科大再获越秀集团慷慨捐款八千万元 支持大学拓展
23-12-2020

香港科技大学(科大)继去年获内地大型综合性企业越秀集团(越秀)捐赠港币一亿元后,今年再获慷慨捐赠港币八千万元,用於支持大学在「港科大一体、双校互补」的理念下,拓展大学教研创新发展。

「港科大一体、双校互补」,是科大為融合清水湾校园和建设中的广州校园而採取的全新大学框架。按照规划,两个校园未来将致力於打造学术双轨发展、学科不重迭、互补共长的统一互融体系,把科大的教育和科研优势提升至更高水平。

科大两个校园将构建一个灵活、互补、学科不重叠的全新学术架构。
                           科大两个校园将构建一个灵活、互补、学科不重叠的全新学术架构。

科大自广州校园项目於2018年啟动以来,与广州的合作交流不断加深。今次是越秀连续第二年捐助科大,為穗港合作、助力大湾区创新科技发展、和培育人才再献新猷。根据协议,本次捐助将用於大学的教研发展、跨学科教学和科研工作、开展创新研究生项目,及聘用顶尖学者等。

由越秀集团赞助的2020年度科大百万奖金创业大赛全国总决赛於12月20日在南沙举行。
由越秀集团赞助的2020年度科大百万奖金创业大赛全国总决赛於12月20日在南沙举行。

越秀指,适逢港科大迈向创校三十周年之际,集团对港科大的捐赠,既是企业履行社会责任的担当,同时也将推动粤港澳大湾区的產学研深度融合,实现多方共赢,形成良性循环。

校长史维教授对此表示衷心感谢。他表示:「越秀的热心捐助,不仅為大学发展提供所需资金,更是对『港科大一体、双校互补』理念的肯定及认同。科大将以建设广州校园為契机,在巩固传统学术优势同时,积极打造以探索為导向的融合学科主动学习模式,培养多元化和创新思维人才,以满足社会需求。」

科大清水湾校园(左)及正在筹建的广州校园。
科大清水湾校园(左)及正在筹建的广州校园。

為更好开展融合学科相关领域的研究,科大过去两年透过学术先导计划,已分别招收了109名研究生和约150名研究生,试行广州校园课程。每名学生由至少两位来自不同专业范畴的导师共同指导,确保其研究课题体现融合学科的思维模式。

有关港科大学术先导计划的资讯,请参阅http://pg.ust.hk/gz

了解更多关於科大(广州): https://gz.ust.hk/

 

 

有关香港科技大学
香港科技大学(hkust.edu.hk)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水準。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。科大的研究於香港的大学教育资助委员会「2014研究评审工作」获得最多「世界领先」评级,亦於最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2020》中排行第一,而科大的毕业生在2019年度的全球大学就业能力调查排名第10位,位列大中华院校之首。

传媒查询:
林淑媛                
电话﹕
2358 6313
电邮﹕anitalam@ust.hk    

李永宁
电话﹕
2358 6317
电邮﹕liyongning@ust.hk

subscribe
注册收取我们的最新消息