科大获越秀集团捐赠港币一亿元支持大学发展 另获其赞助百万元创业大赛全国总决赛

10-06-2019

香港科技大学(科大)今天举行 「越秀集团捐赠典礼」暨「香港科大–越秀集团百万奖金(国际)创业大赛全国总决赛赞助仪式」,以铭谢越秀集团(越秀)慷慨捐赠港币一亿元用于支持大学科研创新、培育顶尖人才。集团另亦赞助科大一千万元人民币,用于培育穗港两地优质创新创业项目、以助力粤港澳大湾区科技成果转化。

主礼嘉宾包括香港特别行政区教育局局长杨润雄先生、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健先生、外交部驻香港特派员公署副特派员杨义瑞先生、广州市委常委及南沙区委书记蔡朝林先生、越秀董事长张招兴先生、越秀总经理朱春秀先生、科大校董会主席廖长城先生及科大校长史维教授。

越秀是广州市知名龙头国有企业,是次捐助对深化穗港两地产学合作具重大意义。科大与广州合作由来已久,包括早于2007年就在广州南沙设立大学于内地的重要科技成果转移平台—霍英东研究院;去年底更与广州市政府签署协议,合作于南沙筹建新校园,为香港、广州以至整个大湾区的创新科技增添动力。

今次越秀捐赠的一亿元款项,将用于推动包括科大的教研发展、跨学科教学和科研工作、开展创新型研究生项目,以及聘用顶尖学者等。至于越秀所赞助的科大百万元创业大赛总决赛,今年步入第九届并已易名为「香港科大–越秀集团百万奖金(国际)创业大赛全国总决赛」。比赛将以创业为基点,培育并为优秀创新项目提供资金支持,促进粤港澳大湾区产业与科技的融合发展,带动创新产业升级。

越秀董事长张招兴先生在捐助仪式上致辞时表示,对香港科技大学的捐赠,将有助于推动大湾区核心城市交流,实现高质量发展;同时也将推动官产学研深度融合,实现多方共赢。他强调,越秀集团正处于向经营驱动、资源驱动和创新驱动联动的新发展模式转型的关键阶段,通过与科大的合作,集团的企业资本将会与高校的科研成果有效对接,进而推动科技成果转化,实现产业升级。

科大校董会主席廖长城先生对越秀的慷慨捐助表示感谢。他表示:「越秀集团作为广州市最大的国有企业,成立于香港、长期服务两地,一向热心两地社会公益事业。粤港澳大湾区打造国际创科中心,产学合作是重要一环。是次捐助,彰显越秀履行企业社会责任的长远承诺和持续发展,亦有助进一步支持科大发展、人才培育和知识转移。」

科大校长史维教授表示:「创新是科大和越秀共同的发展理念。科大一直积极推进跨学科研究,以加速创新进程,而大学筹划中的广州校园,将优先实行这一理念。我们相信新校园将与总部位于广州的越秀产生协同效应。科大对越秀的信任和支持深表谢意,我亦希望是次合作有助加强越秀和科大在大湾区的创新事业的发展。」

越秀集团于1985年成立于香港,经过30多年发展,目前已形成以金融、地产、交通基建为核心产业,及多个传统产业和战略性新兴产业在内的现代产业体系。集团近年大力推动科技创新,并积极促进创新创业;最新更成立了一亿元人民币的创新专项基金,用于助力创新大赛优秀项目的孵化落地。

有关香港科技大学
香港科技大学(www.ust.hk)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水平。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。科大的研究于香港的大学教育资助委员会「2014研究评审工作」获得最多「世界领先」评级,亦于最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2018》中排行第一,而科大的毕业生在2018年度的全球大学就业能力调查排名第16位,位列大中华院校之首。

如有查询,请联络:
香港科技大学
电话︰ 2358 6313
电邮:anitalam@ust.hk

李永宁
电话︰ 2358 6317
电邮:liyongning@ust.hk

一众主礼嘉宾包括香港特别行政区教育局局长杨润雄先生(后排左四)、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任杨健先生(后排中)、外交部驻香港特派员公署副特派员杨义瑞先生(后排右四)、广州市委常委及南沙区委书记蔡朝林先生(后排右三)、科大校董会主席廖长城先生(后排左三)及越秀集团董事长张招兴先生(后排右二),见证科大校长史维教授(前排左)与越秀总经理朱春秀先生(前排右)签署港币一亿元捐赠协议。
廖长城先生(左二)及史维教授(左一)致送纪念品予张招兴先生(右二)和朱春秀先生(右一)。
朱春秀先生(中)另向史維教授(左)和科大協理副校長(知識轉移)吳恩柏教授(右)頒授一千萬元人民幣的贊助支票。