诺贝尔文学奖得主高行健于香港科技大学分享中国当代文学创作之路

24-10-2014

香港科技大学(科大)赛马会高等研究院邀得2000年诺贝尔文学奖得主高行健先生,于今天举行的中国当代文学国际研讨会分享创作之路。

国际研讨会由科大人文社会科学学院及人文学部协办,多位著名学者于研讨会上就高先生的著作交流意见。国际研讨会由科大人文学部副教授刘剑梅主持,是科大赛马会高等研究院中国文学创作研究专题的主要环节之一,紧随研讨会后还有高先生其中一本杰出剧作─摇滚音乐剧《山海经传》的放映会。高先生亦将于下周一(十月二十七日)在科大主持首场在香港的讲座,题为「要怎样的文学」,并与科大赛马会高等研究院资深访问学人刘再复教授对话。

科大赛马会高等研究院每年均举行中国文学创作研究专题,并邀请多位蜚声国际的中国当代作家驻校访问,展现中国现代文学的魅力。该专题由著名的文学理论家及评论家刘再复教授主持,旨为促进科大的人文科学教育,让师生有机会跟世界级的一流文学大师对话与交流,并开发自我创作的潜力,体会多彩和诗意的文学想象世界。

除高先生外,多位知名中国当代作家包括迟子建女士、閰连科先生和薛忆沩博士亦应科大赛马会高等研究院的邀请,于今年秋季举行的讲座发表有关中国当代文学的演说。

高行健先生是当代其中一位杰出的文学家,于2000年获颁诺贝尔文学奖。他的巨作之中有长篇小说《灵山》和《一个人的圣经》,还有二十来本剧作,包括《野人》、《冥城》、《山海经传》和《八月雪》。他的小说和剧本原作是用中文撰写,并翻译成其他语言,让世界各地的读者感觉得到作者高尚的思想与诚实的心理,同时能欣赏作品特殊的叙述法,语言的诗意和丰富的视觉、听觉、感触等感受。

高先生的作品蕴含多种文学创新意念,学者和学生均喜爱选读及研究其作品,以及演出他的剧作。高先生同时在绘画、导演、电影、评论、诗歌方面成就卓越,其多方面的才能对认为美与真是创作唯一目的之人士给予不少的鼓励。

传媒查询:

鲁桂欣

电话: 2358 6317
电邮: sherryno@ust.hk

欧阳子莹

电话: 2358 6306
电邮: ellaauyeung@ust.hk

(右起) 科大赛马会高等研究院资深访问学人刘再复教授、诺贝尔文学奖得主高行健,以及谭国根教授。