香港科技大学研究团队与广药集团 共同研究及开发新型标靶抗癌药物

24-08-2012

由 香 港 科 技 大 学 ( 科 大 ) 衍 生 成 立 的 科 研 公 司 今 日 与 广 药 集 团 辖 下 的 广 药 研 究 总 院 签 署 合 作 协 议 , 共 同 研 发 新 型 靶 标 抗 癌 药 物 、 新 药 开 发 和 中 药 现 代 化 , 标 志 着 双 方 在 创 新 药 物 及 健 康 产 品 研 究 的 新 发 展 。

科 大 生 命 科 学 学 部 及 癌 症 研 究 中 心 梁 纯 副 教 授 的 团 队 对 新 型 靶 标 抗 癌 进 行 了 长 达 12 年 的 研 究 , 已 发 现 新 的 抗 癌 机 制 , 并 在 细 胞 和 动 物 模 型 上 验 证 了 其 有 效 性 , 又 成 功 建 立 了 抗 癌 药 物 的 筛 选 平 台 , 而 且 在 澳 门 科 技 大 学 姜 志 宏 教 授 团 队 的 协 助 下 , 从 植 物 提 取 化 合 物 中 筛 选 到 广 谱 、 高 效 、 低 毒 的 候 选 抗 癌 药 物 。 为 进 一 步 研 究 及 开 发 新 药 物 和 相 关 技 术 , 梁 纯 教 授 团 队 在 香 港 科 大 技 术 转 移 中 心 和 香 港 科 大 研 究 开 发 有 限 公 司 支 持 下 开 设 的 香 港 恩 智 生 物 科 技 有 限 公 司 和 香 港 英 特 基 因 有 限 公 司 , 与 广 药 研 究 总 院 合 作 , 并 在 广 州 巿 举 行 合 作 协 议 签 署 仪 式 。

科 大 副 校 长 翁 以 登 博 士 出 席 仪 式 时 表 示 : 「 梁 教 授 团 队 与 广 药 研 究 总 院 的 合 作 , 正 标 志 着 新 型 靶 标 抗 癌 药 物 研 发 的 新 里 程 , 我 衷 心 期 望 这 项 合 作 能 够 早 日 取 得 成 功 。 生 命 科 学 是 科 大 重 点 研 究 领 域 之 一 , 水 平 更 达 世 界 领 先 位 置 , 我 们 未 来 将 在 生 命 科 学 、 药 物 研 发 等 范 畴 , 继 续 力 求 创 新 及 卓 越 。 」

除 科 大 代 表 外 , 出 席 签 约 仪 式 的 嘉 宾 包 括 广 州 巿 副 巿 长 王 东 先 生 、 广 州 巿 科 信 局 局 长 谢 学 宁 先 生 、 广 东 省 科 技 厅 副 厅 长 叶 景 图 先 生 等 各 级 政 府 、 广 药 集 团 总 经 理 李 楚 源 先 生 , 以 及 广 药 研 究 总 院 常 务 副 院 长 应 军 先 生 。

科 大 与 广 药 集 团 早 于 二 十 年 前 已 携 手 合 作 ﹔ 科 大 于 1991 年 创 立 , 翌 年 科 大 生 物 技 术 研 究 所 即 与 广 药 研 究 总 院 签 订 了 首 个 合 作 协 议 , 之 后 多 项 合 作 成 果 在 香 港 和 内 地 相 继 推 出 , 促 进 香 港 及 内 地 的 医 药 研 究 及 产 业 化 发 展 。

传 媒 查 询 :

黄 锦 佳

电 话 ﹕ 2358 6306

电 邮 ﹕ maviswong@ust.hk

科 大 衍 生 的 两 间 公 司 与 广 药 研 究 总 院 签 署 合 作 协 议