香港科技大学与思克莱德大学加强学术研究合作

16-03-2022
(左起) 科大校长史维教授、港科大(广州)校长倪明选教授,以及思克莱德大学校长沾.麦克唐纳教授于网上签订两份合作协议。

(上排左起)科大校长史维教授、港科大(广州)校长倪明选教授、思克莱德大学校长沾.麦克唐纳教授、(下排左起) 科大副校长(研究及发展)叶玉如教授、科大署理协理副校长(知识转移)金信哲博士及思克莱德大学校长特别顾问安德鲁·古迪教授。

香港科技大学(科大)与苏格兰思克莱德大学(UoS)签署合作研究协议,以开展六个联合研究项目。双方亦续签了一份于2017年签署的合作备忘录。

科大校长史维教授港科大(广州)校长倪明选教授和UoS校长沾.麦克唐纳教授,昨日于网上签订一份合作研究协议,并续签了一份合作备忘录,把两校的合作战略伙伴关系再延长五年。

三方将在备忘录与合作研究协议下发展战略伙伴关系,并将投放资源探索以及开发前期联合项目,包括:

• 减碳、可再生能源及工程
  • 先进材料及制造
  • 零碳无线通信系统
  • 量子技术
  • 人工智能、密闭区域自动驾驶
  • 健康科技和数码健康

思克莱德大学校长麦克唐纳教授表示:「我很高兴能与我们的国际战略伙伴科大续签合作备忘录并签订新一份合作研究协议,这将使我们继续深化彼此的关系,并在一系列关键的技术主题上开展联合研究项目,以改善我们的生活并应对社会正面临的重大挑战。与全球领先的伙伴合作是我们大学策略计划的重要部分,科大乃泰晤士高等教育全球百大大学之一,是次合作不但将为上述六个关键研究领域作出贡献,更将拓展并深化我们之间的互利关系。」

科大校长史维教授表示:「思克莱德大学不仅是格拉斯哥创新区的重要发展推手之一,更为院校、业界及政府的三方合作竖立了良好的国际榜样,多年来成功将创新意念和研究转化为实际应用。科大与UoS拥有共同的创新精神和动力,我很高兴我们的合作将扩展至不同的前沿领域。随着港科大(广州)落成,三地将透过更紧密的伙伴关系,进一步增强及发挥互补优势,以建设性的态度携手为全球挑战提出解决方案。」

港科大(广州)校长倪明选教授表示:「我十分欣赏思克莱德大学一直以来为推动小区成为更环保、更智能的生活空间所作出的努力。这与港科大(广州)的目标十分相似,我们的广州零碳校园亦将致力带动大湾区的可持续发展。我相信港科大(广州)独特的跨学科学术和研究框架,定将为我们的合作关系带来崭新的角度和意念。」

三方将就六个合作项目推出教员交换计划以及博士研究生奖学金、合办工作坊和研讨会,并将合作向外界申请研究拨款。两校未来亦会物色及邀请更多学界及业界合作伙伴参与特定研究项目。

科大与思克莱德大学此前已就不同计划合作,包括合办一个未来能源及电力系统智能营运管理双硕士课程,以及一个与UoS药理及生物医学学院共同推出的博士研究生奖学金,以帮助更多有志投身科研的人才开发和应用先进的研究技巧。

传媒查询:
电话﹕2358 6313