科大与瑞士百达资产管理联合调查:香港个人投资者ESG意识及相关投资经验较低 惟投资意欲强劲

25-04-2022
科大商学院与瑞士百达资产管理合作发起有关香港投资者ESG取态的大型市场调查,科大商学院院长谭嘉因教授及瑞士百达资产管理亚洲(除日本)基金分销主管曾劭科先生出席传媒在线发布会,分享市场调查的主要内容及最新趋势。

科大商学院与瑞士百达资产管理合作发起有关香港投资者ESG取态的大型市场调查,科大商学院院长谭嘉因教授及瑞士百达资产管理亚洲(除日本)基金分销主管曾劭科先生出席传媒在线发布会,分享市场调查的主要内容及最新趋势。

科大商学院与瑞士百达资产管理合作发起大型市场调查,以加深对香港投资者ESG取态的了解。

科大商学院与瑞士百达资产管理合作发起大型市场调查,以加深对香港投资者ESG取态的了解。

  • 3成受访者了解境、社会及治理( ESG)概念而只有5%具投资经验目前正在投ESG产品;
  • 月入较高的受访 ESG 知亦较高;
  • 现正或计划在未来 12 个月内投 ESG 品的投者中 7成受访预计资预算的10% 40%分配予 ESG 产品。

 

了解潜在个人投可持金融的看法瑞士百达资产管理与香港科技大学工商管理学院科大商学院合作起大型市场调查并于今日行「香港投ESG态调查媒在线发布会分享市场调查的主要内容及最新趋势调查结发现本港个人投ESG的意相关经验偏低。然而,受访者表示如果他们对ESG品有更好的知和理解,会提升他们对ESG的兴趣及意欲。这项调查结果反映ESG绿色金融具有强大的增潜力,市亦需要加强针对个人投ESG的教育。是次调查结果于香港政府首批绿色零售券接受认购的前一天

调查香港科技大学商学院设计,于 2021 12 30 日至 2022 1 20 日期根据香港人口普分布概况访问,收集了共3,770份回复,估香港个人投者在 ESG 方面的及行、影响投决策的关因素以及最受关注的 ESG 范畴。

香港科技大学境研究所首席顾问陆恭蕙教授布会上表示:「随着政府、管机构和企愈益关注可持续发展,投ESG相关目的价,正急速引全球市场发展。各国政府因应实施新的气候化及社会展政策开始管,并要求相关信息作披露。为让气候政策取得成功,政府将私界别的投向至绿色及社会任的目。今天的调查显示,要投者由认识ESG转为动实践,前加强教育,而投正扮演着重要的角色。

 

ESG及相关投资经验偏低亦无访者投意欲潜力

调查结示,今受访ESG度仍然偏低,只有3成人表示听ESG或理解ESG代表的意思。而月入高的受访 ESG 其他受访高,有 47.8% 月入港 70,000 元或以上人士表示理解 ESG ,而月入港 70,000 元以下人士中只有 28.2%表示理解。

此外,调查发现访者知行不合一,尽管部分受访ESG概念具有一定知及具投资经验,惟只有 5%正有投ESG 。不调查结果同时显访ESG意愿强烈,目前并未投任何ESG品的受访者中,逾一半人士 (54.8%) 划在未来 12 个月内投 ESG 品。

而于潜在的 ESG 当中,74.4%预计10% 40% 资预分配予 ESG 品。

 

ESG的潜在期价

目前正在投 ESG 品或划在未来 12 个月内投 ESG 品的受访者表示,他们进/ESG建基于以下三大理由:

1)「ESG是大,我要把握机遇。」

2)「ESG境和社会期利益。

3)「ESG品的与我的个人价值观一致。

 

知是ESG 的关因素

访者在做出投决定以下三大因素:

1)投资风险80.8%

2对产品的了解(79.8%

3品的往表67.3%

 

基于ESG品的程度是行投决策的关影响因素,调查发现7成未听ESG的受访者表示,若知道具有ESG评级的投资产品有助于可持续发展并为环境和社会来正面影响,他极考 ESG 品。与此同发现访ESG球市的重度亦不断提升。

亦是影响ESG的一个重要因素,调查发现一代更愿意极考 ESG 品。  

而未来 12 个月内没有投 ESG 划的受访者,当中仍有大多数人(75.1%)表示如果知道ESG 品具有期正面影响,他会更愿意投或关注品。

科大商学院院长谭嘉因教授调查结表示:「ESG概念仍未广泛受香港人的,目前只有极少数人投ESG品。ESG有助推可持续发展,建更美好的世界,社会有迫切需要提高大众ESG认识」他认为,年具有更大的潜力投ESG品,但需要加强教育,了解更多有关可持金融社会全球展的效益,才能推参与 ESG

瑞士百达资产管理洲(除日本)基金分主管曾劭科先生表示:「随着香港投ESG的兴趣日益厚,瑞士百达9符合欧盟可持金融披露法SFDR)第9定的[1]ESG基金总销3年内增1.5倍(截至20223月)。放眼全球,我到强需求由来自机构至私人行和零售投者。针对 9 基金,我留意到香港投全球保机遇保能源等主高的兴趣。展望未来,我们预计者将更关注与ESG概念中的『社会』有关的投策略,例如有关智能城市和粮食产业链等主

称:「我策略期增长为经济趋势保能源、全球保机遇、林木源等主策略3年内的表现优于股市指数,打破大众认为ESG品投报较低的解。

的行,瑞士百达资产管理开拓主27年,公司在全球共有 15 个主股票基金。截至 2022 3 31 日,主股票投资总管理资产高达 760 亿美元。

 

高清片或活数据

https://bit.ly/3v9ui9r       

 

关于瑞士百达集及瑞士百达资产管理

瑞士百达集是一家所有者管理型合伙企,自1805年成立以来,所有权的承原一直持不瑞士百达提供富管理、资产管理、另类投和相关资产不从事投资银业务,亦不提供商业贷款。截至20211231日,瑞士百达管理及托管的资产规模达7,670亿美元,目前是欧洲先的独立富和资产管理公司之一。瑞士百达成立于瑞士日内瓦,部亦城市,在全球30,目前聘用5,000工。

瑞士百达资产管理包括瑞士百达集旗下所有从事机构资产管理和基金管理的附属公司和分部。截至20211231日,瑞士百达资产管理所管理的资产2,840亿美元。瑞士百达资产管理在全球18业务发展中心,分别位于敦、布塞尔、日内瓦、法克福、阿姆斯特丹、森堡、德里、米、巴黎、苏黎世、香港、台北、大阪、东京、新加坡、上海、蒙特利尔和纽约。

有关瑞士百达资产管理的负责任投策略更多数据,请浏览https://bit.ly/3vDikE4

 

关于香港科技大学商学院
香港科大商学院是一所年新和致力推全球商学教育的学府。其卓越的研究成就和高教学程,广各界同,并于全球排名榜上名列前茅。有关商学院更多料,请浏览//bm.hkust.edu.hk

 

[1] 歐盟可持續金融披露法規(SFDR)第9條所列的產品包括為保護環境或社會帶來正面影響的基金。該等產品主要投資於有助於實現環境或社會目標的經濟活動。基於良好企業管治實踐,被投資公司的ESG表現亦會被納入考量以調整在組合中的比重

传媒查询:

香港科技大学商学院
李应权
电话:(852) 3469 2090
电邮:dannyyklee@ust.hk
 

subscribe
注册收取我们的最新消息