港科大与港科大(广州)合推“红鸟跨校园学习计划”

共享教学资源 促进港穗学生交流学习

14-06-2024
港科大与港科大(广州)共同推出「红鸟跨校园学习计划」,彰显科大的办学使命、价值观与对学术卓越的承诺,在两地校园传承发展。

自港科大(广州)开校以来,两校高层管理人员交流合作紧密。 图为科大校董会主席沈向洋教授(前排右)、港科大校长兼港科大(广州)理事会理事长叶玉如教授(前排左)和港科大(广州)校长倪明选教授(前排中)一同出席广州校园访客信息中心开幕典礼。

早前,逾30名两校同学参与可持续发展与设计思维证书课程,走访探索两地校园,并就校园建设提出可持续发展方案。

科大深度游(学生系列)带领清水湾同学走访广州校园,了解当地同学之生活日常和文化氛围。

两校学生经常互访对方校园学习交流,参与联谊活动。 图为本月初举办的一场跨校足球友谊赛。

香港科技大学(港科大)与香港科技大学(广州)(港科大(广州))今天共同宣布推出「红鸟跨校园学习计划」,以进一步加强两校学生在学术、科研及社会活动方面的互动交流,并于「港科大一体,双校互补」的框架下,透过「科目共享」(Course Sharing)和「学分互换互认」(Credit Transfer)等机制,实现资源共享、优势互补。

自港科大(广州)2022年9月开校以来,两校已有近1,300名学生到访对方校园,参与为期最长一个学期、涵盖实习、文化交流、业界考察及比赛等交流活动。 另有逾250名同学参与线上课程。 两校未来更计划推出夏令营活动,透过一系列文化交流,促进两地更频繁紧密的互动,扩阔同学们的视野,相互裨益。 在符合双方学术要求的大原则下,港科大与港科大(广州)将进一步深化「跨校园学习」的安排,落实「学分互换互认」,并透过「科目共享」机制,增加部分学科名额,以鼓励两校学生深化互动。

港科大校长兼港科大(广州)理事会理事长叶玉如教授表示:「过去数年,港科大与港科大(广州)一直在创新教学及研究方面紧密合作,推陈出新。 我们的办学使命、价值观与对学术卓越的承诺,在两地校园传承发展,对培养具有国际视野的创新型人才,促进粤港澳大湾区教育的融合发展,具有重要意义。 『红鸟跨校园学习计划』将有效进一步汇聚两地校园的优质教育资源,为两校学生带来更灵活和多元化的学习体验。」

港科大(广州)校长倪明选教授则指出,高校应成为教育科技人才一体化发展的枢纽:「配合和抓紧中国发展、粤港澳大湾区发展的机遇,港科大(广州)与港科大共同搭建平台,帮助粤港高校学子拓宽眼界、加强交流,为他们的未来发展奠定坚实的基础,为国家培育更多德才兼备的高水平创新型人才,是这个项目的使命所在。」

作为粤港澳大湾区首个将传统学科和融合学科结合的跨境、跨校园研修计划,两校创新互联的课程设计是红鸟跨校园学习计划的重要一环。 在符合两校教务委员会联合学术协商机制的要求和批准下,两校同学可以根据个人兴趣和学术水平,互相修读对方校园所开设的科目,而相关科目的学分可获对方认证及转移,部分更可计算在毕业要求所需的学分之内。

在港科大一体,双校互补的理念下,两校在学术规范、师资水平、课程质量等方面保持一致。 两校现时共计约有1500个科目供本科生报读,透过「科目共享」机制,当中近三成科目已实现架构、内容和资源互联互补,由两校不同老师任教。 同学若到对方校园交流,可报读相关课程,此举亦意味令更多学生有机会修读包括数据科学或人工智能等现时较热门学科。 举例来说,就广州校园计划于2025-26年度开办的本科课程,当中「金融科技」与「微电子学」约两成半科目,与清水湾校园共享教学内容; 而「机械人」及「先进材料」两个本科课程与清水湾校园相通的科目教程更达三成。

港科大(广州)开校近两年,于功能、信息、系统和社会四大枢纽下的15个学域,已合共开办超过30个研究生课程,以及人工智能、智能制造工程和数据科学与大数据技术三个本科专业。 两校未来将继续通过培育新一代创科人才,以响应国家「十四五」规划中,支持香港特区建设成为国际创新科技中心的目标,并进一步助力香港发展成为国际专上教育枢纽,贡献粤港澳大湾区,更好融入国家发展大局。

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是国际知名的大学,致力推动创新教学、卓越研究及具影响力的知识转移。 科大着重为学生提供全面及跨学科的教学,于《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2024》中排行第三,并有12个科目跻身《2024年QS世界大学学科排名》全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。 此外,科大在全球大学就业能力排名中,一直位处全球首30名以内,反映毕业生极具竞争力。 在研究及创业创新方面,逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会最新的「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。 直至本年六月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括10间独角兽企业和14间成功退场的公司(上市集资或被并购)。

传媒查询:

电话:2358 6313