科大引入全港最大的浸沒式液冷卻系統

支援先進科研 實現可持續發展

2024-10-09
科大副校長(研究及發展)鄭光廷教授(左)及資訊科技總監關樹建博士(右),介紹大學最新引進的全港最大規模浸沒式液冷卻系統。

科大是全港首間引入浸沒式液冷卻技術的大學。新技術為疫苗開發、個人化醫學、癌症基因組學、天體物理學模型構建以及材料科學等需要高效大數據分析的研究工作,提供理想環境。

大學首階段安裝的八個浸沒式冷卻水箱,可容納約280台中央處理器(CPU)和圖形處理器(GPU)。

鄭光廷教授表示,大學持續提升AI基建設備,讓師生可不斷突破界限,力求創新。

關樹建博士表示,為實現於2045年前達致淨零碳排放的目標,會把先進技術引進現正籌建的高性能數據中心,以進一步加強科大的研究實力,並為保護環境出一分力。

隨著AI研究的算力需求和電力用量不斷攀升,香港科技大學(科大)為實現可持續發展,率先於校內科研運算設施引進全港最大規模的浸沒式液冷卻系統,有效降低超過80%的冷卻耗電量之餘,亦為電腦提供了一個更理想的低溫操作環境,提升其運算性能。

科研工作,特別是分析大數據及執行複雜算法等,需要高效能的運算設備(HPC)。然而,這類伺服器的耗電量高,並會產生大量熱力,阻礙發揮運算效能。

作為AI研究的領航者,科大近日成為本港首間引入浸沒式液冷卻技術的大學,以解決此問題。大學首階段安裝的八個浸沒式冷卻水箱,可容納約280台中央處理器(CPU)和圖形處理器(GPU),而大學預計於2026年落成、樓高八層的高性能數據中心,亦將採用液冷技術。隨著運算能力的提升,原本耗時數日的數據分析工作,現可縮短至數小時內完成。這將有利大學從事更多包括疫苗開發、個人化醫學、癌症基因組學、天體物理學模型構建以及材料科學等需要高效大數據分析的研究工作。

由於新的液冷卻技術能有效降低耗電量,科大預計每年可避免排放900噸的二氧化碳,較傳統機櫃式系統減少碳排放達量45%,每年節省近港幣三百萬元電費,同時令效能功耗比(performance per watt)提升10%。此外,新技術所採用的冷卻液壽命長達十年或以上,並且屬非腐蝕性兼可生物降解的材料,大大減少對環境的影響。

科大副校長(研究及發展)鄭光廷教授表示:「踏入AI新世代,科大一直致力培育相關人才,開拓AI於不同領域的潛能。我們一眾學者多年來把嶄新科技應用到醫療、教育、金融及環境研究等不同領域,並竭力把成果轉化,造就了不少科研突破。大學持續提升AI基建設備,包括這個浸沒式液冷卻技術以及正在籌建的新數據中心,以孕育滋養創新的環境,讓師生可不斷突破界限,力求創新。」

科大一直是發展AI及創新研究的先行者,不僅是香港首家積極於教學中應用生成式AI的學府,更牽頭成立「香港生成式人工智能研發中心」(HKGAI),專注開發首個本地自主研發、支援中英語的基礎大模型。在《QS 世界大學學科排名2024》中,科大的「數據科學及人工智能」更榮獲香港第一、全球第十的佳績。目前,科大擁有多組高效能電腦運算設施,以支援AI研究及應用,取得的研究成果包括阿爾茲海默症的早期風險預測、癌症手術與預後的醫學成像分析,以及人工智能晶片的開發等。

科大資訊科技總監關樹建博士表示:「去年科大設立先進的人工智能運算中心後,不少研究經已獲取豐碩成果。我們很高興是次可再下一城,引進新興的前沿技術。為實現於2045年前達致淨零碳排放的目標,我們會把這些先進技術引進現正籌建的數據中心,以進一步加強科大的研究實力,並為保護環境出一分力。」

是次浸沒式冷卻系統項目由教資會的「改建、加建、維修及改善工程計劃」(AA&I))撥款支持,相較於利用風扇和冷氣來散熱的機櫃式系統,這項技術透過把精密電腦硬件直接浸入特製的類水冷卻液進行散熱,可顯著減少超過80%的能源消耗,並有效把機房的能源使用效率(PUE)降至低於1.1*。長遠而言,此散熱系統亦有助延長硬件的壽命,從而減輕數據中心的運營成本,實現可持續發展。

*能源使用效率(PUE)是數據中心節能省電的標準,一般而言,數值越接近1,代表數據中心的能源消耗效能越好。

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是國際知名的大學,致力推動創新教學、卓越研究及具影響力的知識轉移。科大著重為學生提供全面及跨學科的教學,於《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2024》中排行第三,並有12個科目躋身《2024年QS 世界大學學科排名》全球50強,其中「數據科學及人工智能」學科更位列全球第10,為本地大學之首。此外,科大在全球大學就業能力排名中,一直位處全球首30名以內,反映畢業生極具競爭力。在研究及創業創新方面,逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會最新的「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。直至本年六月,科大成員共創立了1,747間至今活躍的初創公司,當中包括10間獨角獸企業和14間成功退場的公司(上市集資或被併購)。

傳媒查詢:

電話﹕2358 6313