請瀏覽有關新型冠狀病毒的最新大學公告資訊

領先國際及香港大學排名的世界級優秀學府 | 香港科技大學

作為領先香港及國際大學排名的世界級優秀學府,香港科技大學旨在追求卓越,於教研領域都走在國際前沿,並致力培育敢於冒險、願意接受挑戰、創新、有想像力和富自信的人才。

香港科技大學於香港大學排名中名列前茅 擁有領先得學術及科研成就

香港大學排名的決定方法

香港大學排名一向是不少希望來港就讀或升學人士的著眼點,到底香港大學排名如何決定?哪些高等教育學府在香港大學排名中排名較高?事實上,香港大學排名主要由每間大學多個方面的表現決定,以享負盛名的Quacquarelli Symonds(QS) 世界大學排名為例,該排名合共使用6個指標,以有效地反映了大學的表現。6大指標包括學術界別聲譽(40%)、在僱主之間的聲譽(10%)、教師與學生的比例(20%)、學術文獻引用(20%)、國際教師的比例(5%)及國際學生的比例(5%),QS亦反映香港大學排名,對選擇合適的高等教育學府有指標性的影響。

QS世界大學排名2022:香港大學排名位列前50強

雖然香港是個彈丸之地,但香港大學排名卻於世界舞台中具有相當的成就。香港一共有22所可頒授學位的高等教育院校,而當中11所獲取大學名銜,於大學的規模、其所開辦課程的廣泛程度、科研能力、學術環境、師資及學生人數方面均有保證。香港大學排名成績亦令人鼓舞,香港11所大學當中,有3所大學位列於世界首50名之中,分別為香港大學、香港科技大學及香港中文大學,當中香港科技大學更是唯一歷史少於50年的大學,作為能獲取如此優異的香港大學排名的年輕大學,香港科技大學確為香港帶來不少新的研究與科技貢獻。

香港科技大學:世界最佳50所創校未滿50年大學排名第二

香港科技大學自成立以來,於香港大學排名中處於領先地位,香港科技大學成立於1991年,一直致力培育優異人才,為香港、中國,以至世界的未來提供新的啟發,並創造更多機會。創校僅31年,香港科技大學已獲得驕人成績,並於2022年《QS全球大學排名》最佳50所創校未滿50年大學排名第二。

香港科技大學以領先的科研成果、具質素的教學以及頂尖的教研人才於香港大學排名中取勝,大學於QS評分的學術文獻引用中取得98.2分,而國際教師的比例更取得滿分,反映大學的水平與品質超卓,亦在研究產出方面處於領先地位。香港科技大學的理學科目成績超群,在材料科學、計算機科學及資訊系統、化學、數學、物理及天文學,以及自然科學方面,均在香港排名第一,世界排名前50;而工學院及商學院亦於全球大學中獲得理想的排名。其中全球EMBA課程(Kellogg-科大EMBA課程)更在金融時報全球EMBA課程排名 2021 中第9度榮膺全球之冠,實力不容置疑。

