三大洲著名大學簽訂三邊合作協議

2007-02-01

香港科技大學(科大)今日(星期四)與德國卡爾斯魯大學(Universität Karlsruhe)和美國卡內基大學 (Carnegie Mellon University)簽訂協議,加強學術合作和交流。卡爾斯魯大學為德國頂尖的研究型大學,而卡內基大學為美國重點大學,以電腦科學著稱。這次三所來自三大洲的世界一流大學簽訂三邊合作協議,意義重大。

科大校長朱經武教授、卡爾斯魯大學校長 Prof Horst Hippler 和卡內基大學校長 Prof Jared L Cohon 今日共同簽訂協議,展開友好合作新一頁。

朱經武教授致詞時表示,對於今次與來自歐美兩大洲的頂尖大學結盟,感到雙重的光榮和喜悅。

朱教授在會上亦就各大學未來的合作模式分享了他的見解。他說:「全球大學未來的合作模式將會邁向一個新階段—各大學夥伴一方面享有管理自主,同時又受惠於彼此文化上的互融,彼此分享創見。」

根據協定,這三所大學將協力發展研究和教學計劃,就計算機科技和通訊技術加強合作;並會推動學生和教員間的學術交流活動,增廣他們跨越國界和文化上的見聞。

德國卡爾斯魯大學簡介

卡爾斯魯大學現被稱為德國三所重點大學之一,根據德國一份有關職業和經濟刊物“karriere ”的調查結果,卡爾斯魯大以電腦科學、機械工程和商業工程著稱。

美國卡內基大學簡介

卡內基大學建校於一九零零年,連續被US News & World Report 選為美國排名最高的大學之一,其中以文科和科技資訊科目最為著名,並以跨學科和創新的教學方法著稱。

傳媒查詢:

陸錦榮
電話: 2358-6306
電郵: kluk@ust.hk

科大校長朱經武教授(中)今日和美國卡內基大學國際發展處處長Prof Gene Hambrick和德國卡爾斯魯大學校長Prof Horst Hippler出席三邊協議簽訂議式,就計算機科技和通訊技術等研究和教學計劃加強合作。