科大六名学者获研资局「高级研究学者计划」及「研究学者计划」嘉许

创历史佳绩  冠绝各院校

25-07-2024
两名获选为本年度「研资局高级研究学者」的科大学者为: 陈敬教授(左)及张黔教授(右)。

四名获选本年度「研资局研究学者」的科大学者为:张晓东教授(左上),刘凯教授(右上)、王一教授(左下),及朱鹏宇教授(右下)。

香港科技大学(科大)六名学者获研究资助局(研资局)2024/25年度「研究学者计划」及「高级研究学者计划」嘉许,合共取得逾3,700万港元的研究经费,以表扬并支持他们的研究工作。是次佳绩不仅属科大历来最好的成绩,其获奖数目及研究经费拨款亦为本地院校之首。

六个获奖学者的卓越研究涵盖多个学术领域,当中电子及计算机工程学系陈敬教授及计算机科学及工程学系张黔教授透过「高级研究学者计划」获冠予「研资局高级研究学者」名衔,前者专攻宽禁带半导体的研究,后者则致力发展用于医疗的非接触式传感框架。

而透过「研究学者计划」赢得「研资局研究学者」名衔的四位教授分别为:研究肌肉干细胞的张晓东教授(生命科学学部),研究脊髓损伤的刘凯教授(生命科学学部)、专攻宇宙对撞机物理的王一教授(物理系),及致力研究四大城市及区域发展系统的朱鹏宇教授(公共政策学部)。其中,朱教授于人文学、社会科学及商科小组(H-Panel)入选,而其他科大学者则于科学、科技、工程及数学小组(S-Panel)获奖。

科大校长叶玉如教授在赞扬六位学者的超卓成绩时表示:「科大刚于研资局『卓越学科领域计划』和『主题研究计划』取得佳绩不久,便再下一城,于『高级研究学者计划』及『研究学者计划』取得佳绩,实在是另一重大成就。一直以来,科大致力吸引和培育顶尖研究人才,并期望透过进行具影响力的研究,应对全球挑战。我尤其欣喜的是,在这次评选中,科大除于科学及工程领域表现卓越外,人文科学及社会科学学者亦获得认可,彰显了科大在不同范畴的研究实力。透过营造有利的科研环境,我们期望学者们能继续秉承对科研的热诚,推动创新,为人类作出贡献。」

科大副校长(研究及发展)郑光廷教授亦对他们的成就表示欣喜。他说:「在研资局的资助及支援下,一众学者得以投放更多时间从事基础研究,同时为培育下一代的科研人才出力,让科大持续迈向目标,成为创新及卓越的汇聚地。」

*详情请见附件

每年一度的「高级研究学者计划」及「研究学者计划」旨在为学者提供教学及行政职务方面的持续研究支援,每年各有10个教授级及副教授职级学者获奖,以支持他们未来五年的工作。计划的目的是令学者可以专注于研究及发展工作,并让他们有更多时间及资源,为香港培育下一代的本地研究人才。

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是国际知名的大学,致力推动创新教学、卓越研究及具影响力的知识转移。科大着重为学生提供全面及跨学科的教学,于《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2024》中排行第三,并有12个科目跻身《2024年QS 世界大学学科排名》全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。此外,科大在全球大学就业能力排名中,一直位处全球首30名以内,反映毕业生极具竞争力。在研究及创业创新方面,逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会最新的「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。直至本年六月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括10间独角兽企业和14间成功退场的公司(上市集资或被并购)。

传媒查询:

电话:2358 6313