科大新聞

了解我們怎樣在瞬息萬變的世界中發揮影響力

Video thumbnail
2021-07-27
香港科技大學研究團隊成功解開深海管蟲基因組所蘊含的秘密,為創新的生物學應用奠下基礎。
科大研究團隊解開無腸深海管蟲的基因組秘密
2021-07-27
香港科技大學(科大)的研究人員首次破解無腸深海管蟲的染色體層面基因組,發現了管蟲如何透過其共生細菌為其製造的有機營養物,令牠得以於極端環境中生存的機制。有關研究為製造生物材料及抑制微生物繁殖等應用範疇提供基礎。 管蟲在深海以大型幾丁質管叢形成棲息地,在此環境當中,由光合作用所轉化出的有機物質通常十分稀缺。深海管蟲是深海海底熱泉(hydrothermal vent)和冷泉(cold seep)
專家系列:探索最暗黑之謎
2021-07-28
六十年前,人類首度踏足太空,震撼世界;多年來,數以百計的太空探索任務不斷出現,人類得以對宇宙加深認識和瞭解。在科學家希望解開的芸芸太空疑團中,黑洞為最撲朔迷離、引人入勝的天文現象,我們對它的認識十分有限。 經過數十年努力,科學家終於在2019年首次攝得黑洞真貌,本年初再下一城,得到一張影像更細緻的照片,為黑洞研究寫下重要里程碑。這些劃時代的影像證明了在距離地球約5,400萬光年的M87星系中心
化逆境為機遇
2021-07-26
科大數據科學與技術(DSCT)課程三年級生梁高浚(Kevin)出身貧寒,年紀輕輕已吃過不少苦頭,但小伙子卻從不自慚形穢。他除了學業成績驕人,其創業精神及關愛他人的美德讓他在芸芸學生中脫穎而出,獲頒多個科大獎學金,但其最令人印象深刻的特質,卻是將逆境視作動力、奮力扭轉形勢的堅毅個性。 Kevin(前排左二)及科大校長史維教授(後排右四)出席2019年陳廷驊基金會獎學金頒獎晚宴。積極向前
COVID-19: Info Portal for HKUST Community (只供英文版本)
2020-04-07
COVID-19: Info Portal for HKUST Community
一場讓你身心滿足的視聽盛宴
2021-07-21
全人教育的重要之處,在於孕育通才以應對日新月異的21世紀挑戰。科大在過去三十年來一直努力培養有志革新科技的人才,但學生的創意及藝術修養亦是教育不可或缺的一環。隨着逸夫演藝中心於今年落成,科大將更進一步發展學生的創意及創新思維。 逸夫演藝中心已經接近竣工,在今年11月啟用時將會成為2021年度畢業典禮的場地,同時為科大30周年校慶慶祝活動揭開序幕。除了舉辦重大活動,
大學可以成為探索可持續發展的“生活實驗室”
2021-07-15
校長史維教授在世界經濟論壇發表署名文章,探討大學在推動可持續未來方面所扮演的角色。以下為文章中文翻譯本全文: 大學開展的跨學科研究可以作為“生活實驗室”來促成更有效的可持續發展解決方案。 香港科技大學已經發起了大約30個與可持續發展有關的項目。 港科大致力於在這一領域成為在地方、國家乃至全球都具有影響力的中心。 近來,新冠疫情給社會和經濟造成巨大破壞,給那些容易在穩定和想當然環境產生“
2020-05-18
學生資訊、公告及支援
學術概況

我們的學科選擇多元化,助你成為學識淵博及技能全面之英才,潛能盡展

憑藉前沿研究工作及對科學無窮無盡的好奇心,我們的學者創造無限可能,改變我們對世界的認知。

我們將創意與應用結合成為實際可行的工程方案,解決大大小小的人類難題,改善大衆生活。 

我們致力培育高瞻遠矚及堅守原則的領袖,讓他們透過自身企業所發揮的影響力,並塑造未來工作模式,迎合瞬息萬變的社會需求。

我們從跨學科角度深入了解全球社會、經濟和環境的各項複雜課題,藉此培養出能夠解決環球挑戰的創意思維及批判思考的能力。

我們發展新知識、技能、視野和思維方法,有助我們理解當今世代的種種問題,再以跨學科途徑解決。

我們集結全球頂尖科學家和學者引領和推進基礎和應用研究工作,拓闊人類的知識界限。

我們以實證為本、透過嚴謹縝密的跨學科政策研究及教育工作,協助改善公共決策,解決區內的重大挑戰。

校園生活

跳出課堂與教科書,體驗多姿多彩的校園生活

身心健康
身心健康

健康的心理與健康的身體對我們來説同樣重要,學習如何保持均衡和健康的生活模式,有助我們好好兼顧生活、學習與工作。

科大生活
科大生活

從住宿到膳食,以及各式各樣的社交活動,讓你多了解及認識在課室以外的生活、環境、設施和資源。

社區外展
社區外展

我們致力培養公民意識,跟廣大的社區發展可持續的合作夥伴關係,以深化學生的學習體驗及建立一個關愛和諧的社會。學生將應用所學到的知識和技能,服務社群。

科大創業
我們培育創業人才成為全球領袖,積極為世界帶來更美好的改變
3,565
學生參與創業中心活動 (2017-2018)
220+
初創公司
80+
創業相關活動 (2017-2018)
全球挑戰
我們透過科技和創新,致力解決當今重大的全球性問題
校園活動

我們的校園活動豐富多彩,從學術到康樂,包羅萬有

${ item.short_start_month }$

${ item.short_start_day }$

-

${ item.short_end_month }$

${ item.short_end_day }$

${ item.short_start_month }$

${ item.short_start_day }$

關於科大
我們孕育敢於創新、積極有為的全球領袖
2nd
2021年度《QS全球大學排名》最佳50所創校未滿50年大學排名
26th
2020年度全球大學就業能力調查及排名
大中華區第二及香港第一 (調查由人力資源顧問公司Emerging及研究機構Trendence進行, 於《泰晤士高等教育》發佈)
34th
2022年度《QS全球大學排名》全球頂尖1300所大學排名(
香港排名第二)
環球連繫
我們積極與國際夥伴建立關係,鼓勵學術與研究合作、促進知識轉移和文化交流
80+
學生國藉
300+
合作夥伴關係
~40%
畢業生曾到境外交流
32.2° | 陰,多雲