科大与北京协和医院签署战略合作协议 年内将迎首批医生和学者赴港交流

24-07-2024
协议由科大校长叶玉如教授(前排左)与协和医院院长张抒扬教授(前排右)代表签署,并由科大协理副校长(内地事务)童彭尔教授(后排左二)、综合系统与设计学部署理系主任张黔教授(后排左一)、以及协和医院党委书记吴沛新(后排右二)、副院长韩丁(后排右一)等见证。

科大校长叶玉如教授(左二)早前到访协和医院,并由名誉院长赵玉沛教授(右一)、院长张抒扬教授(右二)以及副院长杜斌教授(左一)接待。

出席签约仪式的嘉宾合影

香港科技大学(科大)与北京协和医院(协和医院)日前在北京举办战略合作协议签署仪式,以促进人才交流及研究协作。

战略合作协议由科大校长叶玉如教授与协和医院院长张抒扬教授代表签署,并由科大协理副校长(内地事务)童彭尔教授、综合系统与设计学部署理系主任张黔教授,以及协和医院党委书记吴沛新、副院长韩丁等多位嘉宾共同见证。

根据协议,双方将共同探索构建香港高校与内地医院合作的新范式,充分发挥科大在前沿研究领域的显着优势和协和医院在临床医学的领先地位,围绕人才培养、医学教育、医学科技创新和成果转化等领域开展全方位合作,为两地的生物医学和卫生健康事业发展作出贡献,预计本年度会有首批协和医院的青年医生和学者来科大开展学术交流。

叶玉如校长在仪式致辞时表示:「随着经济社会的发展,未来的医疗体系亟需兼具深厚科研能力与临床经验的创新型医学人才。此次与协和医院达成战略合作,具有里程碑意义。未来双方携手进一步深化内地与香港在医学研究及临床领域的合作交流,共同培养新一代医学人才,推动前沿科研成果更快转化为临床应用,为卫生健康事业发展作出新的更大的贡献。」

吴沛新书记表示,「科大在科技创新、人才培养、学科交叉发展等方面取得积极进展和重要贡献。双方将本着『交流合作、相互借鉴、共同发展』的原则,在前沿技术攻关、创新成果转化应用、交叉学科创新平台建设、複合型医学人才培养等领域开展务实深入合作,探索构建内地医院与香港高校合作新范式,为全方位全生命周期护佑人民健康作出积极贡献。」

科大是香港首家研究型大学,不仅具备深厚的研究基础,亦聚集了一批国际领先的学者和专家,尤其在神经科学、遗传学、生物工程、数据科学、人工智能、机械人,多组学和精准药物发现等领域均处于国际先进水平。目前,科大正积极筹划建立一所国际领先、面向未来的新型研究型医学院,旨在培养具有研究能力的临床医生和转化医学人才,推动前沿技术和医疗领域的融合发展,并与包括协和在内的多间内地医学机构合作开展创新医学人才培养计划。

协和医院是集医疗、教学、科研于一体的三级甲等医院,是国家卫生健康委指定的全国疑难重症诊治指导中心,同时也是高等医学教育和住院医师规范化培训国家级示范基地,临床医学研究和技术创新的国家级核心基地。医院以学科齐全、技术力量雄厚、特色专科突出、多学科综合优势强大享誉海内外,在国家三级公立医院绩效考核中排名第一。

科大和协和医院一直保持紧密的合作和交流。科大校长叶玉如教授曾于今年三月访问协和,与协和名誉院长赵玉沛教授、院长张抒扬教授、副院长杜斌教授会面,洽谈强化双方合作。四月,张抒扬院长率团回访科大,考察科大实验设施,探讨两地医学教育和科研合作新模式。今次签订的战略合作协议为期三年,日后双方将陆续策划不同合作项目,建立医学人才培养、科研合作以及医疗服务的合作交流平台。

关于香港科技大学

香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是国际知名的大学,致力推动创新教学、卓越研究及具影响力的知识转移。科大着重为学生提供全面及跨学科的教学,于《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2024》中排行第三,并有12个科目跻身《2024年QS 世界大学学科排名》全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。此外,科大在全球大学就业能力排名中,一直位处全球首30名以内,反映毕业生极具竞争力。在研究及创业创新方面,逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会最新的「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。直至本年六月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括10间独角兽企业和14间成功退场的公司(上市集资或被并购)。

传媒查询:

电话:2358 6313