科大教授成为全球国际自动控制联盟首位香港院士

26-04-2008

科 大 电 子 及 计 算 器 工 程 学 系 讲 座 教 授 曹 希 仁 最 近 获 国 际 自 动 控 制 联 盟 (International Federation of Automatic Control) 颁 授 院 士 衔 , 成 为 该 会 自1957年 创 办 以 来 首 位 来 自 香 港 的 院 士 。

根 据 该 会 的 评 审 委 员 会 , 曹 教 授 获 此 殊 荣 , 是 因 为 他 对 「 离 散 事 件 系 统 、 随 机 学 习 及 优 化 理 论 的 研 究 及 应 用 」 作 出 了 杰 出 的 贡 献 。

国 际 自 动 控 制 联 盟 为 一 国 际 专 业 组 织 , 由48个 会 员 国 组 成 , 包 括 大 部 份 先 进 工 业 国 家/地 区 如 中 国 及 香 港 等 。 今 年 , 该 会 在 全 球 颁 授16个 院 士 衔 , 获 此 荣 誉 的 华 人 包 括 两 名 内 地 学 者 及 曹 教 授 。 曹 教 授 将 应 邀 出 席 国 际 自 动 控 制 联 盟 在 七 月 于 韩 国 首 尔 举 行 的 第 十 七 届 国 际 会 员 大 会 , 并 作 大 会 报 告 。 该 会 员 大 会 每 三 年 举 行 一 次 。

曹 教 授 于1993年 加 入 香 港 科 技 大 学 任 教 。 他 于 中 国 科 技 大 学 取 得 理 学 士 及 哈 佛 大 学 取 得 博 士 学 位 , 曾 在 多 间 著 名 大 学 及 机 构 任 客 席 教 职 , 包 括 美 国 哈 佛 大 学 、 麻 省 大 学 (University of Massachusetts at Amherst) 、 马 里 兰 大 学 (University of Maryland at College Park) 、 圣 母 大 学 (University of Notre Dame) 、 及 中 国 的 清 华 大 学 、 中 国 科 技 大 学 及AT&T实 验 室 等 。

曹 教 授 现 为 香 港 科 技 大 学 网 络 中 心 主 任 , 并 拥 有 三 个 与 电 讯 及 数 据 科 技 有 关 的 专 利 权 。 他 的 研 究 重 点 包 括 离 散 事 件 动 态 系 统 , 随 机 学 习 及 优 化 理 论 、 讯 息 系 统 的 表 现 分 析 、 讯 号 处 理 及 财 务 工 程 等 。

国 际 自 动 化 控 制 联 盟 总 部 设 于 奥 地 利 , 该 会 的 宗 旨 是 要 推 动 控 制 学 科 技 在 不 同 范 畴 的 研 究 与 应 用 , 包 括 物 理 控 制 、 工 程 控 制 、 生 物 控 制 、 社 会 控 制 及 经 济 控 制 等 。

该 会 历 来 颁 授 的 院 士 中 共 有 六 位 华 人 学 者 , 包 括 科 大 曹 希 仁 教 授 。

传媒查询:

陆锦荣