越洋万里拓阔视野

11-12-2019

科大一直致力吸纳世界各地的学生,以推动校园多元发展及国际化;而为了进一步扩大非本地生组合,大学在2018推出了「海外中学访问团计划」,让中亞及中东的高中辅导老师深切认识科大为当地学生所提供的升学机会。该计划在2019年三月再接再厉,让逾30名来自九个西欧国家的高中辅导老师参与。两位分别来自哈萨克斯坦和土耳其的科大学生,就和我们畅谈来港升学的由来和感受。

祖籍哈萨克斯坦的生物科技及商学理学士四年级生 Kamila ABDRASSILOVA,见证了越来越多同乡入读科大的趋势 – 她回想抵埗之初,全校的哈萨克斯坦学生只有七人,相对今天的14人,四年间增长高达一倍。

选择大学时,Kamila不讳言下了一番功夫。她除了特别重视大学的学术和毕业生就业能力排名,申请奖学金的机会,以及学生组合多元化与否,也是关键因素。科大毕业生的就业能力是大中华之冠,排名接近哈佛与哥伦比亚大学,而且实习及交流机会充足。身为IB国际文凭毕业生,Kamila 取得的奖学金足以全数支付学费及生活开销。衡量种种有利因素后,她很快已立定主意,选择这家力求创新的年轻大学。

然而,事情往往并非一帆风顺。她回忆抵港后不久的情况:「初到香港,很挂念家人,也担心家乡的政局。幸好大学的学生辅导中心提供免费支持,对我帮助很大。」

开放的环境,想法近似的人,让这个在阿拉木图土生土长的女孩,得以完全融入香港和大学的生活。Kamila积极加入不同学生组织,其中一个就是 「视野无界」 (SIGHT)。她伙拍SIGHT的其他成员,针对现存问题一起构思实际解决方案,过程中提升小妮子的设计思维及其项目管理能力。

在科大修业期间,Kamila还获得负笈加州大学柏克莱分校的宝贵机会,汲取知识之余,也实地认识和感受美国文化。另外,她也在香港汇丰银行总部的银行增长及创新部门完成实习。一连串难得经历,助她建立全球视野此一重要职业技能,有利日后的事业发展。

种种机会让Kamila不断进步,她亦很快成为科大的忠实支持者,身体力行参与组织和带领代表团回到自己的家乡,宣传科大。

攻读经济学的一年级生Zeynep AYDIN来自土耳其。在不少人眼中,她放弃入读哈佛、宾夕凡尼亚大学、达特茅斯学院等长春藤名校而选择科大,可谓「离经叛道」,但小妮子思虑周详,早已立志进军亚洲新兴市场,因而决定忠于自己的意愿,来港学习创业之道。

Zeynep泛起留学海外的想法,源自其对「模拟联合国」(MUN) 学术活动的热枕。学生可透过活动从中学习外交、国际关系,以及联合国的运作模式。Zeynep早在中三时已加入学校的 「模拟联合国」学会,并成立名为 "MUN College"的初创公司,把 MUN的活动方式转化为课程内容,藉此培养初学者成为适应力强、能干和创意洋溢的二十一世纪菁英。

Zeynep立志创业,当她挑选海外大学时,对自己能够完全融入科大信心十足。来港时日虽短,但她已感觉在家,努力学业之余,亦踊跃参与校园活动。她说:「适应这儿的校园生活轻而易举,文化差异也没带来多少问题。科大生非常优秀,而且具有国际视野,不但能助我以全新角度探视世界,也让我感受到浓浓的人情味。」

仍属新生的Zeynep,对打算入读科大的非本地生有一些建议:「出国留学,除了要注意学业,还需要有独立生活的心理准备,使自己成为自信坚强的人。」

Kamila 对非本地新生也有另一些建议:「尽量把握机会参与课外活动,与同学建立坚实的友谊,在万里之外「另建新家」,并注意在学习与社交生活之间取得平衡。」

将于2020年毕业的 Kamila早已成竹在胸,准备进军亚洲的健康护理或生物科技行业。主修生物科技及商业学的她信心满满,深信在科大学到的技能和知识,足以帮助自己在生物科技这新兴领域脱颖而出,推出创新产品,改善我们的日常生活。

Kamila (右) 积极加入不同学生组织,其中一个就是 「视野无界」 (SIGHT)。她伙拍SIGHT的其他成员,针对现存问题一起构思实际解决方案。
Kamila (右三) 获得负笈加州大学柏克莱分校的宝贵机会,汲取知识之余,也实地认识和感受美国文化。
Zeynep (右一) 来港时日虽短,但她已感觉在家,努力学业之余,亦踊跃参与校园活动。
Zeynep (中) 成立名为 "MUN College"的初创公司,把 MUN的活动方式转化为课程内容。
「海外中学访问团计划」让高中辅导老师深切认识科大为当地学生所提供的升学机会。
海外中学访问团计划在2019年三月再接再厉,让逾30名来自九个西欧国家的高中辅导老师参与。