科大設立可持續發展及零碳辦公室

2021-12-20
可持續發展及零碳辦公室處長博克特先生(左四)、科大極智慧城市研究院主任羅康錦教授(左三)及其團隊

可持續發展及零碳辦公室處長博克特先生(左四)、科大極智慧城市研究院主任羅康錦教授(左三)及其團隊

科大於校園設立SSC Hub,師生可以透過電子互動螢幕,了解校內可持續發展項目的實時數據及成果

科大於校園設立SSC Hub,師生可以透過電子互動螢幕,了解校內可持續發展項目的實時數據及成果

辦公室與科大極智慧城市研究院舉辦工作坊,向科大成員介紹新推出的「淨零排放研究獎勵計劃」

辦公室與科大極智慧城市研究院舉辦工作坊,向科大成員介紹新推出的「淨零排放研究獎勵計劃」

香港科技大學(科大)設立可持續發展及零碳辦公室(辦公室),以加強對創建可持續文化及環境的承擔,以及推動二氧化碳淨零排放的目標。

新成立的辦公室將負責推動落實大學的「2028 可持續發展挑戰」藍圖,期望至2028年,科大的耗電及廢物生產量可較2014這基準年分別下降15%以及75%。藍圖除了就用水量、園境資源及生物多樣性訂下績效目標外,也增設一項針對身心健康的新範疇,以實現可持續發展的願景,即創造條件讓人類得以在地球可承受的範圍(Planetary boundaries) 1內隨時間發展及進步。有關藍圖亦適用於2022年9月開幕的香港科技大學(廣州)。

「2028 可持續發展挑戰」是在科大「2020 可持續發展挑戰」的完滿成功下拉開帷幕的。在之前的挑戰中,雖然大學於2014至2020年間共增建了四座建築物,但整體能源消耗仍較2014基準年下降了7.9%,亦減產了一半(即1,665噸)的廢物。

可持續發展及零碳辦公室處長博克特先生表示,要在2050年前達至淨零排放的目標,需要所有大學成員的支持。他說﹕「要實現淨零排放,我們需要革新的思維。淨零排放的世界與現在我們身處的環境截然不同,所以我們需要重新規劃,並以勇敢和開放的態度嘗試新的意念及做法。」 

辦公室與科大極智慧城市研究院推出全新「淨零排放研究獎勵計劃」,鼓勵科大成員開展大型研究項目,為實現校園及地區淨零排放出一分力。勝出的團隊除可獲得最多港幣十萬元的啟動金額資助,更可獲津貼聘請研究生協助進行項目前期的調查及評估。獲資助的團隊其後須草擬一份金額不少於港幣五百萬元的項目計劃書,用作申請市面上其他資助計劃,包括政府的主題研究計劃、低碳綠色科研基金或其他撥款計劃等。

此外,辦公室與極智慧城市研究院也會繼續推展旗艦項目「可持續發展智慧校園」(SSC)計劃。SSC於三年前推出,目的是讓大學教職員、學生及校友在校園試驗他們的創新意念。個別方案亦會在港科大(廣州)套用,惠及更廣大的社群。SSC至今已資助約三十個項目,包括用作偵測及診斷水管滲漏的智慧型城市供水系統、利用「數位孿生」技術(Digital Twin) 建造的一個用以促進校園規劃和測試新措施的科大實體環境虛擬化平台、室內空氣監測系統,以及一個用作監察樹木健康與雀鳥種類的人工智能系統。

科大一直致力把可持續發展元素融入校園運作、課程和校內活動,包括建設香港最大規模、每年預計可為大學減少約150萬公斤碳排放的太陽能發電系統。大學亦持續推出新課程,包括明年開課的可持續發展及綠色金融理學士課程; 而逾90%的科大本科生畢業前將修畢至少一個與可持續發展相關的科目。此外,大學亦加強向師生推廣及展示校內可持續發展項目的實時數據及成果,促進他們就構思可持續發展智慧的解決方案進行交流。
 

1地球限度(Planetary boundaries)理論由29名環境科學家於2009年共同提出,列舉出人類活動對地球造成的九大危機:氣候變化、海洋酸化、臭氧層消耗、氮磷循環、淡水消耗量、土地使用、生物多樣性、化學污染及氣溶膠濃度,只要人為破壞在這九個領域沒有超出地球可承受的限度,便得以永續發展。
https://www.stockholmresilience.org/research/planetary-boundaries/the-nine-planetary-boundaries.html

傳媒查詢:
林淑媛                
電話﹕2358 6313
電郵anitalam@ust.hk    

王敬蓮
電話﹕2358 6306
電郵lindywong@ust.hk 
 

subscribe
註冊收取我們的最新消息