科大加强精英学生运动员入学计划 取录奥运奖牌得主苏慧音

3-03-2022
尽管受伤员困扰,苏慧音仍尽力于2020东京奥运会发挥水平。

本科招生入学事务处处长刘梦琳教授(左上)及署理学务长周敬流教授(右上)于今日新闻发布会上分享大学将如何支持优秀运动员学生,如将于九月入学的苏慧音。

苏慧音(右四)及其队友李皓晴(左三)和杜凯琹(左四)在2020东京奥运会乒乓球女子团体赛中夺得铜牌。

苏慧音(右四)及其队友李皓左四和杜凯琹左三2020东京奥运会乒乓球女子团体赛中夺得铜牌。

慧音(左)自小已对科学具浓厚兴趣,小学时曾于老师指导下自制了一个气压火箭。

慧音八岁时参予了一个太空STEM工作坊,启发了她对物理科学的兴趣。这是她其中一个少数除乒乓球以外的课后活动。

虽然训练日程非常紧凑,但慧音仍一直坚持在家补习自修,平日亦常看科学书籍。她将于六月参与包括物理课程的A-Level考试。

继大学教育资助委员会(教资会)上周推出为精英运动员而设的新入学计划后,香港科技大学(科大)取录了奥运乒乓球奖牌得主苏慧音,她将于新学年(2022/23)入读理学院

2020东京奥运会乒乓球女子团体赛铜牌得主苏慧音是自教资会新推出「学生运动员学习支持及入学计划」(SALSA)以来,首位主要按体育表现获科大取录的优秀运动员学生。

为鼓励学生培养包括体育等学术以外的兴趣,科大早于三年前推出「学生运动员入学计划」(SAAS),向学生运动员提供特别入学安排、奖学金、生活津贴、弹性学业安排以及其他相关支持,目前约有15位精英运动员在科大就读。为支持教资会新推出的 SALSA计划,大学进一步加强SAAS,为本地优秀运动员申请者提供更多具弹性的入学和支持安排。

除了SAAS顾问委员会,科大将聘请额外学术导师,向入读科大的精英运动员学生提供更多更灵活和个人化的学业支持,包括延长学习时间、调整学业负担、考试改期、豁免课堂出席率要求等。他们亦可获每年港币 42,100元的全额学费奖学金以及55,000元生活津贴、辅导服务,以及为运动员参与比赛和提供预防受伤与治疗伤员训练提供等资助。

即将于九月开展大学生活的苏慧音对此感到既紧张又兴奋,她表示:「现在距离我最后一次在校上课已有大概十年的时间。我在本应上学的年纪选择成为一位全职运动员,是因为每位运动员都有其黄金时间,而我希望把我的潜能充分发挥出来。这是一个精彩而收获丰盛的旅程,而我准备继续在我人生的第二章节,燃烧这份热情。」

慧音将修读学院制的理学课程。她指自己对物理科感兴趣,并立志他日从事科研或教育工作。

本科招生及入学事务处处长刘梦琳教授指大学很高兴能把如慧音般既有热诚又出色的学生,带到科大这个多元的大家庭。她表示:「尽管训练过程紧凑而艰辛,慧音从没有放弃过她的学习,她更克服伤员带来的痛楚,取得胜利。我衷心欣赏这种坚韧的个性,并从她身上看到科大凡事皆可为的精神。大学会为这些才华横溢的年轻运动员提供全面和支持充足的学习环境,让他们能在追求学业的同时,继续为本港争光。」

为了让更多本地运动员把握于 2022/23学年入学之机会,科大现已重启「学生运动员入学计划」予非联招申请者。不论经联招或非联招途径申请的运动员,其截止日期均为3月31日。详情请浏覧计划网站。

传媒查询:
电话﹕+852 2358 6313