香港科技大学研究人员参加国际最前沿粒子撞击实验

7-07-2014

香港科技大学(科大)的研究人员参加了香港物理学家团队,正式参与在全球最前沿的物理实验之一-粒子撞击实验,并在ATLAS合作组的一致赞成下成为合作组成员。

位于瑞士的欧洲核子研究组织(CERN)拥有全球最高能量的粒子加速器-大型强子对撞机(Large Hadron Collider, LHC),而ATLAS合作组则运行全球最大型之一的粒子探测器。利用这个庞大而精密的粒子探测器,以及能产生前所未有的高能量粒子碰撞的对撞机,物理学家将探索一些全新而基础的物理,包括希格斯特质、暗物质、隐藏的更高维度及超对称(猜想在基本粒子之间的一种对称关系)等。在2012年,ATLAS合作组与同属于CERN 的 CMS合作组共同发现了被称为上帝粒子的希格斯玻色子(Higgs boson)。现时,对撞机正暂停运作以进行升级工程,目标于2015年重新运行时,粒子束的能量及强度大大提升。希格斯玻色子的发现相信只是迈向基础物理新一页的开始,而香港的科学家及学生亦有机会参与这些令人振奋的新发现。

香港物理学家团队由香港中文大学的朱明中教授带领,成员来自科大、中大及港大。除了朱教授之外,团队成员还包括中大助理教授Luis Flores Castillo、科大研究助理教授Kirill Prokofiev、港大助理教授屠艳珺、4名研究生及2名研究助理。来自3所大学的4名本科生现正于CERN进行研究工作,短期内也会招收更多研究生及博士后研究员加入。

科大物理学系主任Michael Altman教授说:「团队获得ATLAS合作组认同加入成为成员,乃香港社会的重要里程碑,我们的年轻科学家及学生更可透过此机会参与最前沿的科学研究,而科大能够与香港其他大学共同肩负这项重任,令我们非常鼓舞。」

香港科技大学赛马会-高等研究院院长戴自海教授对于香港能够参与此国际实验十分高兴,并指出:「科大能够与另外两间大学携手合作探索宇宙的奥秘,确实使人振奋。」

此外,香港物理学家团队最近获得研究资助局共866万港元的研究经费,这笔经费将会用于支持团队在ATLAS的研究活动,包括渺子探测系统的硬件及软件工作,以及数据分析以探索新的物理。

在过去一年,团队与在SLAC国家加速器实验室及劳伦斯伯克利国家实验室的其他ATLAS合作组成员进行有关硬件的电脑模拟及测试工作,并为此发布了两份ATLAS的内部技术文章及向其他ATLAS成员进行了一次公开演说。

ATLAS科学计划充满了发现新物理的机会,来自38个国家共177个学府的前沿专家一起工作。

与基本粒子物理、天文物理及宇宙学的研究组一样,团队目前于由3所大学的物理学家在2013年共同成立的基础物理联合研究中心运作。由科大萧文礼教授领导的理论组亦得到研究资助局共860万港元的研究经费,进行与实验相关的研究。

传媒查询:

卢凯琳
电话﹕2358 8556
电邮﹕<charmainelo@ust.hk

部分香港物理学家团队的成员,背后为ATLAS探测器。
 ATLAS探测器的正面(相片鸣谢:CERN)
 大型强子对撞机(LHC)位于瑞士日内瓦一条深约100米、长于27公里的环形地下隧道中。(相片鸣谢:CERN)
 ATLAS探测器的直径约25米、长约44米,重约7,000吨。它由多个用作探测于粒子对撞中产生的不同粒子的子探测器组成。(相片鸣谢:CERN)