科大嘉许透过直接录取计划入学的优秀学生

27-06-2024
逾60名经「学校推荐直接录取计划」(SNDAS)及 「学生运动员学习支援及入学计划」(SALSA)获科大录取的学生,与科大协理副校长(教学)冯志雄教授(第一排右六)、本科招生及入学事务处处长刘梦琳教授(第一排右五),多位中学校长、老师,以及来自香港体育学院和中国香港乒乓总会的代表合影。

科大协理副校长(教学)冯志雄教授为活动典礼致辞时,鼓励同学要把握机会,投入科大具创意及活力的氛围,展现自我。

科大本科招生及入学事务处处长刘梦琳教授 (中) 与四位经「学校推荐直接录取计划」(SNDAS)及 「学生运动员学习支援及入学计划」(SALSA)获科大取录的同学,今天面见传媒介绍相关计划。

学校推荐直接录取计划 - 准科大生发明作品

香港科技大学(科大)近日经「学校推荐直接录取计划」(SNDAS)及 「学生运动员学习支援及入学计划」(SALSA),取录了逾60名才华横溢的学生。这批同学部分擅长艺术及体育,部分年纪轻轻已创办了盈利企业,亦有些准备于入读科大后,进一步实践其创新意念。这批同学将于2024/25 学年入学。

为表彰他们的热诚与成就,科大今日举办了嘉许礼,欢迎这批学生入读。典礼上,科大协理副校长(教学)冯志雄教授和本科招生及入学事务处处长刘梦琳教授鼓励同学要把握机会,投入科大具创意及活力的氛围,展现自我。多名中学校长、老师,以及来自香港体育学院和中国香港乒乓总会的代表亦有出席典礼。

冯教授在致辞中表示:「科大一直崇尚多元化,除学术表现外,我们亦注重同学于艺术、领导力、创业精神、体育精神和社区服务等各方面的才能。透过更全面的评估方法,我们期望可以吸纳来自不同领域的优秀学生入读科大,让他们在具活力的环境下,探索学习、启发及创新,释放不同层面的潜能。科大藉着多元化的环境,致力培育同学成为具国际视野的创新型领导者,贡献社会。」

自教育局2022/23学年推出SNDAS以来,科大逐步将更多本科课程纳入该计划中,让更多拥有学术以外才华的学生入读科大,发挥所长。于2024/25学年,科大共有19个来自不同学院的课程参与SNDAS,而经计划获取录的人数,更于过去两年间倍增。当中不少学生在艺术、人工智能、机械人和商业等领域实力非凡,更在各类国际比赛中屡获奖项及殊荣。科大除会向各人颁发港币五万元的奖学金,若他们于文凭试中考获多于一科的5*及5**,大学亦会向其发放对应的入学奖学金。

科大亦有参与另一项专为鼓励本地运动员入读本地大学而设的非学术收生计划SALSA。自大学教育资助委员会于2022/23学年推出该计划以来,科大以体育成就作为评核准则,取录了不少精英学生运动员,当中包括2020东京奥运会乒乓球女子团体赛铜牌得主苏慧音,以及数名将于今年九月入学的剑击、帆船和乒乓球的专业运动员。为支持SALSA,科大亦推行「学生运动员入学计划」(SAAS),为本地优秀运动员申请者提供特别入学安排、奖学金、生活津贴,以及如弹性上课安排等其他相关支援,帮助他们平衡训练与学业。

此外,科大将于2024年7月6日举办联招资讯日,为2024/25学年联招申请人提供最新的课程资讯和入学资料。学生将有机会参加模拟课堂、参观校园及实验室,并与学生大使和教授互动,了解科大校园生活及各种学习机会。有关报名及详情,请浏览HKUST JUPAS Information Day | HKUST Undergraduate Admissions.

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/)是国际知名的大学,致力推动创新教学、卓越研究及具影响力的知识转移。科大着重为学生提供全面及跨学科的教学,于《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2024》中排行第三,并有12个科目跻身《2024年QS 世界大学学科排名》全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。此外,科大在全球大学就业能力排名中,一直位处全球首30名以内,反映毕业生极具竞争力。在研究及创业创新方面,逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会最新的「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。直至本年六月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括10间独角兽企业和14间成功退场的公司(上市集资或被并购)。

传媒查询:

谈家诚