智能花洒头 淋浴「悭水」新猷

6-03-2023
Smart showerhead with green light on.

科大宿舍已安装85个新型环保花洒头。灯号亮起,显示装置正在运作。

Stickers explaining the WCI's aims

校方在安装了花洒头的公共浴室当眼处贴上「醒目」标籤,讲解系统的运作原理和目标。

畅快地洗个热水澡,舒缓疲惫身心,绝对是难以抗拒的诱惑。需要在考试季节放松神经、「充电」再战的同学,自然明白当中妙处。问题是,淋浴时间越长,哗啦哗啦地流走的水就越多。大家可曾想过,多少宝贵食水因而白白浪费?

住在本科生宿舍第五座 (Hall V) 工程学二年级生Ann坦言:「每天洗澡,一般要用上 30至 40分钟。」虽然不少专家认为淋浴10分钟以上已属极度浪费,但我们大多不以为意,因为在香港,只要扭开水龙头,安全清洁的食水便源源不绝流出,一切似乎理所当然。

用了新花洒头,我每天的洗澡时间缩短了大约 5分钟。

为保护这种珍贵的天然资源,科大最近便推行名为 「悭水从『头』开始」的新措施,在两座学生宿舍安装了 85 个智能花洒头,希望透过这先导计划鼓励宿生在淋浴时节制用水。

「用了新花洒头,我每天的洗澡时间缩短了大约 5分钟。」Ann的「悭水意识」明显提高了,每天淋浴时节省的用水多达30公升!

小事大意义

智能花洒头的精髓,在於一组内置水力驱动 LED 指示灯,可按照实际用水量转换颜色:开水时,绿灯亮起,之後每用水10公升,指示灯就会变色,用水量达到30公升(约 4分半钟後),灯号更会转红,提示使用者赶快完事。

smart showerhead in action

「当我看到紫灯亮起 (第 3个级别的颜色),便会加快动作,因为我知道即将会转红灯。」工程学四年级生Dedrick,也分享他的悭水心得:「扭开花洒头,首先会流出冷水。我会用水桶把冷水留起,用於淋花或其他用途。」 他甚至建议在红灯亮起前加设声响警示,使花洒头更智能。

这些新花洒头的设计非常符合用水效益, 每分钟的出水量可低至 6.6公升,按照数据,表现比香港水务署「用水效益标籤计划」下获第一级评级的传统花洒头更胜一筹,可节省用水多达26%。

至悭水宿舍 可成大赢家!

一个人努力,效果有限;大家养成节约用水的习惯,才是成功的关键所在。想知道悭水成绩,以后毋须瞎猜,系统即将加入实时显示板,并在网上及宿舍大堂展示,以后每座宿舍的用水情况,包括平均淋浴时间和耗水量,便一目了然。

宿舍第5座 宿舍第6座 总数
宿生人数 460 574 1,034
花洒头数目 27 58 85

现时已有1,034名宿生可使用新装设的花洒头,占全体4,544名宿生22.7%。即将投入运作的实时显示板,更可提供数据,有助进一步优化节约用水措施。某些特定数据甚至可以用作深入研究个人用水模式,像使用者性别、宿舍文化,以及教育和宣传如何影响用水习惯,进而为日后推出相关活动铺路,例如各类挑战赛、「至悭水」宿舍奖励计划等等。

新猷陆续推出 敬请留意!

「悭水从『头』开始」是「赛马会绿续・源园」计划 (计划) 的核心部分,以降低人均用水量 5%为目标。计划获香港赛马会慈善信託基金捐助1,568万港元,总部设於科大的可持续发展及零碳办公室, 2021 年正式在本地八所大学推行 。作为这计划的项目管理机构,科大正与全体参与学府共同制订各项崭新措施,推动叁大目标:(1) 负责任的选择模式、(2) 负责任的消费模式,以及(3)负责任的消费者行动主义。

科大可持续发展及零碳办公室处长暨计划督导委员会主席博克特先生(Mr. Davis BOOKHART)指出:「一般人对用水的看法,与买衣服或食物很不一样,但前者肯定属於负责任的消费行为,与我们推广的可持续发展目标(SDG-12) – 负责任消费及生产模式一脉相承。但用水是延後付款的,和你在商场或杂货店购物截然不同。这就是最大的分别,也解释了为甚麽要在学生年代尽早培养良好用水习惯。」

按照计划,一系列推动可持续发展的措施将在今年陆续启动,例如安装智能电表、采用实时用电量显示板,以及推出外卖容器自动租借系统。我们将适时报导公布细节,敬请留意!