香港科技大学2014年100万元创业计划大赛鼓励创业

9-07-2014

香港科技大学(科大)举办一年一度的100万元创业计划大赛,推动创业文化及发掘拥有最佳商业前景的方案,成功创造一个实践创新科技商业概念的平台。获胜队伍可以利用奖金自组公司,或继续进行具商业价值的创新研发项目。

今年共有117支队伍参加比赛,每支队伍最少有一位科大理学院、工学院或商学院学生、教职员或校友。国际评审团由企业领袖、专业投资者、以及有创业经验的学术界人士组成,选出12支优秀队伍晋身决赛。

大会今年特别将奖金达港币30万元的冠军命名为「校长特设卓越表现奖」。比赛最终由m-Care Technology Ltd夺得冠军,而亚军及季军分别为SonoSolution及SiliCool。

m-Care Technology研发监察心律的创新科技产品,可遥控监察病人的身体机能,应付不断增加的医疗需求。该产品为一件能监察心律的外套,可以透过无线网络即时传输数据。m-Care同时获得学生奖及范凯霖最佳报告奖。SonoSolution研究利用低频及低能量超声波,以非入侵性的方式治疗眼疾;SiliCool则为微型处理器提供降温技术。

比赛并设立多个奖项鼓励表现优异的队伍。获颁创新奖的Centric-Tech (HK) Ltd,提供消费者与企业应用的千兆位级有线及无线互联半导体晶片及系统解决方案;获颁范凯霖90秒推广奖的uHoo,研发的系统可助用家了解身处的环境及呼吸习惯,从而调节呼吸;获颁商品展示奖的eTron,研发高效导电银浆,大大减低电子印刷电子技术的银使用量及成本。

科大创业中心署理主任李汉强博士表示:「我们乐见越来越多有潜质的企业家参赛,期望透过奖金及行政支援,助获胜队伍成功创业,实践意念。」李博士称,今年决赛的所有评审均是专业投资者,能协助入围队伍掌握市场趋势及期望,并确保所有创业计划具商业可行性。

是次比赛获得多间机构赞助,包括瑞安集团、Morris S Smith Foundation、Larry Franklin Trustee、信报与南华早报的Education Post

科大2014年100万元创业计划大赛详情:http://onemilliondollar.ust.hk/

传媒查询:

欧阳子莹
电话﹕2358 6306
电邮﹕ellaauyeung@ust.hk

商学院署理院长陈家乐教授(左一)颁奖予季军得主SiliCool。
 化学工程及生物分子工程学系主任陈国华教授(右二)代表工学院向Centric-Tech (HK) Ltd颁发「创新奖」。
 「范凯霖最佳计划报告奖」的发起人范凯霖教授(右二)向m-Care Technology Ltd颁发奖项。
 科大霍英东研究院院长倪明选教授(左一)向m-Care Technology Ltd颁发「学生奖」。
 uHoo获颁「90秒推广奖」,由范凯霖教授(右三)颁奖。
 生命科学部高锦明教授(右二)代表理学院向eTron颁发「商品展示奖」。
 科大校长陈繁昌教授(右二)及创业中心署理主任李汉强博士(右一)向科大100万元创业计划大赛冠军队伍m-Care Technology Ltd颁发奖项。
 副校长(研发及研究生教育)李行伟教授(右二)向亚军队伍SonoSolution颁发奖项。