因應新冠疫情發展,校園已復常,請按此了解更多。

領先國際及香港大學排名的世界級優秀學府 | 香港科技大學

作為領先香港及國際大學排名的世界級優秀學府,香港科技大學旨在追求卓越,於教研領域都走在國際前沿,並致力培育敢於冒險、願意接受挑戰、創新、有想像力和富自信的人才。

香港科技大學於香港大學排名中名列前茅 擁有領先得學術及科研成就

香港大學排名的決定方法

香港大學排名一向是不少希望來港就讀或升學人士的著眼點,到底香港大學排名如何決定?哪些高等教育學府在香港大學排名中排名較高?事實上,香港大學排名主要由每間大學多個方面的表現決定,以享負盛名的Quacquarelli Symonds(QS) 世界大學排名為例,該排名合共使用6個指標,以有效地反映了大學的表現。6大指標包括學術界別聲譽(40%)、在僱主之間的聲譽(10%)、教師與學生的比例(20%)、學術文獻引用(20%)、國際教師的比例(5%)及國際學生的比例(5%),QS亦反映香港大學排名,對選擇合適的高等教育學府有指標性的影響。

QS世界大學排名2022:香港大學排名位列前50強

雖然香港是個彈丸之地,但香港大學排名卻於世界舞台中具有相當的成就。香港一共有22所可頒授學位的高等教育院校,而當中11所獲取大學名銜,於大學的規模、其所開辦課程的廣泛程度、科研能力、學術環境、師資及學生人數方面均有保證。香港大學排名成績亦令人鼓舞,香港11所大學當中,有3所大學位列於世界首50名之中,分別為香港大學、香港科技大學及香港中文大學,當中香港科技大學更是唯一歷史少於50年的大學,作為能獲取如此優異的香港大學排名的年輕大學,香港科技大學確為香港帶來不少新的研究與科技貢獻。

香港科技大學:世界最佳50所創校未滿50年大學排名第二

香港科技大學自成立以來,於香港大學排名中處於領先地位,香港科技大學成立於1991年,一直致力培育優異人才,為香港、中國,以至世界的未來提供新的啟發,並創造更多機會。創校僅31年,香港科技大學已獲得驕人成績,並於2022年《QS全球大學排名》最佳50所創校未滿50年大學排名第二。

香港科技大學以領先的科研成果、具質素的教學以及頂尖的教研人才於香港大學排名中取勝,大學於QS評分的學術文獻引用中取得98.2分,而國際教師的比例更取得滿分,反映大學的水平與品質超卓,亦在研究產出方面處於領先地位。香港科技大學的理學科目成績超群,在材料科學、計算機科學及資訊系統、化學、數學、物理及天文學,以及自然科學方面,均在香港排名第一,世界排名前50;而工學院及商學院亦於全球大學中獲得理想的排名。其中全球EMBA課程(Kellogg-科大EMBA課程)更在金融時報全球EMBA課程排名 2021 中第9度榮膺全球之冠,實力不容置疑。

