香港科技大學2014年100萬元創業計劃大賽鼓勵創業

2014-07-09

香港科技大學(科大)舉辦一年一度的100萬元創業計劃大賽,推動創業文化及發掘擁有最佳商業前景的方案,成功創造一個實踐創新科技商業概念的平台。獲勝隊伍可以利用獎金自組公司,或繼續進行具商業價值的創新研發項目。

今年共有117支隊伍參加比賽,每支隊伍最少有一位科大理學院、工學院或商學院學生、教職員或校友。國際評審團由企業領袖、專業投資者、以及有創業經驗的學術界人士組成,選出12支優秀隊伍晉身決賽。

大會今年特別將獎金達港幣30萬元的冠軍命名為「校長特設卓越表現獎」。比賽最終由m-Care Technology Ltd奪得冠軍,而亞軍及季軍分別為SonoSolution及SiliCool。

m-Care Technology研發監察心律的創新科技產品,可遙控監察病人的身體機能,應付不斷增加的醫療需求。該產品為一件能監察心律的外套,可以透過無線網絡即時傳輸數據。m-Care同時獲得學生獎及范凱霖最佳報告獎。SonoSolution研究利用低頻及低能量超聲波,以非入侵性的方式治療眼疾;SiliCool則為微型處理器提供降溫技術。

比賽並設立多個獎項鼓勵表現優異的隊伍。獲頒創新獎的Centric-Tech (HK) Ltd,提供消費者與企業應用的千兆位級有線及無線互聯半導體晶片及系統解決方案;獲頒范凱霖90秒推廣獎的uHoo,研發的系統可助用家了解身處的環境及呼吸習慣,從而調節呼吸;獲頒商品展示獎的eTron,研發高效導電銀漿,大大減低電子印刷電子技術的銀使用量及成本。

科大創業中心署理主任李漢強博士表示:「我們樂見越來越多有潛質的企業家參賽,期望透過獎金及行政支援,助獲勝隊伍成功創業,實踐意念。」李博士稱,今年決賽的所有評審均是專業投資者,能協助入圍隊伍掌握市場趨勢及期望,並確保所有創業計劃具商業可行性。

是次比賽獲得多間機構贊助,包括瑞安集團、Morris S Smith Foundation、Larry Franklin Trustee、信報與南華早報的Education Post

科大2014年100萬元創業計劃大賽詳情:http://onemilliondollar.ust.hk/

傳媒查詢:

歐陽子瑩
電話﹕2358 6306
電郵﹕<ellaauyeung@ust.hk

商學院署理院長陳家樂教授(左一)頒獎予季軍得主SiliCool。
 化學工程及生物分子工程學系主任陳國華教授(右二)代表工學院向Centric-Tech (HK) Ltd頒發「創新獎」。
 「范凱霖最佳計劃報告獎」的發起人范凱霖教授(右二)向m-Care Technology Ltd頒發獎項。
 科大霍英東研究院院長倪明選教授(左一)向m-Care Technology Ltd頒發「學生獎」。
 uHoo獲頒「90秒推廣獎」,由范凱霖教授(右三)頒獎。
 生命科學部高錦明教授(右二)代表理學院向eTron頒發「商品展示獎」。
 科大校長陳繁昌教授(右二)及創業中心署理主任李漢強博士(右一)向科大100萬元創業計劃大賽冠軍隊伍m-Care Technology Ltd頒發獎項。
 副校長(研發及研究生教育)李行偉教授(右二)向亞軍隊伍SonoSolution頒發獎項。