科大开发新型人工复眼技术 低成本兼高灵敏度

革新机械人视觉 促进无人驾驶与搜救工作

8-08-2024
范智勇教授于学术期刊《科学机械人》发表的研究获选为期刊2024年5月号(第9卷90期)的封面文章。封面展示了盗虻复眼(左侧)和针孔复眼(右侧)的合成图。

(左起)范智勇教授及三位共同第一作者:博士后研究员周宇博士和孙梽博博士、博士生丁宇宬。

针孔复眼及其整合组件的示意图和图像。

针孔复眼系统的成像能力展示。

针孔复眼系统的目标定位和无人机动态捕捉功能展示。

香港科技大学(科大)工学院的研究团队最近成功研发了一个新型人工复眼,不仅于小范围区域的灵敏度较市场产品高出两倍以上,成本亦更低。新技术有望革新机械人视觉系统发展,并可提升机械人的导航、感知及决策等能力,为人机协作开拓更大的商业应用与发展潜力。

这个创新系统模仿生物复眼的视觉功能,应用范围极广,例如可以配合无人机,协助提升其于灌溉,或灾难事故现场侦测搜救等工作的效率和精准度。而高灵敏的人工复眼亦能更广泛及准确地侦测并连结毗邻的机械人,促进机械人或无人机群的合作。长远而言,人工复眼技术将能有效提升及改善无人驾驶的安全性,亦可加快智能化交通系统的应用,推动智慧城市发展。

新型复眼的研发由科大电子及计算机工程学系和化学及生物工程学系讲座教授范智勇及其研究团队领导,标志着仿生视觉系统领域上的重大进展。一直以来,机械人专家参照昆虫复眼这种具有广阔视野和动态捕捉功能的特性,利用可变形的电子设备,为机械人制造人工复眼。然而,基于变形过程的复杂性和不稳定性、几何形状的限制,以及光学元件与探测器单元之间潜在的不匹配状况等技术问题,透过这种方法制造的复眼系统,较难整合到如机械人或无人机等自主平台。

范智勇教授团队利用新材料和结构开发的针孔复眼视觉系统,正正是为解决这些问题而设。系统具备多个特点,包括一个内置的半球状钙钛矿纳米线阵列图像传感器、能扩大成像视野的高像素密度,以及一个利用3D打印的无镜片针孔阵列。这个阵列的布局可任意定制,有助调节入射光并消除相邻小眼(即复眼的独立细小组成部份)之间的盲区。这个针孔复眼拥有超广阔的视野,而且由于具有良好的角度选择性和在单眼及双眼配置中的宽阔光谱响应,它能够准确定位目标。团队把这个具有动态捕捉功能的复眼安装在无人机上,成功地实现了对移动四足机械人的实时动态捕捉。

范教授解释:「复眼设计的优势在于简单、轻便和低成本,虽然它不会完全取代传统相机,但在某类机械人应用中,例如近距离编队飞行的无人机群,具有理想的发展潜力。随着未来进一步缩小器件尺寸,以及增加小眼数量、成像解析度和响应速度,这类设备将在光电子和机械人领域有着广泛的应用。」

作为仿生光电子学的知名学者,范教授热衷于将实际应用与大胆想象相结合。2020年他成功研发了全球首只具有三维视网膜的球状人造眼,是次复眼研究标志着他在视觉和机械人系统领域上的又一突破。

这项研究工作已于国际顶级期刊《科学机械人》上发表,更获选为当月的封面文章。博士后研究员周宇博士、孙梽博博士和博士生丁宇宬为文章的共同第一作者,范教授为通讯作者。

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是国际知名的大学,致力推动创新教学、卓越研究及具影响力的知识转移。科大着重为学生提供全面及跨学科的教学,于《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2024》中排行第三,并有12个科目跻身《2024年QS 世界大学学科排名》全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。此外,科大在全球大学就业能力排名中,一直位处全球首30名以内,反映毕业生极具竞争力。在研究及创业创新方面,逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会最新的「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。直至本年六月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括10间独角兽企业和14间成功退场的公司(上市集资或被并购)。

传媒查询:

电话:2358 6313