香港科技大学与Microsoft香港签订AI商学院2.0合作备忘录

23-03-2022
The signing ceremony

﹙由右上起﹚Microsoft大中华区董事长兼首席执行官侯阳博士、科大副校长(研究及发展)叶玉如教授见证是次签约仪式,并由Microsoft香港及澳门区总经理陈珊珊女士及科大商学院院长谭嘉因教授签署合作备忘录。

Fireside chat

Microsoft香港区域科技长许遵发先生﹙左﹚及科大商学院资深副院长许佳龙教授﹙右﹚分享他们对AI革新商业模式的真知灼见。

Microsoft香港与香港科技大学工商管理学院(科大商学院)签订人工智能(AI)商学院2.0策略合作备忘录,扩展双方在香港首个AI相关工商管理硕士(MBA)选修科以外的合作。

随着AI急速推动和转化企业营运模式,并应用在各商业范畴,亚太区对AI人才需求持续殷切。有见及此,科大商学院自2020年起引入Microsoft全球AI商学院(Global AI Business School课程,让学生了解和运用不同科技方案,藉以提升商业决策、流程和生产力,使毕业生为AI时代作好准备,直至现时已有超过130MBA及理学硕士学生选修此课程。

是次科大商学院与Microsoft香港的合作不但进一步深化商业领袖、企业,以及年轻人对AI的认知。除涵盖大数据Big Data和云端运算Cloud Computing等热门科技的策略及知识外,双方将于课程整合、专业培训、学术研究、以及商业案例发展等领域上紧密合作。

扩展伙伴关系 培养未来商业领袖及年轻人才

科大商学院将于AI商学院2.0合作中继续透过由Microsoft全球AI商学院编写的课程,加强MBA课程的AI选修科,为学生提供以AI革新商业模式的新思维。这个着重商业元素的选修科亦可供科大理学硕士学生及未来有意修读高级行政人员课程的学生修读。

展望未来,Microsoft香港和科大商学院将为约150位来自不同学科的本科生提供一项AI数码技术提升计划。该计划将通过Microsoft Learn网上平台的课程,协助学生培养AI、大数据和云端运算科技的相关技术及知识,继而获取行业认可证书,让未来商业人才掌握尖端科技及趋势,为未来事业发展作好部署。

Microsoft香港及澳门区总经理陈珊珊女士表示:「科技现已成为与日常生活不可分割的一部份,因此,数码技能变得与语言能力同样重要。我们希望能协助更多人才,让他们对科技有更深入的理解及装备更强的技能,以达到宏大的目标及创造一个可持续发展的未来。我们很高兴继续与科大商学院合作,启发香港商界管理层及年轻人才的潜力,赋能他们在AI时代蓬勃发展。」

让商科学生掌握AI技能

科大商学院院长谭嘉因教授亦表示:「我们留意到在『新常态』下,AI科技能让人与人之间保持紧密联系,并成功将企业革新转型。凭借我们与Microsoft香港对AI潜力的共同信念,我们将长期合作伙伴关系延伸到另一个新阶段。这不单印证我们在培育未来人才的承诺,在结合双方的优势及资源下,更可将合作内容推展至金融科技及绿色金融研发项目,以及商业案例。」

科大商学院作为亚太区主要研究机构,将在Microsoft香港及其合作伙伴和主要客户的积极协助下,深入研究有关数码转型的商业案例,为可持续及AI的未来发展作出重要贡献。有意参与分享案例的代表包括获香港管理专业协会及Microsoft香港表彰的杰出数码转型机构 「联合医务集团」、「利嘉阁地产」及「中原地产」等。这些成功的商业案例将在国际研究期刊上发表,向全球展示香港在商业创新方面的成就。此外,Microsoft香港将支持科大商学院的学术研究项目,分享相关研究及调查结果,并协助商学院采用Microsoft领先的数据分析工具及平台。

关于香港科技大学商学院
香港科大商学院是一所年轻、创新和致力推动全球商学教育的学府。其卓越的研究成就和高质教学课程,广获各界认同,并于全球排名榜上名列前茅。有关商学院更多资料,请浏览https://bm.hkust.edu.hk

关于Microsoft
Microsoft(Nasdaq “MSFT” @microsoft)是「流动为先、云端为先」的世界中,领先的平台及生产力企业,其使命是帮助全球每个人及企业成就更多、实现更多。

传媒查询:

香港科技大学商学院