科大于首尔高峰论坛分享三十载发展里程 并与韩国知名机构学府加强交流

29-05-2024
演讲

科大校长叶玉如教授作为唯一的香港院校代表,于首尔论坛上发表特别演讲。

合影

叶玉如教授(左四)及科大协理副校长(知识转移)金信哲博士(左一)与首尔论坛主办方首尔经济日报行政总裁孙东英先生(中),以及多位参与论坛的韩国顶尖大学校长,包括(由左至右):浦项科技大学的金成根教授、大邱庆北科学技术院的李建宇教授、韩国科学技术院的李光亨教授、光州科学技术院的林基哲教授、蔚山科学技术院的李勇勋教授, 以及韩国自然科学院院长全国协会会长刘在俊教授一同合影。 (相片由首尔经济日报提供)

韩国科学技术信息通信部部长

叶玉如教授与韩国科学技术信息通信部部长李宗昊教授会面,探讨香港与韩国在创新科技领域的合作机会。

科大代表团与延世大学高层管理人员合照留念。

延世大学医学研究中心

科大代表团参观延世大学医学研究中心。

BioKorea 2024

七支科大初创团队月初参与韩国最大型的国际医疗保健行业博览BioKorea 2024。

韩籍学生

科大属韩国学生最受欢迎的海外留学目的地之一,韩籍学生现为校内最大的国际本科生群组。

香港科技大学(科大)致力加强与韩国机构和产业的联系。大学高层管理人员于今明两天出席首尔一个备受瞩目的论坛,并与当地顶尖学府和孵化器开展交流,寻求在教育、研究和知识转移方面的合作机会。

科大校长叶玉如教授是首尔论坛中唯一的香港院校代表,并获邀发表特别演说。 其他参与论坛的嘉宾包括加州理工学院、麻省理工学院等知名学府的人工智能与机械人技术顶尖学者、国际商业机器(IBM)及三星等科技巨擘的领袖,以及不同领域的政策制定者和专家。为期两天的论坛由首尔经济日报主办。

她于论坛一个特别环节中,就大学如何协助社会应对新数码时代所带来的挑战,分享真知灼见,并以科大为例,讨论大学培育未来人才的策略,介绍最新的科研创新成果,以及大学如何透过知识转移加速实验成果转化,造福社会。 叶教授其后与韩国科学技术信息通信部部长李宗昊教授会面,探讨香港与韩国在创新科技领域的潜在合作机会。

此外,科大协理副校长(知识转移)金信哲博士亦于今早参与了论坛一个专题研讨会,与业界专家、研究发展政策倡导者及韩国顶尖大学学者,分析现时全球科技竞争的形势,以及亚太区域可采取的应对策略。

叶校长与金信哲博士于出席论坛前访问了延世大学,与大学的高层管理人员会面,并参观大学医学研究中心的研究设施。 延世大学是一所研究型大学,在医学、生物化学和工程学等领域上享负盛名,两校将探讨加强在人才培育、联合研究和创业活动方面的合作机会。 另外,叶教授及金博士亦主持了一场校友聚会,加强与当地科大校友的联系。

叶教授表示,是次能与韩国顶尖学府的领袖交流,并跟当地创科界的新知旧雨会面,实属难能可贵。 她认为:「韩国与香港有很多共通点,两地不但同样拥有优秀的大学,亦致力推动人工智能和生物科技等领域的卓越研究,以祈成为全球创新科技的领航者。 由此可见,两地大学在促进知识交流及合作方面有很大的发展空间,透过携手合作,我们可望加快区内的创科发展。」

本月初,金博士亦率领七支科大初创团队,参加了韩国最大型的国际医疗保健行业博览BioKorea 2024。 团队展示了在科大研发的尖端生物及医疗科技创新成果,包括协助医生在进行手术时能精准切除肿瘤的人工智能医疗成像设备,以及有助降低细胞疗法成本的新型细胞培养技术。 透过博览会不同商业合作与投资洽谈环节,科大团队得以加强和国际学者、专家以及全球生物医疗行业领导者的联系与交流,开拓海外发展机会。

目前,科大与十多所领先韩国机构在学术交流和研究方面有合作关系。 此外,科大有六间初创公司以韩国为总部,合共吸引超过1亿1千万美元的投资资金。 科大亦属韩国学生最受欢迎的海外留学目的地之一,韩籍学生现为校内最大的国际本科生群组。

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/)是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水平。 科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。 逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。 我们于最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2023》中排行第二,而科大的毕业生在2023年度的全球大学就业能力排名第29位,位于亚洲院校前列。 科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括10间独角兽企业和13间成功退场的公司(上市集资或被并购),合共创造了逾4,000亿港元的经济效益。 科大于《2024年QS 世界大学学科排名》中,共有12个科目跻身全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。

传媒查询:

谈家诚