科大研究人員研發新一代液晶顯示器 大幅提升其效能、解像度與色彩表現

2018-07-03

香港科技大學(科大)先進顯示與光電子技術國家重點實驗室的研究團隊,研發出一個嶄新的液晶顯示器(LCD),其解像度、能源效率及色彩飽和度均有顯著提升,是為顯示科技上的重大突破。

這個名為「有源驅動鐵電液晶顯示器(FLCD)」的技術,由電子及計算機工程學系講座教授郭海成及其團隊研發。相較一般顯示器,FLCD除了能提升三倍解像度,更可削減能源消耗達三至五倍,成本亦較低。

由於傳統LCD中的彩色濾光片會阻擋及消耗約百分之七十的背光和能源,因此它們的能源效率十分有限。研究團隊因而研發反應較快的「鐵電液晶」,透過新穎的「場序彩色顯示技術」,即按時間快速而順序發送顏色資訊,成功摘除彩色濾光片,只靠人類視覺系統將這些圖像融合成全色圖像。由於彩色濾光片成本佔LCD製作成本約百分之三十,因此移除彩色濾光片令FLCD成本低於傳統的液晶顯示器。

有別於市面的LCD,研究人員採用「RGB LED」,而非一般LED作為FLCD的背光系統,所以其色彩飽和度亦有所提高。由於RGB LED光譜較窄,其色域(顏色的範圍)亦因此較廣闊,令FLCD的表現較現存市面任何一款的顯示器都更為優勝。由於不同顏色的子像素(Sub-pixel)已被移除,所以FLCD的解像度也提升三倍。

郭教授指﹕「FLCD耗用較少能源,所以十分適合應用到如智能手機、平板及手提電腦等便攜式的電子儀器,可有效延長它們電池的使用時間。這個創新的液晶顯示器擁有更佳的解像度及色彩表現,可用於高端產品,例如虛擬實境(VR)設備及頭戴式顯示器等。」

研究團隊與台灣友達光電共同製造FLCD的原型(Prototype),並於近日國際資訊顯示學會創新比賽中取得最佳展品獎。

有關香港科技大學

香港科技大學(www.ust.hk)是國際知名的研究型大學,其科學、工程、商業管理及人文社會科學領域,均臻達世界一流水平。科大校園國際化,提供全人教育及跨學科研究,培育具國際視野、創業精神及創新思維的優秀人才。科大的研究於香港的大學教育資助委員會「2014研究評審工作」獲得最多「世界領先」評級,亦於最新的《泰晤士高等教育全球年輕大學排名榜2018》中排行第一,而科大的畢業生在2017年度的全球大學就業能力調查排名第12位,位列大中華院校之首。

傳媒查詢:

電話﹕2358 6313
電郵﹕anitalam@ust.hk

王敬蓮
電話﹕2358 6306
電郵﹕lindywong@ust.hk

由電子及計算機工程學系郭海成講座教授(前右)及Abhishek Srivastava助理教授(前左)團隊研發的新型顯示技術,早前於國際資訊顯示學會創新比賽中取得最佳展品獎
 郭教授(前左)及其研究團隊均來自科大先進顯示與光電子技術國家重點實驗室
 由科大開發的FLCD(右),其解像度及色彩飽和度均較傳統LCD(左)優勝