凱洛格-科大EMBA課程排名全球第一

2007-10-22
根據倫敦《金融時報》今天公佈的全球行政人員工商管理碩士(EMBA)課程調查,香港科技大學與美國西北大學Kellogg(凱洛格)管理學院合辦的EMBA課程,登上本年度全球排名榜冠軍位置。該課程是首個躋身國際級排名榜榜首的本地開辦課程。 此外,該課程於其修讀人士的「工作經驗」排名第一;於「教授國際化背景」排名第二及於「國際學生」排名第三。 本屆就讀凱洛格-科大EMBA課程的學生背景多元化,並包括17個國籍人士,其中逾五成於香港以外地區工作。 凱洛格-科大EMBA課程自二零零三年起已躋身《金融時報》所進行的年度調查的十大排名之列。 科大校長朱經武教授對課程於世界排名榜上的突破,感到欣慰。朱教授表示:「能夠佔據國際級排名榜中首位,足以肯定本港為商界領袖所提供的高等教育的素質。這個突破性的排名將激勵我們繼續進一步提升對卓越的學術成就的追求,並致力豐富我校各項課程給予學生的學習體驗。」 科大商學院署理院長鄭國漢教授表揚此合辦課程創辦人的高瞻遠矚。鄭教授稱:「這項獨一無二的合辦課程建立於兩所優秀學院及其教職員之間的互信和尊重。兩家商學院所屬大學的支持亦是令該課程成功的關鍵之一。」 副院長及始創課程主任戴啟思教授表示課程取得排名首位實在是慶祝課程十周年記念的最佳禮物。戴教授又指:「這是多年來為課程負出努力的全體人員值得驕傲的時刻。我們衷心感謝兩家學院各教職員,學生及校友,贊助機構,以及曾參與課程各項活動的所有商界及社會領袖的支持。」 該課程於一九九八年起開辦,是一項揉合中西精萃的獨特合辦課程,為亞洲國際級才俊提供最優秀的管理教育。該課程為期十六個月,共有28門課,每月兩個周末上課,並由凱洛格與科大商學院平分授課職務。 凱洛格管理學院是國際合辦EMBA課程的先行者。凱洛格自行開辦的課程及其三個合辦課程,均晉身本年度《金融時報》(Financial Times)排名榜二十強位置。 今年打入《金融時報》排名榜的共有90個EMBA課程,《金融時報》根據課程校友、學院及課程素質,以及教授的研究成就來作出排名。校友素質主要根據其薪金、完成課程後的事業發展、工作經驗、年資、以及課程能否協助其達至個人目標而作出評定。學院素質視乎其教授、學員及學院顧問之多元化、課程之環球元素以及教授擁有博士學位的比例。研究排名則衡量教授在頂尖學術期刊的研究創作量。