科大代表团访江苏 全方位深化产学研协作

获无锡经开区经费支持 携手孵化及培育初创企业

29-08-2024
校长叶玉如教授以「打造苏港合作的产学研引擎」为主题致辞,深入剖析了科大在科研创新领域的成就,并结合江苏省的产业优势进行了全面分析。

叶玉如教授(前排左五)率领的科大代表团与财政司司长陈茂波先生(前排右三)、香港贸易发展局主席林建岳博士(前排左四),以及江苏省人民政府副省长方伟(前排右二)等合照。

科大机械及航空航天工程学系孙庆平教授(前排手持手提电脑者)向一众嘉宾介绍其零碳节能环保的固态弹卡制冷制热技术。

校长叶玉如教授(左二)与恒生银行策略及企业发展总监兼行政总裁办公室主任李文龙先生(中)、中电控股有限公司中国区总裁陈涛先生(右二)、江苏省苏豪控股集团有限公司总裁陈述先生(右一)一同参与互动讨论环节。

科大与无锡经开区再度签署合作意向书,落实锡港(香港)协同创新中心的细节,由科大副校长(研究及发展)郑光廷教授(右)及无锡市经开区党工委会委员、管委会副主任秦艳(左)代表签署。

郑光廷教授于「双湾融合 共创未来」锡港科技创新合作对接会致辞。

随团的20间科大深科技初创公司与无锡企业作商业配对。图为科大代表团与无锡经开区代表及其他合作伙伴合照。

香港科技大学(科大)校长叶玉如教授本周率领代表团出访江苏省,随团包括20间科大深科技初创公司。他们展示创业成果,并与当地逾百间企业作商业配对,开拓新机遇。科大更与无锡经济开发区(无锡经开区)签署合作协议,携手推动创新及初创企业孵化,深化科大与江苏省地区的产学研协作。

在为期五日的考察行程期间,校长叶玉如教授获邀于南京出席「苏港高质量发展合作大会」,以「打造苏港合作的产学研引擎」为主题致辞,深入剖析了科大在科研创新领域的成就,并结合江苏省的产业优势进行了全面分析。大会由香港贸发局主办,其他出席嘉宾包括香港特别行政区财政司司长陈茂波先生、香港贸易发展局主席林建岳博士及西九文化区管理局董事局主席唐英年先生等。

科大与江苏省一直于产学研上合作。去年初,科大就与无锡经开区签署合作意向书,共同在科大设立锡港(香港)协同创新中心。此行,双方再度签署合作协议,进一步落实有关细节。根据协议,无锡经开区将向科大提供经费支持锡港(香港)协同创新中心的营运。双方会甄选一批优质企业及优秀创新创业团队在港孵化,并向各队伍提供资助,支持初创企业发展。无锡经开区亦会在当地提供产学研合作及政策支持,鼓励成熟团队及企业到无锡创业及转化科研成果。此外,科大亦会继续组织师生到无锡展开考察活动,并举办创新创业大赛等,缔造完善的创科生态环境。

为协助科大初创企业拓展市场,校方特意安排20间科大深科技初创公司参与是次考察,与无锡重点企业作商业配对,并于南京参与创科展览,涵盖电子、大数据、环保科技、机械人研发及生命健康等领域。其中,由科大工学院副院长(研究及研究生教务)袁杰教授创立的原子半导体科技有限公司AtomSemi,更与无锡新吴区签署投资合约,成功落户无锡,进一步扩展业务。

叶玉如教授对是次考察团所取得的丰硕成果感到欣喜,她表示:「江苏省拥有坚实的产业基础、丰富的科研及教学资源、优良的营商环境及巨大的市场潜力,正大力发展生物医药、人工智能等产业,与科大重点发展的研究领域高度契合。我们期待科大的科技创新资源和专业知识能与江苏省的产业优势互相结合,促进科研成果的落地转化及应用,共同推动新质生产力加快发展,增强国家发展新动能。」

科大副校长(研究及发展)郑光廷教授感谢无锡经开区的支持,他说:「是次与无锡经开区落实企业孵化合作协议,标志着科大推动创新创业的又一个重要里程碑。科大一直致力透过教育、创业比赛、知识产权管理及与内地及国际协作等核心支柱去推动创新创业,以缔建一个蓬勃的创新生态圈。我们期望这些新的资源及政策配合,可鼓励更多科大成员投身创新创业,实现孵化在香港、转化在无锡的目标,裨益社会。」

一直以来,科大与江苏省频繁交流,建立了深厚且广泛的合作关系。双方不仅在教育领域携手并进,更在创新科技、科研合作等多个领域深度协作,已先后与盐城、苏州、无锡等多个江苏省内主要城市,以及知名学府南京大学和东南大学签署了战略合作协议,共同推动知识创新、人才培养与产业升级,促进资源的高效整合与优势互补。

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/)是国际知名的大学,致力推动创新教学、卓越研究及具影响力的知识转移。科大着重为学生提供全面及跨学科的教学,于《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2024》中排行第三,并有12个科目跻身《2024年QS 世界大学学科排名》全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。此外,科大在全球大学就业能力排名中,一直位处全球首30名以内,反映毕业生极具竞争力。在研究及创业创新方面,逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会最新的「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。直至本年六月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括10间独角兽企业和14间成功退场的公司(上市集资或被并购)。

传媒查询:

谈家诚