从科大迈向大湾区:扎铁机械人的知识转移之旅

2-07-2024
在第49届日内瓦国际发明展中,由科大哲学硕士生李昊臻(左)带领的「扎铁机械人」研究项目赢得了评审团嘉许金奖。

这部扎铁机械人是科大研究员与大湾区建造业界同心协作的成果,展现出智能建造的潜力。

今年四月,科大在第49届日内瓦国际发明展中,有四个项目赢得了评审团嘉许金奖,其中之一是扎铁机械人项目。此发明品由哲学硕士生李昊臻带领团队,在香港智能建造研发中心副主任梁浩博博士的指导下,共同研发而成。而科大亦在本届发明展中再创高峰,共有多达36个研发项目夺得不同殊荣,成绩彪炳。

单看外表,这部扎铁机械人的设计简洁利落,不似科幻巨作中所见的机械人一般引人注目。然而,它却是科大研究员与大湾区建造业界同心协作的成果。他们的抱负远大,期望实践建造工序自动化,从而提升工作效率。

科大跨学科学院一向以其跨学科自选课程见称,现正修读此课程最后一年的昊臻也是从中获得灵感,继而带领扎铁机械人研究项目。他的专攻范畴为智能建造与机械人,透过灵活的课程结构,不但可以活用大学的丰富学习资源,更获得国际知名的机械人学学者、科大电子及计算机工程学系李泽湘教授的指导。

创业梦想    萌芽结果

昊臻表示:「建造业在过去数百年的历史里,仍主要采用传统的建筑方法,促使我构思新方法,希望能实现建造业智能化。」回想当初从跨学科自选课程获得启发,继而展开机械人研究,他一直期望终有一天由研究员化身为创业家。「如果修读了传统的研究课程,我或许未能实践目标,因为我可能只会顾着埋首写论文,而非亲手制成一件发明品。」

尽管昊臻(左)对机械和电子不太熟悉,透过跨学科自选课程,他得到梁博士(右)的指导,并成功制造出个人的首部机械人作品。

这部扎铁机械人正是昊臻迈向创业梦的第一步。它可以自动化运作,只需五秒便能完成一个钢筋节点的绑扎工序,以一天的净效率来计算,比人手足足快了三至四倍之多,从而提升了建造业的生产力。

那么,扎铁机械人将会取代建筑工人吗?昊臻却不以为然。他表示:「机械人将不会取代工人,反而是帮助他们提升工作表现,并减轻他们的体力劳动工作,提升工作安全。」

博士化身北极星    指引年轻发明家

香港智能建造研发中心提供坚实支持,让昊臻初尝成功滋味。在科研路上,梁浩博博士仿佛他旅途中的北极星,指引着他探索机械人学,以至步向科研成果商品化。

梁博士已在科大度过了十个寒暑,期间由修读研究生课程到今日成为硕士生导师,见证大学创科生态圈孕育出许多年轻创业家,包括昊臻。

梁博士指:「香港智能建造研发中心汇聚了一群来自不同学术背景的研究人员,他们可随时分享相关专业知识和技术。因此,我们更专注于培育学生的设计思维和商业头脑。」

过去数月,扎铁机械人受惠于大学在大湾区的庞大业界网络,在香港和深圳的工地间穿梭,展开测试阶段。梁博士表示,研究团队积极为香港至大湾区的知识转移作出贡献,以达致双赢。他解释道:「香港拥有坚实的科研基础,也是连接海外市场的重要窗口;而大湾区则拥有完善的供应链,可达成快速及具经济效益的生产流程。」

昊臻现正加快改良产品,目标在今年第四季正式推出扎铁机械人,期望向创业梦想迈进一大步。

李泽湘教授一直带领香港智能建造研发中心,透过举办创科训练营,提升学生对大湾区产品研发的认识。

研发团队扩展成70人的大家庭

梁博士分享过往经历,说:「自修读哲学博士课程起,我已看到很多高年级前辈踏上创业之路,这样的氛围也鼓励我参与其中。」他并忆述李泽湘教授在四年前成立香港智能建造研发中心之时,为他带来了宝贵机遇。

「我经常想做不一样的事情,尽管当时我对成立和营运一所研究中心毫无概念。」他沉思后,并道:「现在回想起来,那些挑战已变得微不足道,因为我都逐一克服了,未来的事才更加重要。」

梁博士(后排左三)与李泽湘教授(前排中)于四年前携手成立香港智能建造研发中心,与加州大学柏克莱分校合作培育创新人才。

香港智能建造研发中心现已扩展成70人的大家庭,成员来自不同背景,目前正进行超过10个研究项目,齐心朝着同一目标进发,以期为建造业带来改变。

展望将来,昊臻会于今年内完成硕士学位。尽管毕业在即,他和梁博士都深信二人间的师友情谊将会如扎铁机械人般坚固,不会改变。

「研究是一个漫长历程,当发现了新问题,便需要想办法解决,周而复始。在这过程中,我不会将大家视作老师和学生,反而更像是一家人为共同目标而奋斗。」梁博士如是总结道。

在香港智能建造研发中心过去的创科训练营上,梁博士带领研究员和学生,与内地同侪在线交流。