科大获上海医学创新发展基金会捐赠支持 培育脑健康领域创新医学人才

23-07-2024
合照

参加捐赠仪式的嘉宾合照(从右至左):中华医学会健康管理分会主任委员郭清;中国疾病预防控制中心慢病中心主任吴静;中国医师协会神经内科医师分会会长陈晓春;王波;清华大学医学管理研究院常务副院长张宗久;中国卫生经济学会副会长饶克勤;赵继宗;陈竺;叶玉如;于学军;上海交通大学医学院党委书记江帆;復旦大学附属儿科医院院长王艺;上海市精神卫生中心院长赵敏;王拥军;復旦大学附属华山医院院长毛颖;首都医科大学宣武医院院长赵国光;中华医学会副会长兼秘书长王健(主持)。

2024脑健康大会

叶玉如教授在2024脑健康大会主论坛上发表主旨报告

叶玉如教授参加2024脑健康大会主论坛嘉宾讨论

香港科技大学(科大)日前获上海医学创新发展基金会(基金会)慷慨捐赠,支持大学和内地医院合作开展「内地创新医学人才培养计划(脑健康领域)」。

随着人口老龄化趋势加剧,全球医疗健康需求日益增长,医疗体系也急需兼具研究与临床治疗能力的临床科学家及生物科技人才,以应付未来的社会需求。作为香港首家研究型大学,科大不仅具备深厚的研究基础,亦致力培育新一代临床医学人才,因此推出「内地创新医学人才培养计划」。科大早前已与首都医科大学附属北京天坛医院(北京天坛医院)签订协议,合作培育研究和临床能力兼具的医学人才;大学现正积极与不同内地医院洽谈合作加入人才培养计划,让更多临床医生能学习先进的科研技术,成爲领导未来医学研究和技术创新的医学领袖,同时亦加快科研成果在临床上的转化应用。

根据协议,基金会将提供资金,全面支持科大的「内地创新医学人才培养计划」,培养脑健康领域人才。资金将资助包括来自北京天坛医院在内的30位脑健康领域临床医生到科大接受科研培训,大学会为每位参与培养计划的临床医生配对至少一名科研导师和必要的实验设施,让他们能充分利用大学资源,参与到不同的科研课题中。

捐赠仪式在基金会日前于北京主办的2024脑健康大会上举行,出席仪式的主礼嘉宾包括中国科学院(中科院)院士、第十三届全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长兼上海交通大学医学院附属瑞金医院教授陈竺,国家卫生健康委员会副主任于学军,中科院院士兼北京天坛医院教授赵继宗,中科院院士兼科大校长叶玉如,北京天坛医院院长王拥军,基金会执行理事长王波,及其他中国脑神经领域的权威专家等。叶玉如校长受邀在2024脑健康大会主论坛上发表主旨报告并参加嘉宾讨论。

叶玉如教授表示:「我们衷心感谢基金会的慷慨捐赠及不懈支持。面对全球人口老化的挑战,科大乐见社会各界对『内地创新医学人才培养计划』的认可及帮助。凭藉我们的科研实力,科大有决心培育出更多研究与临床治疗能力兼备的创新医学人才,并期望通过结合前沿科技与临床医学,支持香港发展成为医疗创新枢纽,并为国家未来的医学发展注入新动力。」

王波博士表示:「非常感谢香港科技大学、中国脑健康行动专家委员会和首都医科大学附属北京天坛医院的信任,基金会天阳青年学者公益基金非常高兴有机会参与支持脑健康领域创新医学人才培养计划。这是一项非常重要的合作,对脑健康领域的创新发展有着积极的影响力。脑健康是基金会成立以来就关注和支持的领域,我们也期待和香港科技大学在未来推动健康领域的创新开展更广泛的合作。」

科大在神经科学、遗传学、生物工程、数据科学、人工智能、机械人,多组学和精准药物发现等领域均处于国际领先水平。过去二十年,科大更是在脑健康和医学人才培育,尤其是精准诊断阿尔茨海默病及轻度认知障碍的血液测试上取得佳绩。更于2019年携手多家顶尖国际大学在港成立研究中心,开展世界一流研究,推动精准诊断及医疗的发展,并致力培育年轻科学家。目前,科大正积极筹划建立一所国际领先、面向未来的新型研究型医学院,旨在培养具有研究能力的临床医生和转化医学人才,以及推动前沿技术和医疗领域的融合发展。

关于香港科技大学

香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是国际知名的大学,致力推动创新教学、卓越研究及具影响力的知识转移。科大着重为学生提供全面及跨学科的教学,于《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2024》中排行第三,并有12个科目跻身《2024年QS 世界大学学科排名》全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。此外,科大在全球大学就业能力排名中,一直位处全球首30名以内,反映毕业生极具竞争力。在研究及创业创新方面,逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会最新的「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。直至本年六月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括10间独角兽企业和14间成功退场的公司(上市集资或被并购)。

传媒查询:

电话:2358 6313