綠色就業機會以及青年氣候行動」的分組討論。他們於會上分享了區塊鏈技術、人工智能以及教育行業綠色轉型如何塑造可持續未來的見解。科大代表團還與聯合國教科文組織教育和文化部門的代表進行了深入交流,探討人工智能和區塊鏈教育的全球發展進程以及利用先進科技技術保護文化遺產的相關議題。

在巴黎期間,科大代表團訪問了巴黎多菲納大學,與大學管理層包括校長El Mouhoub MOUHOUD教授、副校長(國際事務)Sophie MÉRITET教授、副校長(研究)Costantino CRETON教授以及其他大學研究人員會面,探討在聯合研究及可持續發展議題方面的合作機會。兩校簽署了合作協議,進一步鞏固合作關係及加強學術交流。

9月6日上午,科大與香港貿易發展局聯合舉辦名為「人工智慧及Web3: 亞洲與全球面臨的機遇與挑戰」的講座。汪教授強調了香港在數字經濟中的重要角色,並闡述了人工智能如何推動Web3在各行業中的應用轉型。是次講座為學術界及業界提供對話平臺,促進交流。

此外,科大代表團還拜訪了中國駐法國大使館公使銜參贊周家貴公參,探討高等教育在促進大灣區創業所扮演的角色,及香港與法國之間的教育合作機遇。

為了維繫科大的全球校友網絡,汪教授在巴黎舉辦了校友重聚活動, 進一步增強科大成員的凝聚力。

是次訪法之旅成果豐碩,大大拓展了科大與法國機構的合作網絡。