相關推薦

領先國際及香港大學排名的世界級優秀學府 | 香港科技大學

作為領先香港及國際大學排名的世界級優秀學府,香港科技大學旨在追求卓越,於教研領域都走在國際前沿,並致力培育敢於冒險、願意接受挑戰、創新、有想像力和富自信的人才。

科大新聞

了解我們怎樣在瞬息萬變的世界中發揮影響力

Video thumbnail
2023-01-31
根據協議, 科大與應科院將會聯合篩選申請人。獲選者將會受聘於應科院成為全職研發人員,並於科大修讀兼讀制博士課程。
科大與應科院聯合開辦首個兼讀博士生工作計劃 培育科研人才完善創科生態圈
2023-01-31
香港科技大學(科大)與香港應用科技研究院(應科院)今天簽署合作備忘錄,聯合開辦首個兼讀博士生工作計劃。合作備忘錄在科大校長葉玉如教授及應科院董事局主席李惠光工程師及的見證下,由科大首席副校長郭毅可教授及應科院行政總裁葉成輝博士代表雙方在科大校園簽署。 根據協議, 科大與應科院將會聯合篩選申請人。獲選者將會受聘於應科院成為全職研發人員,並於科大修讀兼讀制博士課程,
2023-01-20
回顧科大過去一年的成就和發展,展開「港科大2.0」的新里程
科大協辦Unity Games  頌揚多元與共融
2023-01-09
逾 400 名來自不同文化背景、種族或多元性別認同的大學生、業餘及專業運動員參與了前日由香港科技大學(科大)及香港 2023 年第 11 屆同樂運動會(GGHK)協辦的Unity Games。這場為期兩天的體育賽事,展現了科大一直致力推廣的多元、平等及包容理念。 科大支持並努力創造自由開放與互相尊重的學習環境,讓同學能與來自不同院校、族裔、性別、年齡、信仰與文化背景的人交流。Unity
科大公布綠色和可持續金融研究 提出人才發展路向
2022-12-28
香港科技大學工商管理學院(科大商學院)就香港培育綠色和可持續金融人才公佈首個深入研究結果,隨着投資者、資產管理人及其他市場參與者日益重視氣候風險管理及可持續發展,報告為香港構建相關人才庫提出指引路向。 該項名為《香港綠色和可持續金融人才發展和策略》的研究,對業界人士進行訪談及問卷調查,以助香港訂出綠色和可持續金融發展策略,並闡述各類市場持份者、技能範疇,以及知識進階路徑,為僱主、
科大校長葉玉如教授回應「香港創科發展藍圖」
2022-12-22
香港科技大學葉玉如校長非常認同和支持「香港創科發展藍圖」提出的四大發展方向和八大策略重點。她表示:「創科是香港未來發展的重要引擎。『香港創科發展藍圖』秉持『以結果為目標』理念,為香港創科發展制定了清晰的發展規劃,並提出了多項具前瞻性和突破性的措施和建議,顯示了政府著力推動創科發展的遠見和決心,有利於凝聚社會信心和支持, 引領香港建設成為國際創新科技中心。」 她續指:「香港科技大學自成立以來,
科大推出本港大學首項新環境、社會與管治(ESG)投資策略 進一步推動零碳排放
2022-12-21
香港科技大學(科大)推出具體的環境、社會與管治(ESG)投資策略,成為香港首間致力終止投資化石燃料的大學,展現對整個地區可持續發展所作出的承擔。 科大將採納「零碳投資策略」,以長遠投資回報為目標,與理念相同的投資經理緊密合作,確保在投資過程中必須考慮環境、社會與管治的因素。大學亦訂立了減碳指標,透過把化石燃料逐步從科大的股票和定額債券等主要投資組合中剔除,期望至2030年,
2020-04-07
COVID-19: Info Portal for HKUST Community

學術概況

我們的學科選擇多元化,助你成為學識淵博及技能全面之英才,潛能盡展

憑藉前沿研究工作及對科學無窮無盡的好奇心,我們的學者創造無限可能,改變我們對世界的認知。

我們將創意與應用結合成為實際可行的工程方案,解決大大小小的人類難題,改善大衆生活。 

我們致力培育高瞻遠矚及堅守原則的領袖,讓他們透過自身企業所發揮的影響力,並塑造未來工作模式,迎合瞬息萬變的社會需求。

我們從跨學科角度深入了解全球社會、經濟和環境的各項複雜課題,藉此培養出能夠解決環球挑戰的創意思維及批判思考的能力。

我們發展新知識、技能、視野和思維方法,有助我們理解當今世代的種種問題,再以跨學科途徑解決。

我們集結全球頂尖科學家和學者引領和推進基礎和應用研究工作,拓闊人類的知識界限。

我們以實證為本、透過嚴謹縝密的跨學科政策研究及教育工作,協助改善公共決策,解決區內的重大挑戰。

校園生活

跳出課堂與教科書,體驗多姿多彩的校園生活

身心健康
身心健康

健康的心理與健康的身體對我們來説同樣重要,學習如何保持均衡和健康的生活模式,有助我們好好兼顧生活、學習與工作。

科大生活
科大生活

從住宿到膳食,以及各式各樣的社交活動,讓你多了解及認識在課室以外的生活、環境、設施和資源。

社區外展
社區外展

我們致力培養公民意識,跟廣大的社區發展可持續的合作夥伴關係,以深化學生的學習體驗及建立一個關愛和諧的社會。學生將應用所學到的知識和技能,服務社群。

科大創業

我們培育創業人才成為全球領袖,積極為世界帶來更美好的改變
1,645
由科大教職員、學生、校友成立或由科大創業計劃所資助或培育的初創公司
9
由科大教職員、學生、校友引領的初創獨角獸
4000億港幣
科大初創公司的經濟影響力

全球挑戰

我們透過科技和創新,致力解決當今重大的全球性問題

校園活動

我們的校園活動豐富多彩,從學術到康樂,包羅萬有

${ item.short_start_month }$

${ item.short_start_day }$

-

${ item.short_end_month }$

${ item.short_end_day }$

${ item.short_start_month }$

${ item.short_start_day }$

關於科大

我們孕育敢於創新、積極有為的全球領袖
2nd
2021年度《QS全球大學排名》最佳50所創校未滿50年大學排名
23rd
2021年度全球大學就業能力調查及排名
大中華區第二及香港第一 (調查由人力資源顧問公司Emerging及研究機構Trendence進行, 於《泰晤士高等教育》發佈)
40th
2023年度《QS全球大學排名》全球頂尖1500所大學排名(香港排名第三)

環球連繫

我們積極與國際夥伴建立關係,鼓勵學術與研究合作、促進知識轉移和文化交流
80+
學生國藉
300+
合作夥伴關係
~40%
畢業生曾到境外交流
18.6° | 多雲