為事業早作綢繆

2020-02-27

數學系2018年校友周冠達深信「從實踐中學習」。他為人開朗外向,無懼挑戰,在四年的科大歲月裡,善用大學提供的寶貴機會,致力學習各類技能,獲取經驗。一顆積極進取的心,使他脫穎而出,在畢業時先拔頭籌。

在大學的頭兩年,冠達發起義教計劃服務弱勢社群學生,又夥拍兩位宿友參加提案比賽, 向陌生人推銷能量飲料,最後為他們贏得一個月免費歐洲之旅。在學期間,他亦實現夢想,騎單車環島遊遍台灣,並到社企實習,學習怎樣在資源匱乏的情況下解決問題。其後,他獲得科大就業輔導中心牽線,前往成都實習,協助成立平台,整合當地為創業者推出的優惠措施。

升上三年級後,小夥子申請牛津大學的交換生計劃。雖然GPA成績平平,但他卻憑多采多姿的非凡經歷令負責面試的考官刮目相看,最後更在這所國際頂尖院校的修課期從原定的兩周延長至兩個月。離開牛津後,他再接再厲,遠赴矽谷交流,並透過科大創業中心參加2017年的亞洲青年創業計劃。

2019年計算機工程學系畢業生柯嘉寶的性格跟周冠達大相逕庭。他生性害羞,害怕面對陌生人、尤其是外國人。為了不再懼怕說英語,他主動夥拍幾位非本地學生,參與微電影攝製工作。他自豪地說:「接觸多了,我開始聽明白他們的日常對話和常用語。」相處日久,嘉寶掌握的英語詞彙日漸豐富,自信心提升,拍檔之間的友誼亦與日俱增。然而,他始終較喜歡留在香港,身處熟悉環境,的確讓他心裡踏實,感覺較為輕鬆。

大學三年級,嘉寶有幸前往新加坡國立大學當交換生。一個學期的海外學習生活,讓他跨越「舒適圈」,迎來人生的轉捩點。在獅城,本地與非本地生互動所迸發的火花與創新意念,讓他眼界大開。

回港後,他決定擔任學生大使,出席不同活動,與非本地生一起宣傳工學院。他說:「勇於踏出第一步非常重要。即使一下子未能掌握流利外語,也要拿出勇氣,開放自己。」 心態改變,使嘉寶學懂易位思考,了解別人的觀點和文化,對他現時能有效與不同國籍的同事溝通,裨益極大。

科大十分注重培養學生在二十一世紀發展所需的技能和思維,致力讓他們成為受全球僱主歡迎的首選僱員。根據2019年Emerging/Trendence全球大學生就業能力排名,科大不但晉身十強,更連續七年位居大中華區之首。

受多月的社會事件及新型冠狀病毒疫情影響,今年的就業市場難言興旺。現時在歐資投資銀行任職技術分析員的嘉寶直言,不管市場起跌,自己都要作好準備。打好基礎,拓展視野,是成功求職的先決條件。

「我發現,很多機構的人力資源部人員對閱歷豐富的求職者較有興趣。你在大學時學到的技能和積累的經驗,的而且確會令對方眼前一亮,因而對你的履歷表留下深刻印象。」他建議道。

他補充說:「就業市場不景氣,其實有利有弊。在本地找不到合意的工作,會激勵你走出『舒適圈』, 在其他地方面對新的挑戰。」

周冠達與柯嘉寶見解一致。冠達畢業時接獲多達九份聘書;現時在國際機構任職銷售經理的他建議,若要令考官留下良好印象,可在面試時提出新概念,助對方解決問題或拓展業務。

冠達總結說:「在畢業的那一年,必須盡早開始求職,妥善管理時間。踏入大學後,不妨參與各類活動,增廣見聞,說不定這些經歷就是助你日後建立事業的基石。」

周冠達(左)夥拍兩位宿友參加提案比賽, 向陌生人推銷能量飲料,最後為他們贏得一個月免費歐洲之旅。
周冠達(右)憑多采多姿的非凡經歷令負責牛津大學交換生計劃面試的考官刮目相看。
為了不再懼怕說英語,柯嘉寶(左二)主動夥拍幾位非本地學生,參與微電影攝製工作。
大學三年級,柯嘉寶(左一)跨越「舒適圈」,前往新加坡國立大學當交換生展開一個學期的海外學習生活。