2022年科大氣候適應及復原力大會 政經領袖研討香港氣候政策與綠色金融發展

2022-12-12
科大商學院院長譚嘉因教授在CARE2020「政策及綠色金融論壇」上致歡迎辭。

財經事務及庫務局局長許正宇先生為CARE2020「政策及綠色金融論壇」開幕致辭。

陸恭蕙教授與岑智明先生分享有關氣候變化的科學資訊,以及概述CARE2022 首天的討論摘要。

商界及財經領袖,金融規管機構,投資機構及學者等持份者在論壇上就氣候政策、風險管理、人才和氣候適應項目融資進行研討。

由香港科技大學(科大)主辦,本港首個聚焦適應氣候變化的大型會議-------氣候適應及復原力大會(CARE2022),今天舉行「政策及綠色金融論壇」後圓滿閉幕。

為期三天的CARE2022於12月10日開幕,獲政府多個決策局及部門支持。會議以跨領域的知識及觀點交流為方針,凝聚公營及私營部門的持份者就香港如何應對氣候變化的影響作深入而全面的討論。

與會者於會議最後一天(12月12日)舉行的「政策及綠色金融論壇」,就政策、風險、抗逆及復原、人才和融資等氣候變化相關議題作出了高層次的討論。政府與金融監管機構的決策者,聯同銀行、投資、能源、航運、地產、氣候數據及技術等界別的領袖在會上集思廣益,旨在加強香港在氣候風險管理和融資方面的能力。

論壇主禮嘉賓財經事務及庫務局局長許正宇先生致辭時表示: 「氣候變化為人類帶來前所未有的重大挑戰,香港作為連接全球資本與機遇的國際金融中心,在應對氣候挑戰方面有著獨特而不可或缺的角色。」許局長闡述政府在這方面的措施,包括發行綠色債券,培育綠色人才,推出綠色和可持續金融資助計劃,以及致力引領香港發展為國際優質自願碳市場。他強調只有持份者緊密合作,香港才能成為區內綠色及可持續金融樞紐。

香港擁有充滿活力的綠色金融生態系統,銀行業是當中重要部分。香港金融管理局總裁余偉文先生,於論壇上就綠色金融政策相關協作及生態系統提升發表演說。

科大商學院院長譚嘉因教授表示: 「科大一直不遺餘力推動香港發展成為國際綠色金融中心。在研究資助局的資助下,我們進行大型的綠色金融研究項目,於相關領域創建知識。科大亦開辦了本港首個及唯一的綠色金融學士學位課程以培育人才。我們喜見各界持份者踴躍參與論壇,以多角度探討香港從棕色產業過渡至綠色產業的路向。」

CARE2022籌委會聯合主席、科大環境研究所首席發展顧問陸恭蕙教授在論壇作總結時指出,「面對氣候變化帶來的巨大挑戰,唯一的應對方法是各界攜手合作。我們樂意藉這次會議凝聚不同界別的持份者,共謀對策,而科大今後將繼續為探求氣候應對方案作出貢獻。」

CARE2022 於12月10日開始,首天為「科學與政策日」,由多位政府官員概述本港的氣候適應計劃和項目,與會者其後分別在兩個工作坊深入討論。 會議的第二天為學術界討論,並於第三天以「政策及綠色金融論壇」作結。

科大氣候適應及復原力大會( CARE
氣候適應及復原力大會(CARE)由香港科技大學七個單位協力主辦,為香港首個大型氣候適應會議,宗旨是促進政府、金融規管機構、商界、專業持份者、非政府組織和學者就有關氣候政策的議題進行討論,加強香港在氣候危機中的應對能力和復原力。主辦單位包括環境研究所、環境及可持續發展學部、商學院、斜坡安全中心、土木及環境工程學系、公共政策學部及綠色金融研究項目。CARE籌委會與技術委員會緊密合作,後者由來自科大學者及政府各部門處理氣候變化事宜的專家組成。

網站:  https://care.hkust.edu.hk

關於香港科技大學
香港科技大學(科大)(https://www.hkust.edu.hk/)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水準。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。逾八成的科大研究,於香港的大學教育資助委員會「2020研究評審工作」被評為「國際卓越」或「世界領先」水平。我們於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2022》中排行第三,而科大的畢業生在2022年度的全球大學就業能力調查排名第30位,位於亞洲院校前列。截至2022年,科大成員共創立了1,645間至今活躍的初創公司,當中包括9間獨角獸企業和7間上市公司,合共創造了逾4,000億港元的經濟效益。投資推廣署早前引用「2021年QS世界大學學科排名」,展示躋身全球百大的五所本地大學在多個創新領域的表現,當中科大在四個工程與材料科學領域的排名為本地大學之首。