香港科技大学蝉联亚洲第一

29-05-2012

香 港 科 技 大 学 ( 科 大 ) 对 于 再 次 获 备 受 国 际 推 崇 的 《 QS 亚 洲 大 学 排 名 》 ( Quacquarelli Symonds ( QS ) Asian University Rankings ) 列 为 亚 洲 排 名 第 一 的 大 学 , 倍 感 兴 奋 。

根 据 今 日 发 布 的 《 QS 亚 洲 大 学 排 名 》 , 科 大 蝉 联 亚 洲 第 一 。 科 大 2011 年 亦 获 《 QS 亚 洲 大 学 排 名 》 列 为 亚 洲 第 一 。

Quacquarelli Symonds 在 今 天 的 发 布 中 特 别 指 出 , 成 立 仅 21 年 的 科 大 连 续 第 二 年 成 为 《 QS  亚 洲 大 学 排 名 》 中 排 名 第 一 的 大 学 。 负 责 是 次 排 名 研 究 的 Quacquarelli Symonds 研 究 部 主 管 Ben Sowter 先 生 强 调 : 「 亚 洲 不 少 专 注 发 展 科 学 研 究 的 年 青 大 学 相 继 冒 起 , 成 为 近 年 地 区 与 全 球 大 学 排 名 的 主 要 趋 势 。 」

科 大 校 长 陈 繁 昌 教 授 表 示 : 「 香 港 科 技 大 学 的 迅 速 发 展 , 关 键 之 一 在 于 大 学 作 为 国 际 级 研 究 / 教 育 型 大 学 的 清 晰 定 位 , 并 且 强 调 国 际 化 与 跨 学 科 研 究 , 同 时 鼓 励 创 业 与 创 新 。 科 大 再 度 排 名 亚 洲 第 一 , 令 我 们 感 到 十 分 欣 喜。 」

陈 校 长 续 称 : 「 我 们 经 常 提 醒 自 己 , 科 大 的 目 标 不 是 争 取 排 名 、 而 是 承 担 我 们 在 研 究 与 教 育 方 面 的 使 命 , 培 育 学 生 具 备 专 业 知 识 、 成 为 行 为 正 直 的 未 来 社 会 栋 梁 。 作 为 一 所 年 青 与 迅 速 成 长 的 大 学 , 排 名 帮 助 我 们 了 解 自 己 的 表 现 、 以 及 需 要 力 求 完 善 的 地 方 。 踏 进 第 三 个 十 年 , 放 眼 未 来 , 我 们 为 科 学 、 技 术 、 商 业 管 理 、 人 文 与 社 会 科 学 等 范 畴 作 出 更 大 贡 献 , 与 一 众 卓 越 的 教 职 员 与 学 生 促 进 香 港 经 济 与 社 会 的 发 展 。 」

Quacquarelli Symonds 是 专 门 研 究 高 等 教 育 信 息 的 机 构 , 旨 在 促 进 教 育 、 国 际 交 流 和 事 业 发 展 。 《 QS 亚 洲 大 学 排 名 》 对 超 过 500 所 大 学 进 行 研 究 , 并 在 学 术 界 与 雇 主 进 行 广 泛 调 查 , 该 排 名 榜 为 对 亚 洲 的 大 学 进 行 最 全 面 的 研 究 。 该 机 构 于 2009 年 首 次 公 布 每 年 一 度 的 《 QS 亚 洲 大 学 排 名 》 , 评 审 标 准 包 括 : 学 术 声 誉 ( 30% ) 、 雇 主 声 誉 ( 10% ) 、 学 生 与 教 授 比 例 ( 20% ) 、 每 位 教 授 发 表 学 术 论 文 的 数 目 ( 15% ) 、 每 份 学 术 论 文 获 引 述 的 次 数 ( 15% ) 、 国 际 化 ( 5% ) 、 海 外 学 生 前 来 交 流 ( 2.5% ) 及 学 生 到 海 外 交 流 ( 2.5% ) 。

有 关 《 QS 亚 洲 大 学 排 名 》 的 详 情 , 请 浏 览 http://www.topuniversities.com/ 。

传 媒 查 询 :

叶 洁 明

电 话 ﹕ 2358 6313

电 邮 ﹕ kityip@ust.hk

香 港 科 技 大 学 蝉 联 亚 洲 第 一 。
校 长 陈 繁 昌 教 授 对 科 大 蝉 联 亚 洲 第 一 感 到 欣 喜 。