科大开拓人工智能新视野 启发全球青年领袖深入交流

25-09-2024
科大校长叶玉如教授热切欢迎全球青年领袖来临科大。

科大组织全球青年领袖参观香港科技园,认识香港的创科生态及其人工智能公司的发展。

科大校友、WATI联合创始人何思颖女士(左)、科大商学院客座副教授崔俊洛教授(左二)、TPG Capital Asia董事总经理温慧敏博士(右二)及全球青年领袖课程的共同策划者刘浩典教授(右)。

科大校友、WATI联合创始人何思颖女士(左)就「重塑人工智能时代的香港」分享她的观点。参与此次研讨会的还有科大商学院客座副教授崔俊洛教授(左二)、TPG Capital Asia董事总经理温慧敏博士(右二)及全球青年领袖课程的共同策划者刘浩典教授(右)。

香港科技大学(科大)于早前举办世界经济论坛「全球青年领袖论坛领导力发展课程2024」,作为汇聚创新视野与前瞻抱负的摇篮,科大已是第二年于大中华区唯一一所举办此项盛事之大学。在为期五天的课程中,34位拥抱科技变革的青年领袖与企业家得以透过此国际交流平台,与科大科研团队及世界知名学者探讨不断演化的人工智能领域,交流真知灼见。今年的参加者来自22个国家及地区,遍及欧洲、北美洲、拉丁美洲、非洲和中东等。

科大校长叶玉如教授为活动开幕致欢迎辞时,强调科大一向致力推动人工智能发展,例如开拓别开生面的人工智能讲师和科大生成式人工智能工具,以提高学生的学习效率,并透过充分发挥人工智能科技的潜能,推动各行各业发展。她表示:「科大站在人工智能研发与应用的前线,所涉范畴涵盖教育、医疗、金融和环境研究等不同学术领域,为可持续未来提出创新发展方案。」

科大校长叶玉如在欢迎午宴中,欢迎一众全球青年领袖到访。

今年的活动主题聚焦「人工智能推动未来」,亮点之一是科大校董会主席、著名计算机科学家沈向洋教授主持的深度对谈。因应未来趋向自动化,沈教授以「探讨人工智能的前沿:未来职场」为题,向一众来自金融、科技、媒体、教育等行业的全球青年领袖,阐述当中的机遇和挑战。他特别就人工智能、人机互动对话、人工智能对就业市场的影响等方面带领讨论,启发各青年领袖,引人深思。

科大校董会主席沈向洋教授(左)与公共政策学部主任、全球青年领袖课程的共同策划者白立邦教授(右)带领关于人工智能对未来职场影响的讨论。

是次课程让我对人工智能的优势和局限有更透彻的了解,除了探讨日新月异的人工智能应用方案,也解答了我一直关心的法律和监管问题。科大的杰出学者针对中国内地和香港的独特背景分享卓见,让我有机会向世界各地的业界同侪学习,实在受益匪浅。

- 南非投资公司Kolobe Nala Investment行政总裁Billy MAWASHA

AI结合艺术与Web 3.0发展

人工智能科技为众多领域开拓崭新发展方向,部分讨论环节亦深入探讨人工智能如何与艺术和新兴的Web 3.0发展相结合。科大今年成立香港首个艺术与机器创造力学部,旨意成为培养艺术科技人才的先锋。科大首席副校长郭毅可教授以「人工智能与艺术」为题演讲,进一步阐述其睿见。在另一个环节上,科大副校长 (大学拓展)汪扬教授则讲解如何运用生成式人工智能的潜能,促进数字经济和Web 3.0的增长。

科大首席副校长郭毅可教授(前排左三)以培育艺术科技人才为题分享,启发全球青年领袖。

科大让我们更深入了解中国以至亚洲的创新生态,更重要是为我们提供交流空间,与有关领域的顶尖学者及行业翘楚讨论地缘政治、道德和监管等复杂议题。促进相互理解是迈向合作的第一步,而香港正是搭建所需沟通桥梁的理想之地,让我们可共同应对面临的挑战,并确保人工智能可用得其所,造福人群。

- 日内瓦科学与外交预测局、科学外交能力建设主管Marga Gual SOLER

随着大学积极于教育融入人工智能科技,科大教育创新中心主任Sean McMINN博士带领讨论,剖析生成式人工智能对教育的影响,并重点关注如何创新地运用人工智能解决问题,以确保学习过程能以人类观点为核心。

是次在科大举行的课程全面探讨与人工智能相关的各种议题,尤其聚焦它对社会的影响。此外,参与者来自全球各地,让大家可比较不同文化的观点,充实了交流体验,机会难得。人工智能教育引申出人们对未来的一些关键问题,McMinn博士带出富有意义的讨论,并巧妙地引导我们深入分析复杂议题,并学习如何平衡理论与实践,创造一个兼具韧性和易于适应的人工智能学习环境。

- 意大利教育科技中心 Edulia 行政总裁兼联合创始人Cristina POZZI

透过参与此课程安排的精彩活动与演讲,一众青年领袖除了到访香港人工智能上市公司商汤科技参观,更有机会与香港科技园公司行政总裁黄克强先生、科大校友创办的人工智能公司Dayta AI、Neufast和WATI的创始人进行讨论与交流,迸发新见。一系列活动充分展示科大与人工智能业界的紧密联系,以及科大校友对行业的重要贡献,为全球青年领袖留下了深刻印象。

是次课程中就人工智能的技术、理论和实际应用层面之深入讨论,足证科大作为顶尖学府的地位,致力将前沿科技融入社会。

- 美国音乐大使、两届格莱美音乐大奖得奖者Dana LEONG

全球青年领袖积极发表观点,展露才华。图为Mr. Billy Mawasha (左上), Ms. Marga Gual Soler (右上), Ms. Cristina Pozzi (左下) and Mr. Dana Leong (右下)。