香港科技大学举行「邵逸夫生命科学与医学奖讲座 2012」 国际著名生命科学家探讨神经退疾病机理研究的最新发展

18-09-2012

香 港 科 技 大 学 今 日 ( 9 月 18 日 ) 举 行 「 邵 逸 夫 生 命 科 学 与 医 学 奖 讲 座 2012 」, 由 国 际 生 命 科 学 权 威 、 邵 逸 夫 生 命 科 学 与 医 学 奖 得 主 阿 瑟 . 霍 里 奇 教 授 ( Prof Arthur L Horwich ) 及 弗 朗 兹 — 乌 尔 里 奇 . 哈 特 尔 教 授 ( Prof Franz-Ulrich Hartl ) 主 持 讲 座 。 讲 座 吸 引 接 近 400 名 科 大 师 生 、 校 友 、 科 研 机 构 及 业 界 代 表 、 中 学 生 及 公 众 人 士 参 加 。

阿 瑟 . 霍 里 奇 教 授 的 讲 座 以 「 分 子 伴 侣 辅 助 下 的 蛋 白 质 折 迭 ( Chaperonin-mediated Protein Folding ) 」 为 主 题 , 介 绍 过 去 数 十 年 有 关 蛋 白 质 折 迭 的 研 究 源 流 , 并 解 释 部 分 蛋 白 质 折 迭 除 了 须 要 线 性 氨 基 酸 长 链 的 序 列 , 亦 须 要 不 同 的 分 子 伴 侣 的 辅 助 。 他 又 剖 析 了 分 子 伴 侣 GroE 的 作 用 机 理 。 有 关 研 究 成 果 解 释 了 因 蛋 白 质 折 迭 错 误 而 导 致 的 疾 病 如 囊 肿 性 纤 维 化 、 脑 退 化 症 及 亨 廷 顿 氏 症 等 退 化 性 疾 病 的 机 理 , 为 开 发 新 的 治 疗 方 法 提 供 基 础 。

弗 朗 兹 — 乌 尔 里 奇 . 哈 特 尔 教 授 则 以 「 分 子 伴 侣 : 蛋 白 质 折 迭 的 细 胞 机 制 及 其 在 人 类 疾 病 的 含 义 ( Molecular Chaperones: The Cellular Machinery of Protein Folding and its Implications in Human Disease ) 」 为 题 , 阐 析 细 胞 质 内 分 子 伴 侣 运 作 原 理 , 又 解 释 分 子 伴 侣 网 络 对 控 制 蛋 白 动 态 平 衡 的 作 用 、 如 何 防 止 致 病 蛋 白 的 聚 集 , 以 及 利 用 药 理 学 强 化 分 子 伴 侣 以 治 疗 神 经 退 化 疾 病 的 情 况 。

「 邵 逸 夫 奖 」 为 国 际 性 奖 项 , 以 表 扬 得 奖 人 在 其 专 业 领 域 上 卓 越 的 成 就 。「 邵 逸 夫 奖 」 2002 年 11 月 成 立 , 由 「 邵 逸 夫 奖 基 金 会 有 限 公 司 」 管 理 及 执 行 , 其 办 事 处 设 在 香 港 , 共 设 有 3 个 奖 项 , 分 别 为 天 文 学 奖 、 生 命 科 学 与 医 学 奖 , 以 及 数 学 科 学 奖 , 每 项 奖 金 100 万 美 元 。

讲 者 简 介:

阿 瑟 . 霍 里 奇 教 授 现 为 耶 鲁 大 学 遗 传 学 教 授 暨 霍 华 德 休 斯 医 学 研 究 所 研 究 员 。1969 至 1973 年 于 布 朗 大 学 接 受 本 科 和 医 疗 培 训 。 在 耶 鲁 大 学 的 研 究 生 儿 科 接 受 临 床 培 训 后 , 霍 里 奇 投 入 基 础 科 学 的 研 究 , 1978 至 1981 年 在 索 尔 克 研 究 所 任 博 士 后 研 究 员 , 1981 年 至 1984 则 返 回 耶 鲁 大 学 任 教 至 今 。 霍 里 奇 曾 获 众 多 的 奖 项 包 括 2011 年 与 弗 朗 兹 — 乌 尔 里 奇 . 哈 特 尔 教 授 共 享 埃 布 尔 雷 斯 克 基 础 医 学 研 究 奖 , 并 于 2003 年 被 选 为 美 国 国 家 科 学 院 院 士 。

弗 朗 兹 — 乌 尔 里 奇 . 哈 特 尔 教 授 现 任 马 克 斯 普 朗 克 生 物 化 学 研 究 所 所 长 。 1982 年 哈 特 尔 获 海 德 堡 大 学 医 学 博 士 学 位 , 在 1982 至 1990 年 期 间 , 先 后 于 慕 尼 黑 、 海 德 堡 及 洛 杉 矶 从 事 研 究 工 作 , 1991 至 1997 年 他 在 斯 隆 凯 特 林 研 究 所 任 教 员 并 展 开 独 立 研 究 工 作 ; 并 于 1994 至 1997 年 担 任 霍 华 德 休 斯 医 学 研 究 所 研 究 员 , 及 后 返 回 德 国 出 任 现 职 。 哈 特 尔 获 得 多 项 荣 誉 , 包 括 2011 年 与 阿 瑟 . 霍 里 奇 教 授 共 享 埃 布 尔 雷 斯 克 基 础 医 学 研 究 奖 ; 同 年 获 美 国 国 家 科 学 院 选 为 外 籍 院 士 。

传 媒 查 询 :

黄 锦 佳

电 话 ﹕ 2358 6306

电 邮 ﹕ maviswong@ust.hk

科 大 校 长 陈 繁 昌 教 授 ( 左 起 ) 、 弗 朗 兹 — 乌 尔 里 奇 . 哈 特 尔 教 授 及 阿 瑟 . 霍 里 奇 教 授 在 「 邵 逸 夫 生 命 科 学 与 医 学 奖 讲 座 2012 」 。