香港科技大學舉辦第五屆100萬元創業計劃大賽鼓勵創業

2015-07-10

香港科技大學(科大)舉辦第五屆100萬元創業計劃大賽,推動創業文化及發掘擁有最佳商業前景的方案,成功創造一個實踐創新科技商業概念的平台。獲勝隊伍可以利用獎金自組公司,或繼續進行具商業價值的創新研發項目。

今年有超過一百支隊伍參加比賽,每支隊伍最少有一位科大學生、教職員或校友。國際評審團由企業領袖、專業投資者、以及有創業經驗的學術界人士組成,選出16支優秀隊伍晉身決賽。

今年的「校長特設卓越表現獎」由四名科大學生組成的Parle奪得,獲獎金達港幣30萬元,而亞軍及季軍分別為NanoPrint及NovaMatrix。

Parle研發的程式能讓用家在不同網站,就個別的內容進行討論或留言,程式並會為用家搜尋他們感興趣的資料,隊伍同時獲得學生獎及最佳報告獎;NanoPrint利用嶄新的納米銅漿技術,能夠快捷、便宜地打印出柔性電路板,較現有的方法更環保,隊伍同時獲得90秒推廣獎;NovoMatrix開發全球首創的可注射凝膠,有助蛋白質藥物緩慢釋放,預料可用於治療眼疾如黃斑病變及糖尿眼,隊伍同時獲頒創新獎。

另一支表現優異的隊伍Dream High,研發用於電能儲存設備的智能中央控制器,能夠幫助系統減低耗電和成本,並延長電池壽命,獲頒商品展示獎。

大學今年首次邀請香港以外的夥伴院校派隊伍參賽,並特設一個新獎項,令比賽更國際化,同時促進了大學與國際社會間的互動交流。

科大創業中心主任李漢強博士表示:「我們很高興今年設立了一個新獎項,讓來自世界各地的隊伍能夠參與創業比賽其中。我們下一步將聯繫業界,期望這個比賽進一步成為緊密連接學生、創業家、投資者及機構贊助人的平台。 」

是次比賽獲得多間機構贊助,包括瑞安集團、Morris S Smith Foundation、Larry Franklin Trustee、TiE Hong Kong、信報與南華早報的Education Post。

科大2015年100萬元創業計劃大賽詳情請參閱:http://onemilliondollar.ust.hk/

傳媒查詢:

歐陽子瑩
電話﹕2358 6306
電郵﹕ellaauyeung@ust.hk

科大校長陳繁昌教授(右一)向2015年100萬元創業計劃大賽冠軍隊伍Parle頒發獎項。圖左一是TiE總裁烈義仁先生。
 化學工程及生物分子工程學系主任陳國華教授(右一)頒獎予亞軍隊伍NanoPrint。
 理學院副院長高錦明教授(右一)頒獎予季軍得主NovaMatrix。