香港科技大学举行第六届冠名教授席就职典礼

26-09-2022
科大校董会主席廖长城先生(中)、校长史维教授(前排左五)、其他科大高层、捐赠者、企业捐赠者代表,以及冠名教授包括(第三排左起)石孟泽教授、王建农教授、陆锦标教授、解亭教授、周晓方教授、曹圭鹏教授及王吉光教授出席科大第六届冠名教授席就职典礼。

香港科技大学(科大)举行第六届冠名教授席就职典礼,向八位杰出教授颁发冠名教授席及表扬各捐赠者对大学的鼎力支持。

典礼的主礼嘉宾、科大校董会主席廖长城先生表示:「科大的『冠名教授席』计划每年均吸引和延揽享誉全球的学者,研究具挑战性而多元的课题,与科大致力实践突破界限的思维,促进科学、工程、商学、人文及社会科学等领域的创新研究的目标一致。在此谨向所有捐赠者致以最由衷的谢意,并恭贺2022年的科大冠名教授,祝愿各位以科大最新一代传承人的身份,在学术与教学上力臻卓越。」

科大校长史维教授致辞时亦恭贺获冠名的教授,并对捐赠者的慷慨支持表达谢意。他说:「我们自2013年以来已向超过五十位教员颁发了冠名教授席名衔,以表场他们超卓的研究和教学成就,为下一代塑造更美好的世界。我们谨此以挚诚向所有多年来支持科大的捐赠者致谢,特别是那些赠予教授席的善长。感谢他们慷慨解囊,让我们得以嘉许、奖励和延揽各领域的知识领袖,以支持他们与大学一起再创高峰。」

获颁授殊荣的八位冠名教授,其研究范畴涵盖多个领域,包括粒子物理学、计算材料科学、材料物理学、干细胞生物学、量子模拟、癌症基因组学、数据科学,以及销售和营销创新。

冠名教授席的成立,有赖各位一直大力支持香港高等教育发展的善长,包括(按英文名字字母顺序排列):信兴教育及慈善基金、嘉里控股有限公司、夏利莱博士、夏利莱夫人、潘乐陶慈善基金及其他不愿具名的捐赠者的赞助,还有大学特备拨款的支持。

出席就职典礼的主礼嘉宾包括科大校董会主席廖长城先生、科大校长史维教授以及其他大学高层。捐赠者、企业捐赠者及其代表亦有亲临典礼,包括庄嘉雯女士、夏雅朗博士、潘彩鳯小姐及陈黎肖霞女士。

冠名教授名录如下:

高等研究院朱经武教授
陆锦标教授香港科技大学赛马会高等研究院