科大校长叶玉如牵头举办大湾区国际科创峰会、与海内外教育领袖共话全球合作、教育与创新

3-04-2024
峰会主礼嘉宾:(前排左五起)院士联盟理事会主席兼科大校长叶玉如教授、中华人民共和国外交部驻香港特别行政区特派员公署副特派员方建明先生、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任卢新宁女士、哈萨克斯坦斯坦科学和高等教育部部长Sayasat NURBEK先生、香港特区政府创新科技及工业局局长孙东教授、院士联盟理事会副主席兼香港理工大学校长滕锦光教授,以及香港特区政府署理教育局局长、教育局副局长施俊辉先生(前排右二)。

粤港澳大湾区院士联盟主席、科大校长叶玉如教授致欢迎辞。

叶玉如教授以「高等教育赋能未来」为题发表主题演讲。

「培育高等教育中的全球伙伴关系」大学校长论坛(左起): 粤港澳大湾区院士联盟主席、香港科技大学校长叶玉如教授、阿卜杜拉国王科技大学校长陈繁昌教授、北京大学校长龚旗煌教授、新加坡国立大学校长陈永财教授以及藤田医科大学校长Yukio YUZAWA教授

「培育高等教育中的全球伙伴关系」大学校长论坛(左起):

「建设粤港澳大湾区成为国际教育中心」大学校长论坛(左起): 香港理工大学校长滕锦光教授、香港教育大学副校长(学术)郑美红教授、香港科技大学校长叶玉如教授、南方科技大学副校长(全球战略)金李教授、香港城市大学首席及常务副校长李振声教授、岭南大学校长秦泗钊教授、香港大学副校长(研究)申作军教授、澳门大学校长宋永华教授、香港中文大学校长段崇智教授、香港浸会大学校长卫炳江教授

「建设粤港澳大湾区成为国际教育中心」大学校长论坛(左起):

粤港澳大湾区院士联盟(院士联盟)主办的「第二届大湾区国际科创峰会」(峰会)于4月3日在香港科学园举行。峰会汇聚了区内及海外逾200位知名院校代表、政府官员以及业界专家,共同探讨科技创新与国际教育合作的未来前景,为打造香港乃至粤港澳大湾区成为国际教育中心贡献力量。

作为粤港澳大湾区院士联盟理事会主席、香港科技大学(科大)校长叶玉如教授在峰会上代表主办方致欢迎辞。她表示很高兴藉此次峰会邀得政府官员及各界学者集聚一堂进行深入交流,强调在新时代的机遇和挑战面前,国际合作和交流对于高等教育的发展至关重要,期望各方能共同努力,携手迈向卓越,为社会进步作出更大贡献。

峰会期间,叶玉如教授以「高等教育赋能未来」为题发表主题演讲。她指出,当前世界面临气候变迁、公共卫生危机、资源紧缺等重大挑战,科技正以前所未有的速度发展,从根本上重塑大家的生活、工作和学习方式,高等教育机构应在引领社会适应新时代变化中扮演关键角色。

此次峰会设有两个校长论坛。叶玉如教授主持了以「高等教育机构国际合作」为主题的校长论坛,邀请多所大学校长分享其国际合作策略和经验,共同展望未来教育的发展。此外,叶玉如教授还参与以「建设粤港澳大湾区成为国际教育中心」为主题的校长论坛。在论坛上,叶教授指出香港科技大学(广州)是建设高水平示范性合作大学的创新实践。科大香港和内地校园建立的高效沟通机制,对于保障两校之间紧密合作、实现共赢至关重要,同时为推动大湾区高等教育融合发展作出有益探索,贡献大湾区建设成为国际教育中心。

作为教育和技术领域的先驱者,科大致力推动跨界别和跨界限的对话。通过汇聚学术界、政府和工业界的专家,是次峰会促进了宝贵的交流,塑造了高等教育的未来形态。