环保永续的言传身教
23-08-2021
Prof. Lau and his team
刘培生教授(右三)领导的 SUST1000 教学团队学历背景多元,讲师们总多角度地讨论问题,互相学习。

为启发学生的可持续发展思维,科大近年开展更多有关可持续发展的课程﹐以增加学生在永续生活方面的理解、知识,及技能。一直为可持续发展教育付出心力的跨学科教育副教授刘培生教授,最近便凭「可持续发展导论」课程(SUST1000)获颁科大「2020年卓越核心课程教学奖」。他接受一年级商学生李心怡访问时讲述了可持续发展教育的重要性,以及其团队如何以别开正面的方式启发同学对可持续发展这个科目的兴趣。
 
李:李心怡
刘:刘培生教授

「以多元配合多元」

Group photo of six students
因着刘教授订下的规矩:每组不能有多过两位成员来自同一级或同一学院,课堂小组内总充满多元化的观点。

李:恭喜你成为本年度卓越教学奖的得主!我的一位朋友上学期刚好选读了这门核心课程,她还说你的课堂妙趣横生,不容错过!你是如何将看似乏味的课题变得生动有趣、发人深省?

刘:谢谢,曾有学生跟我说过这门课程在 “HKUST Secrets” 脸书页面上赢得不少好评!现时可持续发展的影响力逐渐提升,我喜欢利用生活化的例子为课堂打开序幕。以你身穿的T恤为例,它不单止用来表达你的个性,一件制成品代表着由原材料到生产,从销售到弃置的一连串步骤,当中每一个环节对社会和环境可以做成巨大影响。

科大于 2016 年首度开设可持续发展课程,而我则在 2018 年才接手主理。当时,我们大胆革新课题,并以「以多元配合多元」为目标。这意味着我们的学生来自各个学院不同学科,而课题范围广泛,涵盖水资源的运用和浪费问题。

「引导学生投入学习是种挑战!」
李:课程一堂持续三小时,要令学生上课保持积极投入有难度吗?

刘:当然困难。良好教学的秘诀在于与学生建立联系和互动。我们课堂的大部份时间用于活动和讨论上,旨在启发学生以创意角度思考可持续发展。「用水量审计」正是好例子。新冠肺炎来袭前,当同学还在校园上课,我们会带学生到洗手间实地测量食水浪费情况,因为水龙头运用的红外线感应时间会有延误的情况出现,最终造成浪费。随后我们与校园管理处分享测量结果,希望能切实解决问题。学生得知他们的行动能为校园带来正面改变,都会踊跃参与,非常积极。

后来因疫情改为网上授课,同一活动改为审计家庭淋浴用水情况,让同学于家中自行测量用量。结果显示短短12 分钟的淋浴竟会消耗100至144升水量,同学都感到惊讶!

关于气候变化问题﹐我们会在课堂举行一次模拟联合国会议,让学生搜集不同国家的碳达峰用量和实践碳中和的未来规划等资料,然后就其所代表的国家向同学和教学人员提出相关论证,在学习过程同学能对不同政策工具及其利弊有更入的认识。

许多学生在期末省思报告中表示课堂内容充实,三小时转瞬间就过了。

Project example done by students
作为活动教学重要一环,专题作业占整个课程的比重不少,其中,学生需自先选国家,并列出三个对该国最具迫切性的联合国可持续发展目标 (UNSDG),再应用课堂所学的思维工具,概述该国目前的情况及提供可行的解决方案。上图为学生以西班牙为题的习作例子。
Prof. Lau
刘教授博览群书,课程中可体现出他对阅读的热爱。

「对教学团队的认可」

李:可以分享一下你获得「卓越核心课程教学奖」的感受吗?

刘:这个奖项绝对是对我和团队努力教授可持续发展的肯定及认可。我们团队内的六名讲师来自不同学院,一共需要教授七节课堂。为确保学历背景多元化的讲师们运用统一的教学方法,我们每星期都会用两小时来开会预备,讨论每周的教材和活动。讲师也会预先互相解释理论和概念,以确保不同背景的学生都能理解和吸收课堂上的内容。

 

 

「个人发展比专业资格更重要」

李:教授于科大任教了11年,能给同学们一些建议吗?

Prof. Lau and his friends participating in Oxfam Trailwalker
刘教授利用自身参与乐施毅行者的经验鼓励学生探索人生无限可能,并透过大学四年确立未来方向。

刘:我一直鼓励学生突破自我,走出舒适圈,尝试挑战事物。同学们不应被专业局限自己,而是应该跳出框框,不断探索,找寻自我!失败乃成功之母,每一次失败都能为我们确立未来的方向,成功在望。 

我也会反问自己:「如果我不坐言起行,先走出自己的舒适圈,我又怎能说服我的学生去实践相同目标?」于是在 2018年,即我接手课程的那一年,我参加了乐施毅行者去挑战自我。第二年,我订下更快的完成目标时间,并且能够顺利完成比赛!可惜2020年的赛事因新冠肺炎而取消,改以虚拟形式进行,不过我依然努力参与赛事,并再度取得个人最佳成绩!

subscribe
注册收取我们的最新消息