頂尖學者雲集科大分析未來中美外交關係

2007-01-09

香港科技大學(科大)與加州栢克萊大學今日(1月9日)科大校園合辦一個具影響力的區域性研討會。會上,國際著名學者、時事評論家、商界領袖和政策研究者聚首一堂,一起討論影響著中美關係的存在因素,以及分析未來美國外交政策遇到的挑戰。

是次研討會由科大中國跨國關係研究中心及加州栢克萊大學新世紀外交政策研究中心合辦,是「全球新世紀計劃2007」的第一個系列研討會。

研討會上,與會者對「2012年全球局勢如何影響中美關係」這個主題展開深入討論,並取得豐碩的成果。

科大中國跨國關係研究中心主任,社會科學部講座教授暨人文社會科學學院副院長崔大偉教授,在會上剖析了現時影響著中美關係的主要因素。他說:「這個是中國的時代嗎?還不是。未來二十年,中國的崛起將是一股促進國際政治發展的力量,但這股力量將會在一個受制於美國權力的框架下發展。」

會上,另一位講者,加州栢克萊大學國際研究學院(Institute of International Studies)主任及「全球新世紀計劃2007」的主辦者史提芬韋伯教授(Prof Steven Weber)補充:「現今世代,沒有國家能活在真空狀態。舉辦『全球新世紀計劃2007』的目的,是為全球的策略性夥伴展開對話,為大家共同受影響的問題尋求解決方案。」

「全球新世紀計劃2007」是加州栢克萊大學新世紀外交政策研究中心和杜克大學與及全球的夥伴學院合作的一個新計劃。科大因其前瞻性的國際視野而獲選為是次系列研討會的首個舉辦地方。

「全球新世紀計劃2007」未來的一系列研討會,將分別在新加波、海法、日內瓦、倫敦和莫斯科舉行。

崔大偉教授簡歷

崔大偉教授是科大中國跨國關係研究中心主任、社會科學部講座教授及人文社會科學學院副院長。

他是研究中國政治、中國外交及東南亞國際政治經濟的著名學者。

他最近的研究領域包括中國資源外交政策、海外留學的中國內地人和香港在中國現代化的角色。

史提芬韋伯教授簡歷

史提芬韋伯教授為加州栢克萊大學國際研究學院主任和政治學系教授。

他是國際關係的專家,研究領域包括國際和國家安全、科技對國家創新、國防和反恐的影響、知識型工業的政治經濟,特別是軟件和製藥工業。

傳媒查詢:

黃慧婷
電話:2358 6317
電郵:donnaw@ust.hk

科大中國跨國關係研究中心主任,社會科學部講座教授暨人文社會科學學院副院長崔大偉教授(左),聯同加州栢克萊大學國際研究學院主任史提芬韋伯教授(右)今日在「全球新世紀計劃2007」的一個研討會暢談中美關係。