科大新聞

了解我們怎樣在瞬息萬變的世界中發揮影響力

Video thumbnail
2022-09-28
香港科技大學(科大)今日向五位傑出人士頒授榮譽大學院士,他們分別為方文雄先生、李聖潑先生、李惠雄先生、李慧琼議員和於崇光先生。榮譽大學院士頒授典禮由大學校董會主席廖長城先生及校長史維教授主持。
香港科技大學頒授榮譽大學院士予五位傑出人士
2022-09-28
香港科技大學(科大)今日向五位傑出人士頒授榮譽大學院士,他們分別為方文雄先生、李聖潑先生、李惠雄先生、李慧琼議員和於崇光先生。榮譽大學院士頒授典禮由大學校董會主席廖長城先生及校長史維教授主持。 科大校董會主席廖長城先生讚揚五位榮譽大學院士的卓越成就、對社會的貢獻及對大學的支持。他表示:「我們五位榮譽院士均是來自各專業領域的知名領袖。他們致力於造福世界,並持續為香港及國家作出貢獻。
香港科技大學舉行第六屆冠名教授席就職典禮
2022-09-26
香港科技大學(科大)舉行第六屆冠名教授席就職典禮,向八位傑出教授頒發冠名教授席及表揚各捐贈者對大學的鼎力支持。 典禮的主禮嘉賓、科大校董會主席廖長城先生表示:「科大的『冠名教授席』計劃每年均吸引和延攬享譽全球的學者,研究具挑戰性而多元的課題,與科大致力實踐突破界限的思維,促進科學、工程、商學、人文及社會科學等領域的創新研究的目標一致。在此謹向所有捐贈者致以最由衷的謝意,
政府學界展開區域性臭氧及光化學煙霧污染的合作研究  制訂科學的污染控制策略
2022-09-19
香港科技大學環境研究所(科大環境研究所)與香港特別行政區環境保護署(環保署)今天聯合舉行新聞發布會,介紹由香港環保署牽頭,並由來自科大、香港中文大學 (中大)、香港城市大學 (城大)和香港理工大學 (理大)的學者組成的大氣合作研究團隊開展的大規模研究計劃。是次大型科研計劃致力於研究和制訂科學的區域臭氧和光化學煙霧控制策略。該計劃同時有包括來自廣東和澳門等眾多國際專家和大氣研究團隊的参與。
2022-09-20
工學院范志勇教授榮獲2022年科學探索獎。
收藏科大30周年NFT!
2022-09-15
很多人說,大學歲月是人生中最快樂、最多姿多彩的時光!遙想當年,你又有甚麼難忘、窩心的回憶?  整天趕功課後深宵吃車仔麵填肚子?  誤踏「智慧石」後擔心不能畢業?  還是那位令你恨得咬牙切齒,做小組功課時坐享其成的「Free Rider」? 科大圖像 A-Z 為慶祝建校 30 周年,科大特別舉辦慈善義賣,限量推出一批很具收藏價值的非同質化代幣 (NFT) 藝術精品,
科大研究顯示接種天花疫苗能產生針對2022猴痘病毒的強烈免疫反應
2022-09-09
由香港科技大學(科大)和澳洲墨爾本大學共同進行的研究發現,早前獲世界衞生組織等衛生機關推薦使用、由牛痘病毒所研發的天花疫苗,能誘導人體對猴痘病毒產生強烈免疫反應。 自今年五月初出現首宗新猴痘病毒個案以來,全球至今已有超過90個國家及地區,先後發現逾52,000宗確診個案,本港亦於周一錄得第一宗由外地輸入的個案。 是項研究由墨爾本大學Matthew
2020-04-07
COVID-19: Info Portal for HKUST Community

學術概況

我們的學科選擇多元化,助你成為學識淵博及技能全面之英才,潛能盡展

憑藉前沿研究工作及對科學無窮無盡的好奇心,我們的學者創造無限可能,改變我們對世界的認知。

我們將創意與應用結合成為實際可行的工程方案,解決大大小小的人類難題,改善大衆生活。 

我們致力培育高瞻遠矚及堅守原則的領袖,讓他們透過自身企業所發揮的影響力,並塑造未來工作模式,迎合瞬息萬變的社會需求。

我們從跨學科角度深入了解全球社會、經濟和環境的各項複雜課題,藉此培養出能夠解決環球挑戰的創意思維及批判思考的能力。

我們發展新知識、技能、視野和思維方法,有助我們理解當今世代的種種問題,再以跨學科途徑解決。

我們集結全球頂尖科學家和學者引領和推進基礎和應用研究工作,拓闊人類的知識界限。

我們以實證為本、透過嚴謹縝密的跨學科政策研究及教育工作,協助改善公共決策,解決區內的重大挑戰。

校園生活

跳出課堂與教科書,體驗多姿多彩的校園生活

身心健康
身心健康

健康的心理與健康的身體對我們來説同樣重要,學習如何保持均衡和健康的生活模式,有助我們好好兼顧生活、學習與工作。

科大生活
科大生活

從住宿到膳食,以及各式各樣的社交活動,讓你多了解及認識在課室以外的生活、環境、設施和資源。

社區外展
社區外展

我們致力培養公民意識,跟廣大的社區發展可持續的合作夥伴關係,以深化學生的學習體驗及建立一個關愛和諧的社會。學生將應用所學到的知識和技能,服務社群。

科大創業

我們培育創業人才成為全球領袖,積極為世界帶來更美好的改變
3,565
學生參與創業中心活動 (2017-2018)
220+
初創公司
80+
創業相關活動 (2017-2018)

全球挑戰

我們透過科技和創新,致力解決當今重大的全球性問題

校園活動

我們的校園活動豐富多彩,從學術到康樂,包羅萬有

${ item.short_start_month }$

${ item.short_start_day }$

-

${ item.short_end_month }$

${ item.short_end_day }$

${ item.short_start_month }$

${ item.short_start_day }$

關於科大

我們孕育敢於創新、積極有為的全球領袖
2nd
2021年度《QS全球大學排名》最佳50所創校未滿50年大學排名
23rd
2021年度全球大學就業能力調查及排名
大中華區第二及香港第一 (調查由人力資源顧問公司Emerging及研究機構Trendence進行, 於《泰晤士高等教育》發佈)
40th
2023年度《QS全球大學排名》全球頂尖1500所大學排名(香港排名第三)

環球連繫

我們積極與國際夥伴建立關係,鼓勵學術與研究合作、促進知識轉移和文化交流
80+
學生國藉
300+
合作夥伴關係
~40%
畢業生曾到境外交流
28.8° | 陰,多雲