科大与宁德时代达成跨领域合作

推动可持续发展及新能源科技创新与人才培养

21-10-2024
在宁德时代研发体系联席总裁欧阳楚英教授(后排右)、科大校董会副主席杨佳锠教授(后排中),以及科大校长叶玉如教授(后排左)的见证下,宁德时代香港研究院副院长兼首席技术官龚嘉栋博士(前排右)与科大副校长(大学拓展)汪扬教授(前排左)在仪式上签署合作协议。

叶玉如教授于致辞中表达对宁德时代的感谢。

欧阳楚英教授于典礼上致辞。

宁德时代与科大双边高层合影。

香港科技大学(科大)近日与宁德时代新能源科技股份有限公司(宁德时代)达成跨领域科技创新合作协议,成为第一间与宁德时代合作的本地大学,推动可持续发展及新能源研究相关领域的科研创新和人才培育工作。

透过此次合作,宁德时代将于五年内提供资助予科大,在先进材料、零碳新技术等相关领域上共同开展研究合作和成果转化,并成立创投基金资助具备发展潜力的科技初创团队进入市场。同时,宁德时代将资助参与相关研究的优秀博士及硕士生,而获得资助的研究生亦有机会于毕业后优先获该公司聘用。

在宁德时代研发体系联席总裁欧阳楚英教授、科大校董会副主席杨佳锠教授,以及科大校长叶玉如教授的见证下,宁德时代香港研究院副院长兼首席技术官龚嘉栋博士与科大副校长(大学拓展)汪扬教授在仪式上签署合作协议,双方亦有其他高层管理人员出席。

欧阳楚英教授表示:「宁德时代依然是一个不断发展及成长中的企业,实现高质量的技术创新需要同行业的优质资源携手并进,深入推进产学研合作,共同促进新能源科技稳步发展。」

叶玉如教授感谢宁德时代的信任与支持,她表示:「创新科技是促进社会可持续发展和提升生活质素的重要引擎,推动新能源的高质量研究更是未来全球经济发展的主要驱动力。科大作为一所研究型大学,一直致力和社会各界合作,将学术成果与实际应用相结合,以科技创新,推动社会的进步和发展。未来,我相信透过与宁德时代的合作,双方一定能以创新技术构建可持续发展的未来社会,为香港、为国家谋求更大的发展。」

作为一所国际领先的研究型大学,科大致力推动前沿领域的基础研究,通过突破性发现为重大的全球性问题提供解决方案。大学早于2014年成立「能源研究院」,提供一个跨学科平台,开展与能源相关的前沿科学研究。而宁德时代则是全球领先的新能源科技公司,并于去年底应香港特区政府邀请于本地设立国际总部及研发中心。双方的共同愿景均为以科技创新推动全球可持续发展。

关于香港科技大学
香港科技大学(科大)(https://www.hkust.edu.hk/) 是国际知名的大学,致力推动创新教学、卓越研究及具影响力的知识转移。科大着重为学生提供全面及跨学科的教学,于《泰晤士高等教育全球年轻大学排名榜2024》中排行第三,并有12个科目跻身《2024年QS 世界大学学科排名》全球50强,其中「数据科学及人工智能」学科更位列全球第10,为本地大学之首。此外,科大在全球大学就业能力排名中,一直位处全球首30名以内,反映毕业生极具竞争力。在研究及创业创新方面,逾八成的科大研究,于香港的大学教育资助委员会最新的「2020研究评审工作」被评为「国际卓越」或「世界领先」水平。直至本年六月,科大成员共创立了1,747间至今活跃的初创公司,当中包括10间独角兽企业和14间成功退场的公司(上市集资或被并购)。

关于宁德时代
宁德时代新能源科技股份有限公司是全球领先的新能源创新科技公司,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案和服务。2018年6月,公司于深圳证券交易所上市,股票代码300750。
宁德时代在宁德、溧阳、上海、厦门、香港以及德国慕尼克设立了六大研发中心,研发人员19,758人,其中21C创新实验室已成为全球能源存储转化前沿技术的研发高地。公司还拥有电化学储能技术国家工程研究中心、福建省锂离子电池企业重点实验室、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证的测试验证中心,设立了“博士后科研工作站”“福建省院士专家工作站”等。2023全年研发总投入184亿元。截止2024年上半年,公司拥有及正在申请的国内外专利合计36,658项。
宁德时代立足技术领先优势和供应链整合能力,率先在储充检智慧充电站、电动船舶、电动智慧无人矿山、重卡换电等新产业生态完成布局。换电服务品牌EVOGO首创组合换电解决方案,现已在全国多地运营,通过打造基于车电分离模式下的电池灵活租购、便捷换电运营、闭环迴圈回收等新商业模式,实现电池全生命周期价值链提升。重卡换电品牌骐骥换电,通过平台化、模组化设计,实现不同车辆和不同场景的通用性换电,为实现重卡行业的电动化和构建全国换电网路奠定基础。
宁德时代于2023年发布零碳战略目标,将在2025年达成核心运营碳中和,2035年达成价值链碳中和,致力于为人类新能源事业做出卓越贡献。

传媒查询:

谈家诚