香港科技大學舉行第六屆冠名教授席就職典禮

2022-09-26
科大校董會主席廖長城先生(中)、校長史維教授(前排左五)、其他科大高層、捐贈者、企業捐贈者代表,以及冠名教授包括(第三排左起)石孟澤教授、王建農教授、陸錦標教授、解亭教授、周曉方教授、曹圭鵬教授及王吉光教授出席科大第六屆冠名教授席就職典禮。

科大校董會主席廖長城先生(中)、校長史維教授(前排左五)、其他科大高層、捐贈者、企業捐贈者代表,以及冠名教授包括(第三排左起)石孟澤教授、王建農教授、陸錦標教授、解亭教授、周曉方教授、曹圭鵬教授及王吉光教授出席科大第六屆冠名教授席就職典禮。

香港科技大學(科大)舉行第六屆冠名教授席就職典禮,向八位傑出教授頒發冠名教授席及表揚各捐贈者對大學的鼎力支持。

典禮的主禮嘉賓、科大校董會主席廖長城先生表示:「科大的『冠名教授席』計劃每年均吸引和延攬享譽全球的學者,研究具挑戰性而多元的課題,與科大致力實踐突破界限的思維,促進科學、工程、商學、人文及社會科學等領域的創新研究的目標一致。在此謹向所有捐贈者致以最由衷的謝意,並恭賀2022年的科大冠名教授,祝願各位以科大最新一代傳承人的身份,在學術與教學上力臻卓越。」

科大校長史維教授致辭時亦恭賀獲冠名的教授,並對捐贈者的慷慨支持表達謝意。他說:「我們自2013年以來已向超過五十位教員頒發了冠名教授席名銜,以表場他們超卓的研究和教學成就,為下一代塑造更美好的世界。我們謹此以摯誠向所有多年來支持科大的捐贈者致謝,特別是那些贈予教授席的善長。感謝他們慷慨解囊,讓我們得以嘉許、獎勵和延攬各領域的知識領袖,以支持他們與大學一起再創高峰。」

獲頒授殊榮的八位冠名教授,其研究範疇涵蓋多個領域,包括粒子物理學、計算材料科學、材料物理學、幹細胞生物學、量子模擬、癌症基因組學、數據科學,以及銷售和營銷創新。

冠名教授席的成立,有賴各位一直大力支持香港高等教育發展的善長,包括(按英文名字字母順序排列):信興教育及慈善基金、嘉里控股有限公司、夏利萊博士、夏利萊夫人、潘樂陶慈善基金及其他不願具名的捐贈者的贊助,還有大學特備撥款的支持。

出席就職典禮的主禮嘉賓包括科大校董會主席廖長城先生、科大校長史維教授以及其他大學高層。捐贈者、企業捐贈者及其代表亦有親臨典禮,包括莊嘉雯女士、夏雅朗博士、潘彩鳯小姐及陳黎肖霞女士。

冠名教授名錄如下:

高等研究院朱經武教授
陸錦標教授 — 香港科技大學賽馬會高等研究院

蒙民偉博士納米科學教授
戴希教授 – 理學院

吳健雄理學教授
王建農教授 – 理學院

嘉里理學教授
解亭教授 – 理學院

夏利萊博士物理學副教授
曹圭鵬教授 – 理學院

夏利萊夫人生命科學副教授
王吉光教授 – 理學院

潘樂陶工程學教授
周曉方教授 – 工學院

陳玉樹商學教授
石孟澤教授 – 工商管理學院
 

傳媒查詢:
林淑媛                
電話﹕+852 2358 6313
電郵﹕anitalam@ust.hk   
 
黃津琪
電話﹕+852 3469 2512
電郵﹕jamiewong@ust.hk 

subscribe
註冊收取我們的最新消息