2022年科大气候适应及复原力大会 政经领袖研讨香港气候政策与绿色金融发展

12-12-2022
科大商学院院长谭嘉因教授在CARE2020「政策及绿色金融论坛」上致欢迎辞。

财经事务及库务局局长许正宇先生为CARE2020「政策及绿色金融论坛」开幕致辞。

陆恭蕙教授与岑智明先生分享有关气候变化的科学信息,以及概述CARE2022 首天的讨论摘要。

商界及财经领袖,金融规管机构,投资机构及学者等持份者在论坛上就气候政策、风险管理、人才和气候适应项目融资进行研讨。

由香港科技大学(科大)主办,本港首个聚焦适应气候变化的大型会议-------气候适应及复原力大会(CARE2022),今天举行「政策及绿色金融论坛」后圆满闭幕。

为期三天的CARE2022于12月10日开幕,获政府多个决策局及部门支持。会议以跨领域的知识及观点交流为方针,凝聚公营及私营部门的持份者就香港如何应对气候变化的影响作深入而全面的讨论。

与会者于会议最后一天(12月12日)举行的「政策及绿色金融论坛」,就政策、风险、抗逆及复原、人才和融资等气候变化相关议题作出了高层次的讨论。政府与金融监管机构的决策者,联同银行、投资、能源、航运、地产、气候数据及技术等界别的领袖在会上集思广益,旨在加强香港在气候风险管理和融资方面的能力。

论坛主礼嘉宾财经事务及库务局局长许正宇先生致辞时表示: 「气候变化为人类带来前所未有的重大挑战,香港作为连接全球资本与机遇的国际金融中心,在应对气候挑战方面有着独特而不可或缺的角色。」许局长阐述政府在这方面的措施,包括发行绿色债券,培育绿色人才,推出绿色和可持续金融资助计划,以及致力引领香港发展为国际优质自愿碳市场。他强调只有持份者紧密合作,香港才能成为区内绿色及可持续金融枢纽。

香港拥有充满活力的绿色金融生态系统,银行业是当中重要部分。香港金融管理局总裁余伟文先生,于论坛上就绿色金融政策相关协作及生态系统提升发表演说。

科大商学院院长谭嘉因教授表示: 「科大一直不遗余力推动香港发展成为国际绿色金融中心。在研究资助局的资助下,我们进行大型的绿色金融研究项目,于相关领域创建知识。科大亦开办了本港首个及唯一的绿色金融学士学位课程以培育人才。我们喜见各界持份者踊跃参与论坛,以多角度探讨香港从棕色产业过渡至绿色产业的路向。」

CARE2022筹委会联合主席、科大环境研究所首席发展顾问陆恭蕙教授在论坛作总结时指出,「面对气候变化带来的巨大挑战,唯一的应对方法是各界携手合作。我们乐意藉这次会议凝聚不同界别的持份者,共谋对策,而科大今后将继续为探求气候应对方案作出贡献。」

CARE2022 于12月10日开始,首天为「科学与政策日」,由多位政府官员概述本港的气候适应计划和项目,与会者其后分别在两个工作坊深入讨论。 会议的第二天为学术界讨论,并于第三天以「政策及绿色金融论坛」作结。

科大气候适应及复原力大会( CARE
气候适应及复原力大会(CARE)由香港科技大学七个单位协力主办,为香港首个大型气候适应会议,宗旨是促进政府、金融规管机构、商界、专业持份者、非政府组织和学者就有关气候政策的议题进行讨论,加强香港在气候危机中的应对能力和复原力。主办单位包括环境研究所、环境及可持续发展学部、商学院、斜坡安全中心、土木及环境工程学系、公共政策学部及绿色金融研究项目。CARE筹委会与技术委员会紧密合作,后者由来自科大学者及政府各部门处理气候变化事宜的专家组成。

网站:  https://care.hkust.edu.hk

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水平。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。我们于最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2022》中排行第三,而科大的毕业生在2022年度的全球大学就业能力调查排名第30位,位于亚洲院校前列。截至2022年,科大成员共创立了1,645间至今活跃的初创公司,当中包括9间独角兽企业和7间上市公司,合共创造了逾4,000亿港元的经济效益。投资推广署早前引用「2021年QS世界大学学科排名」,展示跻身全球百大的五所本地大学在多个创新领域的表现,当中科大在四个工程与材料科学领域的排名为本地大学之首。