科大高等研究院获美国基金会捐款二千万港元

5-03-2007

美国的赵氏廷箴怀芳基金会( T.T. & W.F. Chao Foundation) 最近向科大高等研究院慨捐260万美元(约2000万港元),作为该院设立一名长驻教授席的经费。科大校长朱经武对这次能得到赵氏基金会这笔首次来自海外的大额捐款之善举,除了表示由衷感谢外,并且对这次科大高等研究院,能获得海外人士给予鼎力支持,更是感到万分兴奋和鼓舞。朱校长更盼望可以借此向社会抛砖引玉,希望在不久的将来,也可以得到其它海外人士及企业界共同的回响。

赵元修先生(左)将260万美元(约2000万港元)支票,交予朱经武校长

赵廷箴先生和夫人朱怀芳女士,是赵氏廷箴怀芳基金会的创办人;赵廷箴先生也创办了美国华美化学公司(Westlake Chemical Corporation),马来西亚大腾化学公司(Titan Chemical Corp. Bhd.),以及中国苏州华苏塑料有限公司(Suzhou Huasu Plastic Company Limited)。在2005年,赵廷箴先生荣获美国化工界具有最高声望的美国化学工程传承基金会(Chemical Heritage Foundation of USA) 一年一度所颁发的最高个人荣誉奖,这项特殊的荣誉,证明了赵廷箴先生一直以来所带领的企业团队,在全世界的同业之中,受到了最高的肯定。

对于这次赵氏廷箴怀芳基金会慷慨捐赠科大高等研究院,赵廷箴先生通过他的公子赵元修先生表示:科大已发展成为一所全球知名的大学、人才培育的摇篮、科学研究发明的重镇,我盼望赵氏基金的一鲇绵力,能够协助科大高等研究院荟集顶尖人才,推动科学与创新;更重要一鲇,是对中国将来发展成为世界科学与技术重地有所帮助。

科大高等研究院作为科大2005-2020策略发展计划的骨干项目,致力提升知识,成为亚洲以至国际的知识中心,汇聚全球精英,激发创新科技发展,以迎接二十一世纪的挑战。研究院并致力培养资优人才,激发大众对科学新知的兴趣。

朱经武校长表示,今次获得赵氏廷箴怀芳基金的捐款,为我们推动科大高等研究院的发展增添动力。我们将善用热心人士的捐献,吸引更多全球明星级的优秀学者来香港,使科研和培育人才,都得到最好的发展基础。

对于赵氏廷芳基金的二千万港元捐款,科大可通过香港政府的配对资助计划,将取得额外约一千万元,即合共获得三千万港元,作为科大高等研究院设立世界级学术大师,来香港担任长驻教授席的经费。

赵廷箴先生概述

赵廷箴先生自创业以来,一直领导和带动着亚洲石化及塑胶工业界的起飞和进步;过去二十年对美国石化界的贡献,也扮演了一个举足轻重的角色。五十年来,赵廷箴先生以他独具的世界眼光,先后在不同国家,成立了多家世界级的石化及塑料公司和工厂,领先创造了一个跨越国际的赵氏企业集团,在亚洲的石化界之中,视其为魁首。当前赵廷箴先生的企业横跨亚洲及北美,其中包括美国、中国、马来西亚、加拿大、台湾、新加坡、印尼、等地。

有关赵廷箴及美国华美化学公司数据,可浏览以下网址:

传媒查询:

陆锦荣