香港科技大学推展「可持续发展智慧校园」计划 培育可持续创新文化

19-02-2019

香港科技大学(科大)今天推出「可持续发展智慧校园」计划(计划),把校园化身成实验室,透过实践创新意念,推展学习,鼓励以智能方案解决现实生活中的挑战。

大学将于未来三年投入港币5000万元,挑选由科大教职员、学生或校友开发并于校园内应用的项目。这些项目须包含可持续发展、智能及跨学科等元素。透过结合科大的卓越研究与创新学习模式,大学期望计划能成为本港社会的创新灵感来源,为香港成为世界级可持续发展之智慧城市作出贡献。

科大校长史维教授表示:「大学是社会的缩影。科大一直致力糅合商业管理、政策,以及科学与技术,以发展成为更具智慧和可持续的校园,并希望籍此协助我们的社会走向更环保、更宜居及以人为本的未来。科大希望透过此计划,为崭新意念与方案提供一个试点,这些方案未必是尖端科技,也无须于首次尝试中成功。但透过将校园变成活生生的实验室,我们希望能灌输一种从失败中学习和自发改变的文化,并将这种文化扩展至整个社会。」

计划首轮九个项目已被选出,当中包括运用面部识别技术提升图书馆用户体验、通过视觉艺术装置促进正向及健康行为,以及利用实时人流监测的大数据平台以加强更有效地作出多方面的规划等。于过去一周,九个团队在吴家玮学术廊举办展览,分享项目细节并听取意见。科大极智慧城市中心及科大可持续发展部将负责共同推展项目的落实。第二轮计划现正接受申请,截止日期为至3月22日。

科大极智慧城市中心主任罗康锦教授表示:「此计划于校园试行概念及技术,为智慧城市及可持续发展背后的技术开发,提供了一个重要的测试平台。自计划成立以来,许多产业伙伴和政府机构都与我们探索合作的机会。我们坚信,此计划将有助把抽象的智能城市概念,转化为可持续发展和智能的现实。」

科大一直致力于可持续发展,并于2016年6月制定首个「科大2020可持续发展挑战」蓝图,为减少能源消耗、温室气体排放和废物量订下一系列进取的绩效目标。科大透过行动、政策及行为上的改变,已减少超过700多吨废物,较2014年这基准年相比减少了近三分之一。科大亦积极节省用电,即使在郑裕彤楼及李达三叶耀珍伉俪李本俊会议大楼两所建筑物相继落成启用后,亦没有为校园增添任何耗电量。

有关「可持续发展智慧校园」计划及获选计划项目的详情,请浏览https://ssc.ust.hk/

计划首轮九个项目的其中数个项目的相片(只有英文):

有关香港科技大学
香港科技大学(www.ust.hk)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水平。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。科大的研究于香港的大学教育资助委员会「2014研究评审工作」获得最多「世界领先」评级,亦于最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2018》中排行第一,而科大的毕业生在2018年度的全球大学就业能力调查排名第16位,位列大中华院校之首。

传媒查询:

电话﹕2358 6313
电邮﹕anitalam@ust.hk

谈家诚
电话﹕2358 8556
电邮﹕johnnytam@ust.hk

(左起)科大极智慧城市中心主任罗康锦教授、协理副校长(知识转移)暨霍英东研究院院长吴恩柏教授、协理副校长(研究及发展)吴宏伟教授、跨学科课程事务处处长暨署理学务长周敬流教授、可持续发展部主管Davis Bookhart先生、副校长(研究及发展)叶玉如教授、科大校长史维教授、署理首席副校长庞鼎全教授、副校长(行政)贺致信先生、副校长(大学拓展)林文怡教授、人文社会科学学院院长蔡欣怡教授、理学院院长汪扬教授、工学院院长郑光廷教授、商学院院长谭嘉因教授共同主持「可持续发展智慧校园」计划启动仪式。
科大校长史维教授(右) 了解计划项目详情。
九个项目的团队举行展览,分享项目细节并听取意见。
Facial Recognition for Library Services
Pulse of HKUST
Smart Mini-grid of 100% Renewable Energy
Smart Mobility: Indoor Navigation and Bus Queue Analytics