香港科技大学宣布委任郑光廷教授为副校长(研究及发展)
17-09-2021

香港科技大学(科大)今日宣布委任郑光廷教授为副校长(研究及发展),将于2022年4月1日起生效。

Prof Tim Cheng Portrait
郑光廷教授

郑教授现为科大工学院院长、电子及计算器工程学系以及计算器科学及工程学系之讲座教授,是电子设计自动化和计算器视觉方面的著名学者。郑教授在其学术生涯中曾出任多个主要领导角色,另作为电气和电子工程师学会 (IEEE) 院士,他亦经常积极为学会提供专业建议和服务。郑教授的研究具有很高的影响力,备受学术领域认可,并曾在主要学术会议和期刊上获得12个最佳论文奖以及一项杰出论文引用殊荣。

过去5年,郑教授为工学院的教学与研究院课程作出了重大贡献,他在推进研究和知识转移方面亦有明确的愿景,近日便领导包括史丹福大学在内的四所知名院校,赢得香港政府旗下「InnoHK 创新香港研发平台」共4.439 亿港元的起始资助,用以创立一个人工智能芯片中心。郑教授将带领前沿芯片设计,以助实现人工智能在社会获广泛应用。

科大校董会主席廖长城先生对郑教授的任命予以祝贺,他表示:「作为一位拥有丰硕和瞩目研究成果的学者,郑教授积极与业界及社会各方接触和合作,探索不同方法以进一步提升大学的研发表现,并加强相关的架构和策略。此举不但有利于科大(清水湾)和科大(广州)的融合,令两校园得以产生协同效应,亦能让科大的研发为社会带来更深更广的影响力。」

科大校长史维教授亦衷心祝贺郑教授:「光廷是一位真诚和平易近人的学术领袖,郑教授的管理风格透明而开放,亦善于把人联结起来,共同解决在前沿研究以及现今社会所面临的各项议题和挑战。以他对科大环境的深入了解,以及与学术界和大学主要持分者的良好联系,光廷定能在新岗位上为科大作出即时贡献。」 

廖主席和史校长亦藉此机会,感谢叶玉如教授多年来的出色领导、以及其对大学所作出的努力和贡献。叶教授将继续领导大学的各项工作。

加入科大之前,郑教授曾于美国电话与电报贝尔实验室(AT&T Bell laboratories)及加州大学圣塔芭芭拉分校 (UCSB) 工作。他曾在UCSB担任多个领导角色,包括杰出教授和协理研究副校长,协助监督大学的研究发展与科研基建、以及大学旗下研究企业逾二亿美金研究经费的运用情况。郑教授发表过逾500篇技术论文,合着了五本书,并拥有12项美国专利,其多项发明亦曾被转化为成功的商业产品。

科大经严谨的全球招聘程序委任郑教授。而叶教授的任期将延长至2022年3月31日,以协助郑教授顺利过渡至新职位。

传媒查询:
林淑媛                
电话﹕2358 6313
电邮﹕anitalam@ust.hk    

谈家诚
电话﹕2358 8556
电邮﹕johnnytam@ust.hk

 

subscribe
注册收取我们的最新消息