科大于第四十九届日内瓦国际发明展上创历史佳绩

20-04-2024
合影

日内瓦国际发明展评审团主席David TAJI FAROUKI先生(穿鲜蓝色西装者)与科大全体参展团包括科大协理副校长(知识转移)金信哲博士(第二排左三),以及信和集团创新联席董事 兼日内瓦国际发明展香港代表杨孟璋工程师(第二排左五)合影。

中国代表团发明和创新优秀奖

由科大校长叶玉如教授领导的科大研究团队以创新疗法治疗阿兹海默症,获得中国代表团发明和创新优秀奖和评审团嘉许金奖。

另外三项获评审团嘉许金奖的项目

另外三项获评审团嘉许金奖的项目,分别是以都市固体废物制成的无水泥环保砖(上)、用于隔热的先进光电智能窗口(中),以及扎铁机械人(下)。

今年科大共有破记录的36个项目参与日内瓦国际发明展,涵盖不同领域,展示各种创新发明成果。

科大团队介绍项目

科大团队向展览评审团介绍他们的项目。

香港科技大学(科大)在第四十九届日内瓦国际发明展上取得破纪录的骄人成绩,36支参展队伍一共夺得36个奖项,包括中国代表团发明和创新优秀奖、四个评审团嘉许金奖、以及多个金、银、铜奖,获奖数目属历年之冠。

科大校长叶玉如教授带领的突破性研究,以血液中的可溶性ST2(sST2)蛋白为治疗靶点开发阿尔兹海默症药物的创新策略,荣获中国代表团发明和创新优秀奖及评审团嘉许金奖两个奖项。 研究成果为阿尔兹海默症的药物开发开拓了新方向。 针对sST2的治疗方法能够降低阿尔兹海默症的发病风险和改善患者的病理症状,有望成为比传统阿尔兹海默症治疗方法更简单、侵入性较低和安全的新型治疗策略。

另外三项获评审团嘉许金奖的项目,分别是由科大霍英东研究生院院长及土木及环境工程系讲座教授吴宏伟教授领导,以都市固体废物制成的无水泥环保砖;由科大综合系统与设计学部助理教授向畅颖教授带领,用于隔热的先进光电智能窗口;以及由香港智能建造研发中心团队所开发的扎铁机械人,该中心为科大牵头成立的其中一间InnoHK创新香港研发平台研究中心。

是次写下科大历史佳绩的36个参展项目涵盖多个领域,包括生物医学与健康、信息科技与人工智能、智能建造,以及可持续发展与新能源。 除了扎铁机械人,另外有五个项目亦由科大牵头成立的InnoHK创新香港研发平台研究中心,包括香港智能建造研发中心、香港神经退行性疾病中心及智能芯片与系统研发中心,与世界顶尖科研机构共同研发。 这些项目涉及基因组编辑、细胞治疗、智能塔式起重机、自动工具链、人工智能加速器等前沿技术。

是次参展的项目亦包括一些由科大与政府和行业领导者进行合作的研发项目,以期为社会带来深远的贡献,例如与教育局合作、专为香港大规模开放在线课程(HKMOOC)而研发的虚拟课程。 此外,科大亦与港铁公司和物流及供应链多元技术研发中心合作,分别开发多重交通彷真模型,以估算乘客量,以及结合人工智能、机械技术和物联网的数字孪生平台,供物管行业使用。 此外,当中24项参展的创新成果已在科大支持下成立初创企业,将研究成果转化为对社会有贡献的解决方案,在知识转移方面迈出重要一步。

科大副校长(研究及发展)郑光廷教授表示:「今年科大在日内瓦国际发明展的获奖数目创下历史新高,令我深感自豪。 这不但印证了科大在研究和创新的雄厚实力,亦进一步巩固我们在推动创业和知识转移方面的坚实基础。 凭借与政府、行业和学界的强大网络,我们正计划建设一个创新园区,担当基础研究与成果转化之间的桥梁,同时加强香港的创业生态圈氛围,让更多创新突破能够转化落地,改善人类福祉。 」

科大在知识转移领域的国际排名持续名列前茅,包括于《自然》期刊学术机构专利影响力指标2022中排名全国第一、根据大学教育资助委员会在通用数据搜集方式表格(CDCF)下的定义,于2022/23年度获批专利总数排名全港第一。

第四十九届日内瓦国际发明展览会于4月17日至21日在瑞士举行。 参展的发明家、大学、机构和公司的数量创历史新高。 展览囊括了来自约40个国家及地区超过1,000项发明,其中365项发明来自香港。

有关科大在第四十九届日内瓦国际发明展的参展项目详情,请参阅此表

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://hkust.edu.hk/) 是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水准。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。我们于最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2023》中排行第二,而科大的毕业生在2023年度的全球大学就业能力排名第29位,位于亚洲院校前列。截至2023年9月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括9间独角兽企业和13间成功退场的公司(上市集资或被并购),合共创造了逾4,000亿港元的经济效益。科大于《2024年QS 世界大学学科排名》中,共有12个科目跻身全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。

传媒查询:

电话﹕2358 6313