科大与印尼政府首达合作协议 招揽印尼顶尖学生入读

7-05-2024
科大首席副校长郭毅可教授(左)与印尼教育部代表、教育资助服务中心署理主任Abdul KAJAR先生,就设立印尼学位课程教育奖学金计划(Indonesia Education Scholarship for Degree Program)签署合作协议。

科大代表郭毅可教授(左五)、协理副校长(教学)冯志雄教授(左四)、本科招生及入学事务处处长刘梦琳教授(左三)接待到访的印尼政府代表团。

印尼政府代表团到访科大清水湾校园。

香港科技大学(科大)今天与印尼教育、文化、研究及科技部(教育部)签署重要合作协议,设立印尼学位课程教育奖学金计划(Indonesia Education Scholarship for Degree Program),成为香港第一间与该部门携手培育优秀印尼本科生的香港高等院校。

根据协议,首批12名杰出印尼学生经过严谨的遴选过程后,将于新学年入读科大。印尼教育部将为他们提供全额奖学金,支持他们在科大就读期间的所有学费、生活费及其他开支。这批学生将于九月起在科大攻读包括科学、工程、工商管理、人文和社会科学以及跨学科领域等本科课程。

是次与印尼政府的合作,不但印证了科大在吸引顶尖国际学生所取得的努力成果,特别是来自印尼等「一带一路」国家的学生,亦配合香港政府去年底提高资助专上院校招收非本地学生限额,锐意将香港发展成国际教育枢纽的目标。

科大首席副校长郭毅可教授在签署仪式上表示:「我十分感谢印尼政府的不懈支持,促成此次合作。科大一直积极与世界各地的伙伴紧密交流,特别着重加强与一带一路沿线地区的联系。我们早前已与多个欧洲国家、印度、阿联酋及越南等地展开协作。此次新协议不但可吸纳更多有抱负的印尼学生选择来港升学,更有利科大于国际化的校园环境下,持续促进多元及创新思维,助力香港进一步发展成为国际专上教育枢纽。」

印尼教育部秘书长Suharti女士表示:「印尼学位课程教育奖学金计划为一众印尼最优秀的学生,提供入读全球各地顶尖大学的机会。我们相信,科大作为香港顶尖学府之一,获奖的印尼学生在其校园学习将有充足的机会着手参与研究和实习,从而获得宝贵的实践经验,在个人、学术和社交能力等方面获得充分发展。」

科大国际本科生比例为香港各资助大学中最高。目前科大有超过160名印尼学生修读本科课程,是大学三大国际学生群体之一。为了进一步吸纳优秀印尼学生,科大于去年10月在雅加达、万隆和泗水举办了一系列招生讲座,并走访当地学校,为同学提供科大最新的招生、课程和奖学金资讯。

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是国际知名的研究型大学,其科学、工程、商业管理及人文社会科学领域,均臻达世界一流水准。科大校园国际化,提供全人教育及跨学科研究,培育具国际视野、创业精神及创新思维的优秀人才。逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。我们于最新的《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2023》中排行第二,而科大的毕业生在2023年度的全球大学就业能力排名第29位,位于亚洲院校前列。截至2023年9月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括10间独角兽企业和13间成功退场的公司(上市集资或被并购),合共创造了逾4,000亿港元的经济效益。科大于《2024年QS 世界大学学科排名》中,共有12个科目跻身全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。

For media enquiries, please contact:
Johnny Tam
Tel: 2358 8556